$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51

Аркадий Курчиков: Западная Сибирь останется мощным нефтегазовым комплексом в стране

09 апреля 2019/ 09:16

Тюмень. На сегодняшний день в Западной Сибири наблюдается тенденция к ухудшению структуры и качества разведанных запасов стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых. Эксперты связывают этот фактор с уменьшением нефтедобычи. О геологических изучениях в регионе, об их значении для развития Тюменской области Агентству нефтегазовой информации рассказал доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН, заслуженный геолог РФ Аркадий Курчиков.

- За последние 10 лет добыча нефти в Западной Сибири сократилась на 10%. Причиной этого, по мнению экспертов, является обводненность месторождений. Согласны ли Вы с их мнением?

- То, что нефтедобыча сократилась всего лишь на 10% это действительно с одной стороны плохо, а с другой - хорошо, что нефтяники сумели остановиться только на этой цифре.

Я вижу основную причину падения совсем не в обводненности, а в том, что не вводятся в разработку в нужном объеме новые месторождения.

Сложившаяся ситуация имеет большую предысторию. Поисково-разведочные работы в тех объемах, которые проводил Советский Союз, было достаточно для воспроизводства запасов. В настоящее время бурение скважин за счет федерального бюджета на нераспределенном фонде недр практически прекратилось. Нет прироста запасов, нет новых месторождений и, соответственно, фиксируется падение нефтедобычи.

В любом случае данные, которые мы имеем - это открытые запасы. А есть потенциальные прогнозируемые ресурсы и для того чтобы их превратить в разведанные, нужно просто бурить. Компании имеют право на данные работы только на своих лицензионных участках.

Если принципиально не изменится позиция государства и оно продолжит безучастие, то тенденция снижения добычи продолжится. В любом случае можно констатировать факт, что Западная Сибирь все равно останется самым мощным нефтегазовым комплексом в стране.

- За последние 30 лет на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции (НГП) в отложениях Батского яруса открыто более 500 новых залежей. Можно ли утверждать, что тюменские геологи изучили и предоставили необходимый объем геотермических данных для развития нефтегазовой отрасли?

- В начале 60-ых годов разработали первые, а позже уже масштабные исследования геотемпературного поля. Тогда появилась четкая убежденность в следующем - температура поля меняется достаточно плавно, поскольку имеет глубинное происхождение. Отдельные участки зоны формирования залежей нефти и газа, которые находятся либо в активных зонах, где есть более высокие температуры, либо за счет того, что там возможна вертикальная миграция углеводородов, возникает также повышенная температура и давление.

Это догма, которая изначально активно развивалась в Западной Сибири нашими исследованиями. Была получена, может быть, самая представительная картина в мире. На этой территории сделано более 7 тыс. определений теплового потока. Такой объем информации был получен благодаря тому, что у Главтюменьгеологии и Министерства геологии России в свое время, были очень четкие жесткие требования по проведению исследовании на поисково-разведочных скважинах.

Выяснилось следующее - на самом деле поле весьма дифференцированно и далеко не всегда залежи нефти и газа находятся в зонах положительных аномалий. Больше можно говорить о том, что залежи нефти и газа находятся в градиентных зонах.

В 80-е годы исследования температурного поля были весьма востребованы, мы делали достаточно много рекомендаций и по определению возможных местоположений залежей и по их фазовому составу.

Эти исследования всегда интересны на начальных стадиях изучения территории. Когда нефтегазоносные бассейны в целом изучены, нефтяники на своих лицензионных участках  больше доверяют геофизическим методам, когда четко выделяются возможные ловушки,  которые проверяются бурением, а уж есть ли там нефть, это вопрос удачи. Поэтому большой вклад в геотермические исследования был внесен давно, еще при СССР. Сейчас мы практически не получаем новой информации по слабо изученным частям Западной Сибири, и соответственно, часть исследований температурного поля, к большому сожалению, мало востребована.

- По какой причине пробы сейчас не анализируются в необходимом объеме?

-  Их просто нет. Нефтяники работают в пределах своих участков, где они пробурили достаточное количество поисково-разведочных скважин и все более-менее им известно. Речь идет о необходимости проведения геометрической детализации, 2D и 3D сейсмики. Этот вопрос сейчас бурно обсуждается.

А когда территория уже изучена, то нужна другая детальность исследования. Если взять, к примеру, промысловое бурение, оно идет по какой-то сетке, которая может быть на 600 м или еще крупнее. Если экспериментально при таком способе бурения замерить температуру до нескольких градусов, эти исследования результата не дадут.

