$98.15 -1.48%
$ 60.9
€ 62.54

Демис Магдалианидис: Нефтянику важно шагать в ногу со временем

02 июля 2021/ 10:58

Нижневартовск. Генератор идей, увлеченный и активный – именно так можно охарактеризовать ведущего инженера отдела управления проектами строительства скважин АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть» Демиса Магдалианидиса. Он участвует и побеждает в научно-практических конференциях, лидерских конкурсах, стремится привнести новаторские идеи на производство и улучшить процесс добычи углеводородов. Демис представляет портрет современного нефтяника, который стремится к профессиональному росту и умеет работать в большой сплочённой команде.

«Вот куда всегда хотел! И здесь я не зря!» - это первая мысль, которая посетила меня, когда я оказался на Самотлоре, - вспоминает Демис. -  Мощь буровой установки, люди, кто своими руками «качает нефть из недр земли», производственный процесс, безусловно, меня впечатлил. Казалось, что всё, что мы изучали в университете, из учебников перешло в реальность, и самое главное - ты сам уже в цепочке действий и непосредственно участвуешь в производственном процессе. Я стал оператором по добыче нефти и газа и прекрасно понимал: в этом большом механизме важно каждое звено, а значит, от качества работы любого специалиста, в том числе и меня, зависит общий результат».

Демис - выпускник РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.  На момент переезда в Нижневартовск являлся аспирантом данного университета.  А родом он из села Спас-Виталий Ярославской области. Там он окончил среднюю общеобразовательную школу и решил покорять столицу. Целеустремленный молодой человек не прогадал. Он стал студентом знаменитой «керосинки», выбрав  специальность «Технологии геологической разведки» с квалификацией «Горный инженер».

В студенческие годы его отличала активность, стремление  много учиться, тщательно изучать передовые идеи. Этот опыт ему помог быстро найти себя на Самотлоре. Поэтому и неудивительно, что  будучи молодым специалистом «Самотлорнефтегаза» Демис наряду с выполнением прямых обязанностей сразу же включился в научно-исследовательскую деятельность, начал активно проявлять себя.  В то же время надо отметить, что  лидерские качества Демиса педагоги отмечали ещё в школьные годы. Сам же он уже тогда твёрдо знал, что свяжет судьбу с топливно-энергетической отраслью.

«Я всегда тяготел к техническим наукам, также мне нравилась география, так как  на уроках мы много изучали ресурсную базу страны. Я заинтересовался и стал вникать, много читал специальной литературы. Одноклассники в основном хотели стать врачами, юристами,  а я грезил нефтегазовой специальностью», - рассказал Демис Магдалианидис.

И хотел он начать работать именно на месторождении, там, где непосредственно добывается нефть. Так и сделал: после получения диплома приехал на Самотлор.

«Самотлор – нефтяная легенда с большой историей. Много слышал о школе Самотлора, хотелось набраться опыта именно здесь. Научный руководитель поддержал мои мысли, и я отправился в Нижневартовск», - говорит Магдалианидис.

Сегодня Демис является уже сотрудником, который внес весомый вклад в производственный процесс «Самотлорнефтегаза». Также он показал себя как перспективный новатор. Демис - неоднократный победитель и призёр различных этапов научно-технических конференций молодых специалистов НК «Роснефть», победитель муниципального этапа и призёр (2 место) заключительного этапа конкурса «Молодёжная лига управленцев Югры», обладатель первого места XX юбилейной конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры.

Ему вручено благодарственное письмо за «Лучший инновационный проект» Всероссийского конкурса «Новая идея-2020».

В марте текущего года для участия на IV Международном молодежном научно-практическом форуме «Нефтяная столица» в Ханты-Мансийске Демис подготовил сразу три проекта, два из которых – в соавторстве с коллегами. Одна из разработок - «Уникальный подход к проведению многостадийного гидроразрыва пласта (МГРП) в условиях тонких перемычек коллекторов». Над ней Демис работал совместно с главным специалистом  отдела планирования и мониторинга эксплуатационного бурения АО «Самотлорнефтегаз» Ирандыком Насыровым.

Суть новой технологии заключается в том, что при заканчивании скважины открытый горизонтальный ствол делят на отдельные участки по 200–250 метров, а не по 75 метров, как обычно. Делают это при помощи специальных устройств – заколонных пакеров. Далее на каждом участке по отдельности специалисты выполняют гидравлический разрыв пласта (ГРП), при котором трещины расходятся вдоль ствола скважины, а не поперек, и контролируют эффективное давление на устье скважины.

«Данная разработка уникальна, не имеет аналогов в отраслевой практике и в данный момент на неё утверждается патент, - говорит Демис. - Хотел бы выразить благодарность своим научным руководителям Денису Нюняйкину, заместителю руководителя Самотлорского комплексного проекта,  и Семену Кудря, менеджеру Комплексной службы по управлению разработкой, а также профильным подразделениям за помощь в реализации проекта. Он внедрен в «Самотлорнефтегазе». Технология актуальна и для других дочерних обществ «Роснефти».

Демис Магдалианидис как яркий представитель молодого поколения нефтяников уверен, чтобы стать успешным в своей профессии сегодня помимо постоянного получения знаний в рамках своей специальности, необходимо всесторонне развиваться.

«В 21 веке мир технологий очень быстро развивается, поэтому считаю, что необходимо шагать в ногу со временем, быть мобильным: изучать технические новшества, стараться интегрировать их в свою работу, потребности производства, быть, как говорится, генератором идей. И самое главное, не бояться предлагать свои идеи, новые знания, то есть брать ответственность за свои решения», - отметил он.

За три с небольшим года, что Демис работает в «Самотлорнефтегазе», у него появилось много друзей. В 2018 году он создал семью, сейчас с супругой Мариам они ждут первенца. Демис Магдалианидис не исключает, что с него началась история новой династии нефтяников Самотлора.

Фото из архива АО "Самотлорнефтегаз"

Просмотров 24027
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^