$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

07 марта 2019/ 14:54

Москва. 29 января 2019 года Министр энергетики РФ Александр Новак подписал приказ о создании экспертного совета по технологическому развитию нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ. 6 марта 2019 года замминистра Павел Сорокин провел первое совещание по формированию этой структуры, где поставил ряд задач на ближайшее будущее и наметил пути их решения.

Своим мнением о том, что даст нефтегазовой отрасли РФ создание экспертного совета по технологическому развитию, и насколько быстро можно ждать первых результатов, поделился первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева, эксперт Агентства нефтегазовой информации Роман Самсонов.

 -Я присутствовал на первом установочном совещании Минэнерго по созданию экспертного совета, который прошел 6 марта. Совет считает возможным организацию независимой экспертизы практически по всем вопросам развития нефтегазовой отрасли РФ. Однако для эффективности его работы было сформировано, для начала, пять рабочих групп, каждая из которых займется работой в своем, определённом, направлении - «Разведка, добыча, сервис», «Транспорт и логистика», «Нефтегазопереработка и нефтегазохимия», «Оборудование и цифровые технологии» и «Реализация и биржевая торговля». Это также обширные направления, поэтому речь идет об экспертизе по всей поляне нефтегазового направления с опорой на отраслевых профессионалов, и это достаточно серьезная задача. Решением замминистра Павла Сорокина, согласованным всем советом, я назначен руководителем группы «Разведка, добыча и сервис». По мнению Павла Сорокина, работа совета и его групп не должны носить формальный характер, дублируя бумаготворческую деятельность многочисленных комиссии и рабочих групп. Минэнерго ждет от нас конкретных и конструктивных предложений. Совет должен стать рабочим органом экспертного сообщества, которое способно оперативно анализировать возникшую ситуацию, с разных сторон рассматривать имеющиеся проблемы, и в своих выводах давать профессиональные экспертные заключения, на которые можно опираться при принятии решений. Достигнута договоренность, что руководители групп в течение двух недель представят заместителю министра свои предложения по плану работы и по составу рабочих групп. После утверждения - необходимо приступить к исполнению.

По моему мнению, такой подход предполагает использование «живых» экспертов, которые работают в реальных условиях нашей страны, или за рубежом – с точки зрения экспертного сообщества у нас обширные возможности. Есть люди, которые имеют огромный практический опыт. Не всегда это публичные персоны или популярные ораторы, заполонившие трибуны конференций и симпозиумов.  Их помощь неоценима в возможностях оперативного анализа всего нефтегазового сектора, по всем вопросам, которые могут стать актуальными и острыми. В работе будем активно использовать  уже сложившиеся, авторитетные отраслевые интернет-сообщества, такие как группа «Нефтегазовый мир» в «Фейсбуке». Группа доказала свою способность к развитию и конструктиву. Это отличная площадка для обмена мнениями, где также можно почерпнуть много полезной информации, которая так актуальна при анализе.  Руководители групп имеют возможность привлекать экспертов вне совета по своему усмотрению. Я думаю, совет будет расширяться, меняться, с течением решения задач, сама структура групп будет меняться - под новые задачи.

Конечно, мы наденемся, что со временим, кроме приоритетных вопросов, мы сможем перейти к обсуждению стратегических задач, вопросов, связанных с долгосрочным планированием. Нефтегазовая отрасль большая, решения принимаются непросто. Я, в частности, предлагал рассмотреть возможность создания рабочей группы по подготовке кадров и образования в нефтегазовом секторе. Генадий Шмаль предложил внимательно изучить меры, связанные с налоговыми маневрами в отрасли, потому что зачастую они не дают ожидаемого эффекта. Но к этим и другим вопросам принято решение вернуться позже, после решения уже намеченных целей.

Стоит сказать, что основными площадками для обсуждения экспертов станут «Московская школа управления «Сколково» и Национально-исследовательский университет нефти и газа им. Губкина.

Просмотров 6715
+ х
Комментарии
Бембеев Андрей Васильевич
12.03.2019

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.


Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^