$77.17 -2.82%
$ 62.94 +0.03
€ 65.9 -0.21

Досуг «под ключ»: Как спутниковое ТВ повышает мотивацию нефтяников

19 ноября 2019/ 14:14

Ханты-Мансийск. Спутник для Крайнего Севера – это уже давно наше «все». В условиях крайне низких температур, удаленности от «большой земли» и дороговизны ресурсов он дает возможность даже на месторождениях выходить на связь и решать рабочие задачи. Теперь у нефтегазового бизнеса появился и новый тренд – начать устанавливать «тарелки» для телевизионных трансляций, ведь хороший досуг – важный фактор лояльности работников. О том, чем может быть полезно спутниковое ТВ для нефтегазовых компаний Югры, журналисты «Агентства нефтегазовой информации» спросили у директора филиала МТС в ХМАО Константина Зимина. А еще подобрали типичные вопросы, которые могут возникнуть у бизнеса при подключении корпоративного СТВ.

 - Зачем нужно корпоративное ТВ, если можно смотреть фильмы и ТВ со смартфона?

 - Мы понимаем, в каких условиях зачастую приходится работать нефтяникам в Югре – это удаленные территории, новые месторождения, вахтовые жилые поселки. И важно обеспечить комфортные условия для жизни. Люди хотят смотреть интересные передачи и фильмы, последние эпизоды сериалов, чтобы не чувствовать себя оторванными от большой земли. Поэтому для работодателя это часть «социального пакета», который влияет на лояльность сотрудников. С точки зрения интересов HR, СТВ способствует повышению мотивации, обеспечивает большую готовность работников к эффективному выполнению своей работы, потому что они могут позволить себе полноценный отдых и чувствуют себя комфортно как дома. Конечно, мобильный интернет от МТС, например, доступен на многих месторождениях Югры, в том числе и по технологии LTE. Однако удобство и качество просмотра видеоконтента все же не сравнить с тем, что предоставляется с помощью спутникового ТВ. Кроме того мы говорим о лицензированном и качественном контенте, который не нужно самому качать из сети и тратить на это личные средства. И я бы хотел особенно подчеркнуть, что досуг –  далеко не единственная составляющая спутника. С его помощью, например, можно организовать постоянное информирование сотрудников посредством корпоративного телеканала. Большая отрасль живет своими внутренними проектами. Это «государство в государстве», так можно представить нефтегазовую отрасль. Поэтому довести эту информацию здесь и сейчас – очень важно.

 - Не понятно, чем отличается обычный набор каналов СТВ от корпоративного?

 - Корпоративное СТВ отличается, в первую очередь, своей гибкостью. Пакеты собираются в зависимости от необходимости компании, может быть несколько наборов для разных групп зрителей и разных целей. То есть, все зависит от того, в каких локациях расположены экраны и телевизоры и какая аудитория их смотрит. Со своей стороны, мы готовим рекомендации, анализируя потребности. Например, в корпоративном спортивном центре будут востребованы спортивные каналы или контент о здоровом образе жизни, которые помогают создать соответствующий настрой. В офисах – информационные каналы, РБК, Евроньюс и другие. В вахтовых жилых комплексах, когда работники отдыхают, уже есть смысл включать больше развлекательных, фильмовых каналов. Еще один важный момент – возможность организации и трансляции собственного корпоративного канала: в Югре ее уже активно применяют крупные нефтегазовые компании.

 - «Кино не будет, электричество кончилось»: может ли СТВ взять и отключиться?

 - Конечно, нет. Мы уже давно не зависим от погодных условий, даже в условиях Крайнего Севера. Сигнал у нас резервируется, что выгодно отличает МТС на рынке. Наш основной телепорт расположен на юге Москвы, резерв обеспечивается вторым телепортом в Казани. Территориальная разнесенность и бесшовный переход с одного телепорта на другой практически исключают рассыпание картинки, которое, как известно, случалось у спутниковых операторов из-за погодных явлений, в основном гроз. У нас от этого есть страховка в виде резервного телепорта. Поэтому можно быть спокойными, что картинка, которую увидит руководитель, важную информацию, которую он должен получить, не рассыплется, а будет получена, причем в высоком качестве. А электричество? Спутник может работать от резервных систем и даже дизель-генераторов.

 - А будет ли работать СТВ на месторождениях, которые отдалены от ближайших городов расстоянием в 100-200 километров и больше?

 - Спутниковое вещание – достаточно простая технология: она доступна практически в любой точке, куда попадает «луч» со спутника. То есть он может работать практически везде при наличии оборудования. Спутник находится в очень выгодной позиции – над Западной Сибирью – что обеспечивает охват практически всей территории России, и всей «тюменской матрешки», соответственно. Кроме того, мы берем координаты объектов и смотрим по нашей интерактивной карте, какой там уровень сигнала. Если сигнал недостаточен, мы рассчитываем решения, которые позволят его усилить. Чаще всего берется альтернативный диаметр тарелки - 0,9 или 1,1 м (по сравнению с наиболее распространенным диаметром 60 см). Как раз именно такие большие антенны-тарелки ставятся на удаленных территориях.

 - А можно ли установить корпоративное СТВ в максимально сжатые сроки?

 - Конечно. Вообще, что нужно для того, чтобы смотреть спутниковое телевидение? Нужен сигнал, нужна тарелка-антенна с конвертером, приставка либо CAM-модуль, телевизор и электричество. Если есть электричество, то организовать остальное проще всего. Есть примеры в рамках реализованных нами проектов, например, оленеводы, которые кочуют с места на место и для них очень важно мобильное развертывание телевидения. Они возят с собой дизель-генераторы, которые обеспечивают электричеством и телевидение, и бытовые потребности. В случае с нефтегазовой отраслью, услуга Спутниковое ТВ МТС с точки зрения ее мобильности может быть хорошим решением на этапе геологоразведочных работ. Никаких сложностей для того, чтобы установить тарелку, по большому счету, нет. Проблем с настройкой обычно тоже не возникает, соответственно, нет какой-то определенной привязки к изначальному размещению антенны, откуда дальше ее нельзя будет снять. Весь набор мобилен и доступен для передвижения. Переехали – развернули на новом месте.

Просмотров 25117
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.10.2022
В Нижневартовске планируют установить новые остановки

06.10.2022 Евгений

Новость - пустышка! Явно заказная или в угоду администрации, так как самое важное - цена работ не указана! В Нефтеюганске 4 остановки за 9лямов строят , а городских туалетов как не было так и нет ...

28.09.2022
Игорь Юшков: Авария на СП-1 и СП-2 - это большая проблема для Европы

29.09.2022 Марс

Почему вы переживаете за ЕС ето их проблемы.

28.09.2022
Виталий Маркелов: Достроить Амурский ГПЗ возможно и без немецкого лицензиара Linde

29.09.2022 Александр Борисович Патрухин 52.

Научно Исследовательский Институт по Промышленному Применению и Переработке газа ,сам с усами.акционеров запада (инвесторов)которые берут больше и поставщиков этих простейших устройств и оборудования заменят.

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…


^