$68.09 -1.28%
$ 74.58 -0.28
$ 89.68 -0.09
Нижневартовск

Новые парковые зоны и скульптурные композиции появятся в Когалыме, Лангепасе, Урае, и Покачах

02 июля 2020/ 13:21

Когалым, ХМАО. При поддержке «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в городах Югры появятся новые парковые зоны, скульптурные композиции и малые архитектурные формы. Преобразование ожидают Когалым, Лангепас, Урай, и Покачи.

Этим летом в Лангепасе появится «Парк звёзд». Это большая спортивно-игровая площадка в районе Дворца спорта «Лангепас», которая станет подарком городу к его 35-летию. Основная часть средств на проведение работ направлена в рамках соглашения о сотрудничестве между ЛУКОЙЛом и правительством Югры.

Согласно разработанному плану, площадь парка займёт почти два гектара и, по замыслу авторов, это будут нескольких отдельных зон, объединённых сетью пешеходных дорожек и единой концепцией. В состав комплекса войдут разновозрастные детские площадки, скейт-парк, территория для игры в баскетбол и волейбол, фитнеса и занятий на тренажёрах, сцена для проведения праздничных мероприятий и многое другое.

Но это не все новшества, которые ждет облик Лангепаса в этом году. Ещё одним сюрпризом для жителей станет светящаяся архитектурная композиция «Пламя». Такие же скульптуры появятся и в трех других городах деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» - Когалыме, Урае, Покачах.

В Когалыме скульптура появится в любимом месте прогулок горожан - на Рябиновом бульваре. В этой связи реконструкция коснется и скульптурной композиции «Капля жизни».

Напомним, что скульптура была открыта в сентябре 2001 года, в честь 10-летия нефтяной компании. Она символизирует энтузиазм и напряженный труд нефтяников для людей, ради их достойной жизни, благополучия новых поколений. Общая высота скульптурной композиции 8,5 м. На стилизованных гранях нефтяной капли представлены сюжеты из жизни таежного города - молодожены на пороге ЗАГСа, коренное население, дети, нефтяная промышленность, природа. Автором композиции является заслуженный художник России, секретарь союза художников, лауреат премии Москвы А.Н. Ковальчук.

К 35-летнему юбилею города в левобережной части, на пересечении улицы Береговой и проспекта Нефтяников, появится скульптура под названием «Медведь». Она будет встречать горожан и гостей Когалыма при выезде из аэропорта.

Ещё один грандиозный по масштабам сюрприз от нефтяников касается юных жителей северных городов. В Когалыме, Лангепасе, Урае и Покачах будут установлены детские развлекательные комплексы «Нефтеград», выполненные в корпоративном стиле компании ЛУКОЙЛ. Первым городок появится в Когалыме, его уже монтируют на Рябиновом бульваре.

Особенность проекта в том, что через игровые модули дети смогут изучить принцип работы нефтегазодобывающего предприятия. В «Нефтеграде» можно будет забраться на морскую платформу или скатиться по трубопроводу. А ещё на площадке установят качели в виде качалок, интерактивные панели, стилизованные под заправку и бензовоз, батуты и гоночные болиды. Отметим, что такая же познавательная площадка есть на московской ВДНХ.

К празднованию 55-летия города и 60-летия Шаимской нефти в Урае разительно изменится облик Спортивного сквера. Пешеходные дорожки выложат новой тротуарной плиткой, зелёные зоны украсят многочисленные саженцы. Серьёзную реставрацию ждёт памятник «Связь поколений», который расположен в глубине главной аллеи сквера. Вход на аллею будет украшать скульптурная композиция «Пламя».

Также преобразится и первый микрорайон города - здесь строится «Бульвар содружества». В этом году на территории оборудуют пешеходные и велосипедные дорожки, установят скамейки и подготовят площадки для размещения игровых комплексов. В дальнейшем бульвар разделят на несколько площадок, где будут культурная и детская зоны, место для чтения, беседка для настольных игр, предусмотрены летнее кафе и площадка для сезонной торговли.

Обновление ждёт киноконцертный цирковой комплекс «Юность Шаима». В учреждении устанавливают современное световое и звуковое оборудование. Сотрудники называют такую модернизацию новой вехой в истории учреждения. Воплотить в жизнь мечту артистов, звукорежиссёров и художников по свету стало возможным благодаря поддержке западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа.

Во втором микрорайоне кардинально изменится и точно станет центром притяжения для детворы парк «Солнышко». Вся его территория будет разбита на сегменты. Новинкой станут мультиспортивные арены для командных игр с ограждением и безопасным резиновым покрытием. Реконструкция городка - подарок юным жителям муниципалитета от нефтяников.

Просмотров 1929
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^