$68.28 +0.28%
$ 74.14 -0.44
$ 89.51 -0.17
Нижневартовск

Александр Шевченко: Сейчас не представляю себя далеко от Самотлора и нефти

20 февраля/ 14:01

Нижневартовск. Максимальная отдача во всём: и в учёбе, и в увлечениях. Ещё в юности он отличался от своих сверстников: был твёрд в убеждениях и целеустремлён. И уже тогда осознавал, что не следует пасовать перед трудностями. Вся его жизнь — тому подтверждение. Наш рассказ об Александре Шевченко, начальнике службы по текущему и капитальному ремонту скважин АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества НК «Роснефть».

Его путь в профессию был довольно долгим, хотя с детства он знал, что станет нефтяником.

"Я - нефтяник в  третьем поколении, - рассказывает Александр Евгеньевич. - Бабушка много лет проработала оператором обезвоживающих и обессоливающих установок, мама — геологом. Поэтому, когда встал вопрос об учебе, выбор был однозначным: поступать в нефтяной техникум. Выбрал  направление «Геология нефтяных и газовых месторождений».

Учёба студенту Шевченко давалась легко, потому что ему было всё интересно. И вот диплом в руках, но на промысел он попадёт нескоро, поскольку сначала предстояла  служба в армии.  

"Это было в 1993 году, — вспоминает Александр Шевченко. -  В учебку попал в Еланский гарнизон, который находится в Свердловской области. После учебки была пожарная часть, в том же гарнизоне. А дальше  - война. Первая Чеченская. Хорошо помню ночь с 30 на 31 декабря 1994 года. Было очень холодно  - около -40 градусов. Нас привезли на вокзал Екатеринбурга, откуда мы  отправились в Чечню. В 276-м мотострелковом полку прослужил водителем до 30 мая 1995 года. Механики были на вес золота, а я с 8 лет у дедушки учился ремонтировать автомобили", - рассказал Шевченко.

В Чечне, вернее в Грозном, Александр был не впервые. Там жили его бабушка и много родственников. 

"В детстве я проводил там каждое лето, поэтому город знал, как свои пять пальцев", - рассказывает он.

Но в начале 95-го совершенно другие дороги повели молодого солдата туда.

"Шли бои за площадь Минутка, - вспоминает один эпизод тех лет Александр Евгеньевич. - Выяснилось, что у бойцов, штурмующих этот квадрат, закончилась вода. Представьте, как ребят мучала жажда. А время было ночное. После захода солнца темнота – глаз выколи. Двигаться при осветительной ракете нельзя, тут же попадёшь под обстрел. Опасно. Я  вызвался. Потому что никто лучше меня не мог здесь ориентироваться, тем более ночью. Мы сделали два рейса и в восьмикубовых емкостях привезли воду на передовую".

Смелость, решительность и упорство бойца Шевченко не остались незамеченными. Александра приставили к награде - ему вручили медаль «За отвагу».

После демобилизации Александр вернулся в Нижневартовск. Сначала думал устроиться водителем - навыки управления автомобилем во время службы были доведены до совершенства, да и к тому же хорошо разбирался в технике. Но всё же нефтяная профессия взяла вверх.

"Сейчас я уже не представляю себя в другой сфере, в другом городе, далеко от Самотлора и нефти. Самое главное, что я ни разу не пожалел о своем выборе. С уверенностью могу сказать, что занимаюсь любимым делом", - говорит Александр Евгеньевич.

Ответственное отношение к возложенным обязанностям, грамотный подход к решению важных вопросов, умение эффективно организовать рабочий процесс - всё это характеризует профессиональные качества Александра Шевченко. В прошлом году он был признан лучшим сотрудником по итогам производственного соревнования между структурными подразделениями АО «Самотлорнефтегаз».

Александр Евгеньевич говорит, что привык жить и работать по принципу: всегда быть честным, анализировать и реально оценивать ситуацию. Это и помогает решать все вопросы.

"Стараюсь и детей воспитывать так же. А их у нас с супругой трое: дочери уже 24 года, сыновьям -14 лет и 4 года", - говорит он.

Ещё один секрет профессионального успеха от Шевченко: получить хорошее образование и обязательно начать свой путь с рабочей специальности.

"Важно, чтобы ты мог знать, понять принцип работы и своими руками выполнять её, - рассуждает Александр Евгеньевич. - Да, будет непросто и небыстро. Но именно так и становятся профессионалами".

К 23 февраля у Александра Шевченко особое отношение.

"Оба моих деда - фронтовики: один служил танкистом, в 1943 году чуть не погиб - горел в танке, после  демобилизации всю жизнь трудился в Грозном. А другой дед был разведчиком, получил серьёзное ранение 1944 году, после чего вернулся домой. Поэтому для меня этот день всегда был значимым. Ну и, конечно, после того, как сам прошёл армейскую школу,  обязательно 23 февраля вспоминаю боевой путь и всегда всем желаю мирного неба".

Просмотров 8143
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^