$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

«Газпромнефть-Хантос» по итогам 2020 года увеличил ресурсную базу

24 февраля/ 14:41

Ханты-Мансийск. «Газпромнефть-Хантос» нарастил ресурсную базу до 622 млн тонн нефтяного эквивалента. Прирост извлекаемых запасов углеводородов разведанных категорий составил 39,1 млн тонн н. э.

Высокий показатель обусловлен результатами геологоразведочного и эксплуатационного бурения в 2019 и 2020 годах, приобретением новых лицензионных участков, а также прирезкой запасов нижележащих пластов Южно-Приобского месторождения. В прошлом году предприятие получило лицензию и приступило к разработке глубоких горизонтов, которые являлись частью месторождения, но входили в нераспределенный фонд недр. Полученное разрешение позволило осваивать пласты на глубине более 3 тыс. метров и открыть доступ к имеющим потенциал тюменской и ачимовской толще, а также к баженовской свите. За счет новых залежей «Газпромнефть-Хантос» нарастил запасы на 10,4 млн тонн н. э.

Масштабные работы проводились и по развитию нового центра нефтедобычи в Кондинском районе Югры. Его ключевым активом является месторождение имени Александра Жагрина. Эффективные геолого-технические мероприятия и опережающее бурение позволили уже в 2020 году добыть на промысле миллионную тонну нефти. По итогам геологоразведочных работ в прошлом году «Газпромнефть-Хантос» увеличил начальные извлекаемые запасы нефтяного кластера до 222 млн тонн н. э.

Кроме того, в 2020 году «Газпромнефть-Хантос» получил новые участки в Кондинском районе – Снежный, Ледовый и Холодный. Они прилегают к уже разрабатываемым месторождениям, лицензии на геологическое изучение недр выданы сроком на пять лет.

«Трансформация производственных и бизнес-процессов позволила не только увеличить ресурсную базу, но и экономически эффективно разрабатывать как месторождения с высокой выработкой запасов, так и новый перспективный нефтяной проект с ключевым активом – месторождением имени А. Жагрина. В этом году мы продолжим работу по выбору оптимальных сценариев развития производственной программы по всем направлениям», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса» Сергей Федоров.

С целью повышения эффективности строительства скважин и снижения операционных затрат в 2020 году предприятие начало внедрение кластерного метода ввода запасов. Трансформированный комплекс организационно-технологических мероприятий в бурении и проведении гидроразрыва пласта (ГРП) был опробован на Южно-Приобском месторождении. В пилотный кластер были включены четыре скважины, работы по которым велись в определенном порядке. Это позволило в три раза ускорить их строительство и вдвое уменьшить период выполнения ГРП. По итогам реализации проекта предприятию удалось сократить срок ввода скважин на 40%, а затраты на бурение – на 35%. Метод планируется к тиражированию в 2021 году.

Всего в 2020 году на месторождениях «Газпромнефть-Хантоса» построено 302 скважины, 295 из них – эксплуатационные, в том числе 199 – горизонтальные. Самая длинная скважина пробурена на Южно-Приобском месторождении: ее общая протяженность составила более 5,4 тыс. метров, длина горизонтального ствола – более 2 тыс. метров.

«Расширение портфеля лицензионных участков и продолжение геологоразведки в Югре в 2020 году внесли весомый вклад в развитие ресурсной базы «Газпром нефти». Динамика реализации проекта «Зима», одного из флагманских для компании, позволяет говорить не просто о восполнении добычи, но и об увеличении запасов «Газпромнефть-Хантоса» в долгосрочной перспективе. Более того, эти запасы являются одними из самых качественных на вновь открытых месторождениях, а возможность оперативно ввести их в разработку обеспечивает максимальную эффективность для компании», – прокомментировал директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих предприятий «Газпром нефти». В его задачи входят геологоразведка и эксплуатация месторождений в ХМАО и Тюменской области.

«Газпромнефть-Хантос» создает новый центр добычи в Югре, в состав которого входят Западно-Зимний, Северо-Вайский, Карабашский-84, Средневайский, Холодный, Снежный и Ледовый участки в Кондинском районе ХМАО и Южно-Зимний в Уватском районе Тюменской области. Их общая площадь – 4 115 кв. км, суммарные геологические ресурсы – свыше 900 млн тонн нефти. Ключевым активом проекта является месторождение имени Александра Жагрина.

Просмотров 3210
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^