$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51

Буровики подставляли лица и ладони под первый фонтан шаимской нефти

Анастасия Дьякова
03 сентября 2020/ 10:41

Когалым, ХМАО. 2020 год стал юбилейным для одного из самых знаковых событий нефтегазовой отрасли России – первого фонтана шаимской нефти из скважины Р-6. Именно с него, с черного золота Шаима, 60 лет назад начался отсчет масштабного освоения Западной Сибири.

За это время на некогда безлюдной северной земле выросли современные и комфортные для жизни города. Природа – суровая тайга - уже не кажется такой строптивой, как в самом начале пути. А сама нефть добывается практически в автоматизированном режиме. И на все понадобилось чуть более полувека… Однако путь к покорению сибирской нефти начался задолго до Шаима.

Как «рубили» дорогу к Шаиму

Немногие знают, что первое упоминание о сибирской нефти найдено в исторических документах времён Петра I. Оказывается, российский государь отправлял в Западную Сибирь научные экспедиции, одна из них доставила в столицу ценные углеводороды. Но что делать с «дивной жидкостью» было непонятно, поэтому забыли о ней на пару столетий. В 1912 году омский предприниматель Пуртов с помощниками сделал новую попытку открыть сибирскую нефть и даже пробурил скважину у селения Цингалы на берегу Иртыша, но его работам помешала Первая мировая война. Следующий раз о нефти в Западной Сибири заговорили в 30-х годах, когда академик Иван Губкин выдвинул предположение о залегании здесь значительных запасов «чёрного золота» и необходимости геологоразведки в наших местах. Однако, прошло ещё несколько десятилетий, прежде чем попытки найти углеводородное сырьё увенчались успехом.

До начала 50-х годов все проводимые на этой территории геолого-поисковые работы носили маршрутный характер. Летом 1956 года гравиаметрическая партия обнаружила в Шаимской тайге перегиб глубинных слоев, определила выпуклость фундамента. А через год мелкое бурение подтвердило – Шаим интересен. Поздней осенью 1958 года для проведения сейсмической съемки в Шаимскую тайгу водным путем отправилась партия, которой руководил Гершаник. По уже застывающей Конде буксир притащил баржу. На борту ее находилось 70 человек и караван из восьми тракторов, 10 балков и двух сейсмостанций. К месту высадки плыли 12 дней. Все было в тайге: и обмораживание, и недоедание, вспоминают первопроходцы. Они в лютую стужу шагали к цели, одолевали болота и непролазную тайгу, забывая об отдыхе и комфорте.


«Зимой 1958-1959 гг. были страшные морозы, температура доходила до -57˚С, - поделился воспоминаниями ветеран урайской нефтяной экспедиции Эдуард Осинцев. - Мы работали двумя бригадами: одна бурит, другая идет впереди и обыкновенной, не механической, пилой расширяет дорогу до 4 метров, чтобы протащить к следующей точке буровой станок на деревянных санях, будку и необходимое оборудование. Мы отбуриваем и уже по дороге второй бригады идем вперед, опережаем их и начинаем рубить дорогу на следующие 5 км. уже для них. При этом мороз невозможный. Придешь в будку с работы, а тебя судорога ломает».

Летом 1959 года на Шаимскую землю прибыли буровики под руководством Семена Урусова. В июне того года в район деревни Ушья по воде доставили бурильный станок, началось строительство первой буровой на Шаиме.

Новый Советский Баку
К весне 1960 года экспедиция начала обустраивать свою базу в поселке Урай. Легендарную скважину Р-6 бурила бригада Урусова. Контроль за работами осуществлялся постоянно. Результаты по Р-6 ежедневно сообщались в Тюмень. В начале июня 1960 года вскрыт 12-метровый пласт нефтяного песчаника. Каротажные диаграммы и керн начальник Шаимской экспедиции Михаил Шалавин вместе с геофизиком Виктором Ирбэ лично отвезли в Тюмень и положили прямо на стол начальника Тюменского территориального геологического управления Юрию Эрвье. Тогда решение на спуск обсадной колонны принималось только в Тюмени.


13 июня 1960 года бурение скважины Р-6 было закончено. Проходку на глубину 1523 метра совершили за 18 дней. 17 июня началась перфорация, 18 июня скважина зафонтанировала. Буровики подставляли под нефтяные брызги лица и ладони, восторженно кричали: «Пошла! Нефть пошла! Ур-ра-а-а!».

