$114.79 -0.02%
$ 53.77
€ 56.36

Буровики подставляли лица и ладони под первый фонтан шаимской нефти

Анастасия Дьякова
03 сентября 2020/ 10:41

Когалым, ХМАО. 2020 год стал юбилейным для одного из самых знаковых событий нефтегазовой отрасли России – первого фонтана шаимской нефти из скважины Р-6. Именно с него, с черного золота Шаима, 60 лет назад начался отсчет масштабного освоения Западной Сибири.

За это время на некогда безлюдной северной земле выросли современные и комфортные для жизни города. Природа – суровая тайга - уже не кажется такой строптивой, как в самом начале пути. А сама нефть добывается практически в автоматизированном режиме. И на все понадобилось чуть более полувека… Однако путь к покорению сибирской нефти начался задолго до Шаима.

Как «рубили» дорогу к Шаиму

Немногие знают, что первое упоминание о сибирской нефти найдено в исторических документах времён Петра I. Оказывается, российский государь отправлял в Западную Сибирь научные экспедиции, одна из них доставила в столицу ценные углеводороды. Но что делать с «дивной жидкостью» было непонятно, поэтому забыли о ней на пару столетий. В 1912 году омский предприниматель Пуртов с помощниками сделал новую попытку открыть сибирскую нефть и даже пробурил скважину у селения Цингалы на берегу Иртыша, но его работам помешала Первая мировая война. Следующий раз о нефти в Западной Сибири заговорили в 30-х годах, когда академик Иван Губкин выдвинул предположение о залегании здесь значительных запасов «чёрного золота» и необходимости геологоразведки в наших местах. Однако, прошло ещё несколько десятилетий, прежде чем попытки найти углеводородное сырьё увенчались успехом.

До начала 50-х годов все проводимые на этой территории геолого-поисковые работы носили маршрутный характер. Летом 1956 года гравиаметрическая партия обнаружила в Шаимской тайге перегиб глубинных слоев, определила выпуклость фундамента. А через год мелкое бурение подтвердило – Шаим интересен. Поздней осенью 1958 года для проведения сейсмической съемки в Шаимскую тайгу водным путем отправилась партия, которой руководил Гершаник. По уже застывающей Конде буксир притащил баржу. На борту ее находилось 70 человек и караван из восьми тракторов, 10 балков и двух сейсмостанций. К месту высадки плыли 12 дней. Все было в тайге: и обмораживание, и недоедание, вспоминают первопроходцы. Они в лютую стужу шагали к цели, одолевали болота и непролазную тайгу, забывая об отдыхе и комфорте.


«Зимой 1958-1959 гг. были страшные морозы, температура доходила до -57˚С, - поделился воспоминаниями ветеран урайской нефтяной экспедиции Эдуард Осинцев. - Мы работали двумя бригадами: одна бурит, другая идет впереди и обыкновенной, не механической, пилой расширяет дорогу до 4 метров, чтобы протащить к следующей точке буровой станок на деревянных санях, будку и необходимое оборудование. Мы отбуриваем и уже по дороге второй бригады идем вперед, опережаем их и начинаем рубить дорогу на следующие 5 км. уже для них. При этом мороз невозможный. Придешь в будку с работы, а тебя судорога ломает».

Летом 1959 года на Шаимскую землю прибыли буровики под руководством Семена Урусова. В июне того года в район деревни Ушья по воде доставили бурильный станок, началось строительство первой буровой на Шаиме.

Новый Советский Баку
К весне 1960 года экспедиция начала обустраивать свою базу в поселке Урай. Легендарную скважину Р-6 бурила бригада Урусова. Контроль за работами осуществлялся постоянно. Результаты по Р-6 ежедневно сообщались в Тюмень. В начале июня 1960 года вскрыт 12-метровый пласт нефтяного песчаника. Каротажные диаграммы и керн начальник Шаимской экспедиции Михаил Шалавин вместе с геофизиком Виктором Ирбэ лично отвезли в Тюмень и положили прямо на стол начальника Тюменского территориального геологического управления Юрию Эрвье. Тогда решение на спуск обсадной колонны принималось только в Тюмени.


13 июня 1960 года бурение скважины Р-6 было закончено. Проходку на глубину 1523 метра совершили за 18 дней. 17 июня началась перфорация, 18 июня скважина зафонтанировала. Буровики подставляли под нефтяные брызги лица и ладони, восторженно кричали: «Пошла! Нефть пошла! Ур-ра-а-а!».

