$74.10 +0.42%
$ 73.77
$ 86.85

Александр Хуршудов: Не стоит пугаться страшилок об уменьшении запасов нефтяных компаний

19 апреля/ 15:05

Москва. Истощение запасов нефти угрожает самому существованию крупных нефтяных компаний… В недавнем исследовании Citibank предупредил, что международные нефтяные компании, такие как Shell, Exxon и Chevron, ожидают серьезного сокращения срока службы запасов/производства.
По данным Citi, общие средние запасы месторождения сократились с 2015 г. на 25%, при этом общий доступный запас годовой добычи составляет менее 10 лет. Финансовые рынки, по-видимому, недооценивают эти вопросы, и аналитики не могут согласиться с тем, что само будущее международных нефтяных компаний находится под угрозой.

Citi сообщил, что он отслеживает две отдельные группы МНК, причем 6 компаний имеют срок службы нефтяных резервов около 10,5 лет, а 3 из них — всего около 8 лет. В первую группу входят Total, BP, Chevron, ENI, ConocoPhillips и ExxonMobil. Вторая группа состоит из Repsol, Equinor и Shell.

Сообщение комментирует эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

Под броским заголовком читателю предлагается откровенная чепуха, причем в отвратительном гугло-переводе на русский язык. Нет никакого «срока службы запасов», этот параметр называется «обеспеченность запасами», он показывает, на сколько лет их хватит при неизменном нынешнем уровне добычи. И «средних запасов месторождения» тоже нет, есть доказанные запасы на каждой конкретной площади. Это та нефть, что можно с прибылью добыть при нынешних уровнях техники и цен.

А цены нефти WTI в прошлом году упали почти в 1,5 раза, с $57 до $39,2 за баррель. При таких ценах четверть числящихся на балансе запасов стало добывать невыгодно, вот запасы и сократились на 25%. В нынешнем году цены растут – вместе с ними увеличатся и доказанные запасы.

Явление это хорошо известное, в оригинале приведены графики изменения доказанных запасов нескольких компаний (см рисунок). Там хорошо видно сокращение запасов в 2016 году, когда среднегодовая цена падала до $43,3.М

Есть и другие аспекты. Мировые нефтегазовые компании давно уже прикупают нефть к своей добытой и имеют стабильные доходы от переработки и сбыта. Они могут еще больше снизить собственную добычу, тогда их обеспеченность запасами вырастет. Им все равно, кто будет поставлять сырье на их заводы, Saudi Aramko, Pemex, Роснефть или компании других стран. Придется лишь признать, что времена сказочных прибылей, когда те продавали ее за бесценок, увы, прошли. Сейчас придется платить побольше.

Так что нефтяные цены будут расти. Медленно – если ОПЕК+ сохранит контроль за нефтяным рынком. Скачками, вверх-вниз – если она это контроль утратит. Выбирайте, господа. 

А в целом, мне уже до черта надоело комментировать чепуху, которой нас пичкает многоголосая пресса. Совсем недавно были крики о том, что нефть не нужна, спрос падает, теперь оказывается нефти уже не хватает. Пугаться страшилок не надо. Как говорил герой М.Булгакова «А вы не читайте до обеда советских газет»…

 

Просмотров 7589
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^