$68.09 -1.28%
$ 74.58 -0.28
$ 89.68 -0.09
Нижневартовск

Видеоконференция о внедрении систем дистанционного обучения

22 июля 2020/ 12:12

Уфа. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему "Системы дистанционного обучения: опыт внедрения в УГНТУ". Спикером выступил директор центра «Цифровой университет» в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ) Руслан Габидуллин.

Ниже публикуем тезисы его доклада по заявленному вопросу:

Дистанционное обучение воспринимается и реализуется в мире по-разному: где-то это онлайн обучение, а в некоторых странах дистанционным называют обычную оцифровку контента. Нет единой систематизации.

Вместе с тем есть два принципиально разных подхода: один на основе того, что дистанционные технологии - это лишь дополнение и технологическое решение ряда вопросов в традиционной системе образования (электронный контент, тестирование и  т.п.). Другой, что такое образование – по сути, переход на новый уровень во всех его аспектах: педагогических, технологических, технических.

По нашему мнению, переход на дистанционное обучение во всем мире - это изменение всех составляющих образовательного процесса. Нужно переосмыслить в первую очередь роли, действия всех участников: и студентов, и преподавателей, и тьюторов. А также необходимо оцифровывать весь процесс в университете - от контента до сопровождения.

В УГНТУ есть системная концепция перехода и цифровой трансформации. Мы активно развиваем Ассоциацию образовательных организаций «Электронное образование РБ», которую возглавляет бывший ректор УГНТУ, первый проректор университета, депутат Государственного Собрания — Курултай республики Башкортостан Рамиль Бахтизин. Мы полагаем, что демонстрация эффективной модели УГНТУ, обмен практиками университетов по данному направлению как раз дает основания и толчок для объединения усилий.

Отмечу, что идея родилась в ходе активного обсуждения Ассоциацией ЭО РБ, УГНТУ и Госкомитетом по информатизации перспектив развития электронного образования в Республике Башкортостан и необходимостью консолидировать эти разработки вокруг ТЭК из-за специфики нашего региона. Данная разработка создана по заказу Госкомитета по информатизации РБ, а непосредственно сам проект вели сотрудники Института дополнительного профессионального образования УГНТУ. Мы использовали платформу Moodle и ряд других программных комплексов для создания уникальных лабораторных работ. В целом, помимо преподавателей, над проектом работало довольно много людей: методисты, операторы, дизайнеры, вебпрограммисты и т.д. У нас работает и мобильная версия данной платформы.

Институт активно привлекает для участия в образовательных проектах экспертов: производственников, представителей бизнеса.

Если, например, говорить об открытой платформе oiledu.ru (система дополнительного профессионального образования) то, безусловно, нам интересно взаимодействие со всеми участниками. Мы активно готовы включаться в совместную подготовку и создание таких курсов. У нас есть компетенции от составления сценария, до качественной съемочной студии.

Также, хотелось бы отметить, что платформа функционирует в бесплатном режиме. На ее основе мы выдаем сертификаты, которые можно использовать в качестве документа, подтверждающего факт прохождения отдельных дисциплин, например, для переаттестации. В будущем мы планируем использовать данную платформу максимально широко для всех направлений ТЭК и смежных областей, способствующих повышению качества обучения в целом для системы.

В конференции принимали участие доцент кафедры горных машин и электромеханических систем ИрНИТУ Екатерина Чернова, заместитель руководителя Западно-Сибирской нефтегазовой секции ЦКР Роснедр по УВС, заместитель генерального директора ФГБУ «ЗапСибНИИГГ», кандидат технических наук Александр Тимчук, руководитель образовательной программы Института нефти и газа ЮГУ Роман Аюпов, доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» СамГТУ, к.т.н., судебно-технический эксперт Виктор Гнибидин.

Эфир видеоконференции можно посмотреть на странице Агентства нефтегазовой информации в Facebook. Запись также доступна к просмотру на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 6880
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^