$74.50 +0.54%
$ 74.1 +0.33
$ 87.32 +0.47

Демис Магдалианидис: Нефтянику важно шагать в ногу со временем

02 июля/ 10:58

Нижневартовск. Генератор идей, увлеченный и активный – именно так можно охарактеризовать ведущего инженера отдела управления проектами строительства скважин АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Демиса Магдалианидиса. Он участвует и побеждает в научно-практических конференциях, лидерских конкурсах, стремится привнести новаторские идеи на производство и улучшить процесс добычи углеводородов. Демис представляет портрет современного нефтяника, который стремится к профессиональному росту и умеет работать в большой сплочённой команде.

«Вот куда всегда хотел! И здесь я не зря!» - это первая мысль, которая посетила меня, когда я оказался на Самотлоре, - вспоминает Демис. -  Мощь буровой установки, люди, кто своими руками «качает нефть из недр земли», производственный процесс, безусловно, меня впечатлил. Казалось, что всё, что мы изучали в университете, из учебников перешло в реальность, и самое главное - ты сам уже в цепочке действий и непосредственно участвуешь в производственном процессе. Я стал оператором по добыче нефти и газа и прекрасно понимал: в этом большом механизме важно каждое звено, а значит, от качества работы любого специалиста, в том числе и меня, зависит общий результат».

Демис - выпускник РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.  На момент переезда в Нижневартовск являлся аспирантом данного университета.  А родом он из села Спас-Виталий Ярославской области. Там он окончил среднюю общеобразовательную школу и решил покорять столицу. Целеустремленный молодой человек не прогадал. Он стал студентом знаменитой «керосинки», выбрав  специальность «Технологии геологической разведки» с квалификацией «Горный инженер».

В студенческие годы его отличала активность, стремление  много учиться, тщательно изучать передовые идеи. Этот опыт ему помог быстро найти себя на Самотлоре. Поэтому и неудивительно, что  будучи молодым специалистом «Самотлорнефтегаза» Демис наряду с выполнением прямых обязанностей сразу же включился в научно-исследовательскую деятельность, начал активно проявлять себя.  В то же время надо отметить, что  лидерские качества Демиса педагоги отмечали ещё в школьные годы. Сам же он уже тогда твёрдо знал, что свяжет судьбу с топливно-энергетической отраслью.

«Я всегда тяготел к техническим наукам, также мне нравилась география, так как  на уроках мы много изучали ресурсную базу страны. Я заинтересовался и стал вникать, много читал специальной литературы. Одноклассники в основном хотели стать врачами, юристами,  а я грезил нефтегазовой специальностью», - рассказал Демис Магдалианидис.

И хотел он начать работать именно на месторождении, там, где непосредственно добывается нефть. Так и сделал: после получения диплома приехал на Самотлор.

«Самотлор – нефтяная легенда с большой историей. Много слышал о школе Самотлора, хотелось набраться опыта именно здесь. Научный руководитель поддержал мои мысли, и я отправился в Нижневартовск», - говорит Магдалианидис.

Сегодня Демис является уже сотрудником, который внес весомый вклад в производственный процесс «Самотлорнефтегаза». Также он показал себя как перспективный новатор. Демис - неоднократный победитель и призёр различных этапов научно-технических конференций молодых специалистов НК «Роснефть», победитель муниципального этапа и призёр (2 место) заключительного этапа конкурса «Молодёжная лига управленцев Югры», обладатель первого места XX юбилейной конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры.

Ему вручено благодарственное письмо за «Лучший инновационный проект» Всероссийского конкурса «Новая идея-2020».

В марте текущего года для участия на IV Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске Демис подготовил сразу три проекта, два из которых – в соавторстве с коллегами. Одна из разработок - «Уникальный подход к проведению многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в условиях тонких перемычек коллекторов». Над ней Демис работал совместно с главным специалистом  отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Самотлорнефтегаз» Ирандыком Насыровым.

Суть новой технологии заключается в том, что при заканчивании скважины открытый горизонтальный ствол делят на отдельные участки по 200–250 метров, а не по 75 метров, как обычно. Делают это при помощи специальных устройств – заколонных пакеров. Далее на каждом участке по отдельности специалисты выполняют гидравлический разрыв пласта (ГРП), при котором трещины расходятся вдоль ствола скважины, а не поперек, и контролируют эффективное давление на устье скважины.

«Данная разработка уникальна, не имеет аналогов в отраслевой практике и в данный момент на неё утверждается патент, - говорит Демис. - Хотел бы выразить благодарность своим научным руководителям Денису Нюняйкину, заместителю руководителя Самотлорского комплексного проекта,  и Семену Кудря, менеджеру Комплексной службы по управлению разработкой, а также профильным подразделениям за помощь в реализации проекта. Он внедрен в «Самотлорнефтегазе». Технология актуальна и для других дочерних обществ «Роснефти».

Демис Магдалианидис как яркий представитель молодого поколения нефтяников уверен, чтобы стать успешным в своей профессии сегодня помимо постоянного получения знаний в рамках своей специальности, необходимо всесторонне развиваться.

«В 21 веке мир технологий очень быстро развивается, поэтому считаю, что необходимо шагать в ногу со временем, быть мобильным: изучать технические новшества, стараться интегрировать их в свою работу, потребности производства, быть, как говорится, генератором идей. И самое главное, не бояться предлагать свои идеи, новые знания, то есть брать ответственность за свои решения», - отметил он.

За три с небольшим года, что Демис работает в «Самотлорнефтегазе», у него появилось много друзей. В 2018 году он создал семью, сейчас с супругой Мариам они ждут первенца. Демис Магдалианидис не исключает, что с него началась история новой династии нефтяников Самотлора.

Фото из архива АО "Самотлорнефтегаз"

Просмотров 3876
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^