Позже Эрвье вспоминал, как Шалавин «засекретил» сведения о количестве нефти, фонтанирующей из скважины Р-6. Текст сообщения в Тюмень был передан на азербайджанском языке. «Ики юз али – уч юз». В переводе это означало 250-300 тонн в сутки. Они понимали друг друга, ведь раньше оба работали на Кавказе. Михаил Шалавин не хотел трубить об успехе, пока не убедится в объемах. И только 21 июня Юрию Георгиевичу Эрвье была направлена официальная радиограмма о периодическом фонтанировании скважины Р-6 с дебитом 350-500 тонн в сутки. Сообщение снискало славу самого короткого «исторического очерка». Промышленная нефть скважины Р-6 стала открытием первого в Западной Сибири нефтяного месторождения – Шаимского (Мульмьинского). Бригаду Семёна Урусова, пробурившую легендарную скважину, тогда в лицо знал весь Советский Союз. «Герои нашего времени» - такие звучные заголовки давали своим статьям журналисты, повествующие о работе нефтяников, их портреты украшали первые полосы. По популярности затмить их смог, пожалуй, только Юрий Гагарин, чуть позже совершивший первый полёт в космос. А сам Шаим начали называть новым Советским Баку.

Буровой мастер той самой знаменитой бригады первооткрывателей Семен Урусов в книге «Нефтяная эра Шаима» вспоминает: «До этого мы бурили в Заводоуковском районе, Викуловском, Абатском, Голышмановском, Ишимском районах. Везде вода, только ее мы и открывали. А в 1959 году вызывает меня в Тюмень Эрвье. «Семен, - говорит, - надо тебе с бригадой ехать в район Шаима». – «А что там?» - «А там обязательно должна быть нефть». Безусловно я дал согласие. Но не все согласились поехать. Вызвались помбуры, а бурильщиков – ни одного…».

Отметим, по химическому составу нефть Западной Сибири превосходит по качеству знаменитую Brent, являющуюся эталоном на международных рынках.

По воспоминаниям ветеранов в 1960 году более 150 семей расселились в частных квартирах в поселках Чантырья, Шаим, Назарово, Ушья. В составе экспедиции были геофизики, сейсмики, вышкомонтажники. В 1961 году Шаимская нефтегазоразведочная экспедиция перебазировалась в поселок Урай. В нее входили 4 сейсмические партии. Тогда в «нефтянку» шли не только ради славы и «северных». Ветераны-первопроходцы рассказывают, что на Север их влекла возможность быть причастными к большой идее, к делу общегосударственной значимости.

Колыбель западносибирской нефти 

В марте 1964 года было принято решение об организации в системе объединения «Тюменьнефтегаз» Шаимского укрупненного нефтепромысла в поселке Урай ХМАО – первого в Сибири нефтепромысла – «Шаимнефть». Его начальником стал Эдуард Журавлев. Уже в мае 1964 года от Сухоборского причала ушел первый танкер с Шаимской нефтью, которую ждали на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Это стало первой вехой в летописи нефтяного региона. В 1965 году началась промышленная круглогодичная эксплуатация Шаимского нефтяного месторождения. В целом, за пять лет – с 1964 по 1969 гг. - добыча нефти выросла с 16 тыс. тонн до 4 млн тонн. Скважина-первооткрывательница эксплуатировалась до 1978 года. Она дала 82 тыс. тонн.

Открытие Шаима придало мощный импульс развитию округа. Один за другим открывались нефтяные месторождения. Так, с лёгкой руки Шаима Югра стала основным нефтедобывающим регионом России. 12 млрд тонн «чёрного золота» уже добыто из её недр, и когда в честь этого события наполняли памятную бочку образцами углеводородного сырья, собранного со всех месторождений региона, то первой была влита именно шаимская нефть. Та самая, прародительница всей западносибирской нефти, с месторождения Трёхозёрного. Сегодня оператором этого промысла является ТПП «Урайнефтегаз» общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

60-летие шаимской нефти - значимое событие в жизни каждого нефтяника. Своего рода рубеж, на котором новое поколение отдаёт дань глубокого уважения ветеранам нефтяной промышленности и прежде всего тем, кто познал радость открытия, прошёл по Югорской земле самые тяжёлые первые километры, тем, кому земля эта обязана разведкой и освоением своих несметных богатств.

Фото из архива ПАО "ЛУКОЙЛ"

Просмотров 24885

Современный г.Урай

+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

16.06.2022 Ирина Олеговна

Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .


^