$85.53 +1.08%
$ 70.86 -0.13
$ 82.5 -0.14

Игорь Юшков: Предложения независимых АЗС могут привести к удорожанию топлива для потребителя

10 сентября/ 09:33

Москва. Независимые АЗС предложили ФАС принять меры для стабилизации внутреннего топливного рынка. Бизнес просит решить проблему несоответствия оптовых и розничных цен на бензин. Так, они предложили увеличить нормативы биржевой торговли, внести корректировки в механизм демпфера и рекомендовать нефтяным компаниям привести розничные цены в соответствие с оптовыми.

О том, насколько данные меры помогут отрегулировать оптовую стоимость топлива, Агентству нефтегазовой информации рассказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Как ни странно, но для внутреннего рынка было бы выгодно, чтобы цены на нефть на мировом рынке снизились. В этом случае нефтяные компании смогут поставлять нефть и нефтепродукты на внутренний рынок на более мягких условиях. Хотя для государства такая ситуация станет негативной. В данном случае упали бы доходы бюджета из-за снижения экспортной пошлины и НДПИ.

Хотя, при большей привлекательности внутреннего рынка и перенаправлении поставок, обрушения цен на нефтепродукты в России не произошло бы. Ведь демпфирующий механизм работает в обе стороны. Когда нефть на мировом рынке дорогая, то бюджет выплачивает средства компаниям, чтобы те часть «черного золота» все равно оставляли для внутреннего рынка. Когда нефть дешевая - сами компании платят государству, чтобы поставлять ее на внутренний рынок. При этом нефтяные компании поставляют большие объемы на биржу, а это приводит к снижению розничных цен на независимых АЗС. При привлекательности экспорта этого не происходит. 

Предложение изменить демпфер выдвигается по следующей логике. Если по механизму демпфера ВИНКи будут получать больше выплат от государства и поставка на внутренний рынок станет для них более выгодной, то они смогут продавать больше нефтепродуктов на бирже и по меньшей цене. В итоге независимые АЗС смогут покупать достаточные объемы топлива на той же бирже и опять же по приемлемой цене. В данной схеме и ВИНКи, и независимые игроки получат достаточный объем денег. Пострадает только бюджет, который этих денег лишится. 

Все предложения, безусловно, логичны, если мы говорим именно о выгоде независимых АЗС. Но зачастую их инициативы фактически сводятся к призывам сделать так, чтобы цены на бензин и дизель на заправках ВИНКов выросли, чтобы независимые АЗС стали конкурентоспособны.

Так, например, они предлагают установить зависимость розничных цен и цен на оптовом рынке. Сейчас ВИНКи продают напрямую своим сбытовым сетям. И это топливо идет не через оптовый рынок. Получается, что объемы продаются между структурами внутри компаний по ценам ниже оптового рынка. Поэтому в итоге ВИНКи на своих АЗС могут продавать топливо дешевле, чем на независимых АЗС. Если выполнить предложение топливного союза, то бензин и ДТ на АЗС ВИНКов подорожает. В конечном итоге, цены для потребителя повысятся. Вряд ли простые россияне скажут спасибо за это.

Но в данном случае можно понять и независимых игроков рынка. Им нужно как-то выживать. В конкуренции с ВИНКами они выиграть не могут, поэтому ничего не остается, как выживать за счет автомобилистов. Если независимые АЗС закроются, то во множестве населенных пунктов потребителям нужно будет дальше ехать до заправки.

Просмотров 5075
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^