Другое дело, когда говорим о новых территориях, где мы оцениваем расстояние скважин друг от друга, градиентные зоны и сравниваем их. Также есть здесь строение нефтегазоносных горизонтов, по которым мы можем делать рекомендации. По поводу деталей - найти кусочек залежи, который пропустили, то это очень трудоемко, это задача другого уровня.

Также есть такой метод прогноза залежей нефти по результатам поверхностных съемочных работ. Они бывают химические, биологические, геофизические (в т.ч. термические). Проводится они по не глубоким скважинам по 2-10 м, которые лучше ложатся на сетки. Это происходит на достаточно легкоизучаемых территориях. По тем не химическим и термическим аномалиям поверхности мы можем говорить о перспективах обнаружения залежей на каких-то локальных участках.

- Что изменилось в изучении нефтегазоносных бассейнов?

- В Советское время существовали разные стадии изучения нефтегазоносных бассейнов. Их разделяли зоны ответственности геологии и геологической службы. Последние взяли региональное изучение. Были опорные и параметрические скважины, на которых для оценки строения осадочного бассейна делали сейсмические крупные профиля и выделялись положительные структуры.

И если Главтюменьгеология последние годы бурила более 1 тыс. скважин, то информация по Западной Сибири пополнялась на 1 тыс. новых точек. Это была необходимая составляющая их работы.

Теперь же этих скважин бурятся очень мало. Нефтяники уже заранее знают, где есть нефтяной пласт, их остальная часть не интересует. Для них главное – вскрытие этого горизонта. К примеру, геологи всегда брали образцы горной породы практически по всему разрезу или, по крайней мере, по его интересным частям. Нефтяники керн отбирают только из продуктивного горизонта. Поэтому и задачи перед ними стоят другие.

Сейчас данная информация не пополняется. Нефтяники очень мало бурят поисково-разведочных скважин. Раньше информация поступала в фонды единой государственной базы данных, их было легко обработать, сейчас всю информацию нефтяники хранят у себя.

Конечно, иногда доступ к этим данным мы получаем, проводим какие-то работы для них, но это не в общей системе. Есть необходимость, чтобы вся информация была в открытом доступе. Этот вопрос уже обсуждают последние 20-30 лет, но видимо в ближайшее время он так и не будет решен и данная информация просто не будет пополняться в том объеме, в котором хотелось бы.

- Расскажите подробнее о периоде, когда геологические работы оплачивались государством?

- В конце 90-х начале 2000-х годов из 100% налогов нефтяников 10% шло на финансирование работ по восполнению ресурсной базы. В свою очередь, эти 10% распределялись между Министерством природных ресурсов, субъектами федераций и нефтяными компаниями.

Но в какой-то момент эти деньги субъектам Федерации перестали давать и, соответственно, у них пропала возможность финансировать геологоразведочные работы. И это печально. Например, чудо 21 века – Уватский проект - состоялся во многом от того, что у администрации Тюменской области была возможность финансировать определенные поисково-разведочные работы, а значит и предметно убеждать инвесторов приобретать лицензионные участки и проводить здесь работы в полном объеме. Устойчивая добыча здесь более 10 млн тонн в год в последние годы и планы по наращиванию её в будущем, яркое подтверждение правильности ранее существовавшего подхода. Громадная заслуга в разворачивании этих работ экс-губернатора Тюменской области Сергея Собянина и директора департамента недропользования и экологии Тюменской области Сергея Прозорова.

- Как Министерство природных ресурсов курирует взаимодействие центров?

- Раз в пять лет Министерство природных ресурсов проводит переоценку по запасам, анализируя информацию, которая находится внутри структур центров. Каждая структура передает данные для подсчета. По идее, каждые пять лет мы должны понимать, какое количество у нас в наличии потенциальных, открытых, разведанных, извлеченных ресурсов.

Если бы данная информация была бы открыта как в советское время, она была бы более точна, а сейчас недостаточно объективна, оценка слегка меняет данные, которые были получены несколько лет назад.

- История геологоразведки и современный мир. Стремится ли современная молодежь к постижению новых знаний?

- В Западной Сибири было три личности – Юрий Эрвье, Фарман Салманов, Иван Нестеров. Благодаря их энергии, территория Тюменской области так быстро и так значимо проявила себя. Других титанов больше не осталось. К сожалению, их эпоха, титанов последнего фронта, закончилась. 

Знаете, в книге Островского «Как закалялась сталь» Павел Корчагин говорил: «После нас будут другие поколения, они будут вторыми, третьими, четвертыми», а то, что довелось нашему поколению, это уникальный случай. Я часто об этом говорю студентам при выступлении на конференциях молодых специалистов.

Пришло их время, страна ждет открытий и новых разработок.

Просмотров 11314
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^