Позже Эрвье вспоминал, как Шалавин «засекретил» сведения о количестве нефти, фонтанирующей из скважины Р-6. Текст сообщения в Тюмень был передан на азербайджанском языке. «Ики юз али – уч юз». В переводе это означало 250-300 тонн в сутки. Они понимали друг друга, ведь раньше оба работали на Кавказе. Михаил Шалавин не хотел трубить об успехе, пока не убедится в объемах. И только 21 июня Юрию Георгиевичу Эрвье была направлена официальная радиограмма о периодическом фонтанировании скважины Р-6 с дебитом 350-500 тонн в сутки. Сообщение снискало славу самого короткого «исторического очерка». Промышленная нефть скважины Р-6 стала открытием первого в Западной Сибири нефтяного месторождения – Шаимского (Мульмьинского). Бригаду Семёна Урусова, пробурившую легендарную скважину, тогда в лицо знал весь Советский Союз. «Герои нашего времени» - такие звучные заголовки давали своим статьям журналисты, повествующие о работе нефтяников, их портреты украшали первые полосы. По популярности затмить их смог, пожалуй, только Юрий Гагарин, чуть позже совершивший первый полёт в космос. А сам Шаим начали называть новым Советским Баку.

Буровой мастер той самой знаменитой бригады первооткрывателей Семен Урусов в книге «Нефтяная эра Шаима» вспоминает: «До этого мы бурили в Заводоуковском районе, Викуловском, Абатском, Голышмановском, Ишимском районах. Везде вода, только ее мы и открывали. А в 1959 году вызывает меня в Тюмень Эрвье. «Семен, - говорит, - надо тебе с бригадой ехать в район Шаима». – «А что там?» - «А там обязательно должна быть нефть». Безусловно я дал согласие. Но не все согласились поехать. Вызвались помбуры, а бурильщиков – ни одного…».

Отметим, по химическому составу нефть Западной Сибири превосходит по качеству знаменитую Brent, являющуюся эталоном на международных рынках.

По воспоминаниям ветеранов в 1960 году более 150 семей расселились в частных квартирах в поселках Чантырья, Шаим, Назарово, Ушья. В составе экспедиции были геофизики, сейсмики, вышкомонтажники. В 1961 году Шаимская нефтегазоразведочная экспедиция перебазировалась в поселок Урай. В нее входили 4 сейсмические партии. Тогда в «нефтянку» шли не только ради славы и «северных». Ветераны-первопроходцы рассказывают, что на Север их влекла возможность быть причастными к большой идее, к делу общегосударственной значимости.

Колыбель западносибирской нефти 

В марте 1964 года было принято решение об организации в системе объединения «Тюменьнефтегаз» Шаимского укрупненного нефтепромысла в поселке Урай ХМАО – первого в Сибири нефтепромысла – «Шаимнефть». Его начальником стал Эдуард Журавлев. Уже в мае 1964 года от Сухоборского причала ушел первый танкер с Шаимской нефтью, которую ждали на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Это стало первой вехой в летописи нефтяного региона. В 1965 году началась промышленная круглогодичная эксплуатация Шаимского нефтяного месторождения. В целом, за пять лет – с 1964 по 1969 гг. - добыча нефти выросла с 16 тыс. тонн до 4 млн тонн. Скважина-первооткрывательница эксплуатировалась до 1978 года. Она дала 82 тыс. тонн.

Открытие Шаима придало мощный импульс развитию округа. Один за другим открывались нефтяные месторождения. Так, с лёгкой руки Шаима Югра стала основным нефтедобывающим регионом России. 12 млрд тонн «чёрного золота» уже добыто из её недр, и когда в честь этого события наполняли памятную бочку образцами углеводородного сырья, собранного со всех месторождений региона, то первой была влита именно шаимская нефть. Та самая, прародительница всей западносибирской нефти, с месторождения Трёхозёрного. Сегодня оператором этого промысла является ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

60-летие шаимской нефти - значимое событие в жизни каждого нефтяника. Своего рода рубеж, на котором новое поколение отдаёт дань глубокого уважения ветеранам нефтяной промышленности и прежде всего тем, кто познал радость открытия, прошёл по Югорской земле самые тяжёлые первые километры, тем, кому земля эта обязана разведкой и освоением своих несметных богатств.

Фото из архива ПАО "ЛУКОЙЛ"

Просмотров 5019

Современный г.Урай

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^