$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Наталья Филина: Совершенствование законодательной базы в 2019 году направлено на повышение эффективности добычи нефти и газа

29 декабря 2018/ 15:05

Тюмень. Переход к более эффективному производству по добыче и переработке нефти и газа требует от специалистов Ростехнадзора  дополнительных усилий по совершенствованию законодательной базы. В 2018 году ведомство провело большую работу по изменению законодательства в области промышленной безопасности, но эффект от этих изменений пока не очевиден.

О самых важных изменениях в нормативных актах Ростехнадзора,  и о том, чего ожидать в сфере промышленной безопасности в 2019 году, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

- Какие изменения претерпела законодательная база надзорной деятельности в сфере промбезопасности в 2018 году?

- В начале года Ростехнадзором был принят важный документ, отменяющий укрупнение опасных объектов, запланированное с 1 января 2018 года. Действовавший ранее нормативный акт мог бы привести к значительным расходам владельцев объектов и создать сложности с исполнением закона об их обязательном страховании.

В уходящем году был обновлен ряд федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, в частности правила безопасности нефтегазоперерабатывающих производств и складов нефти и нефтепродуктов. С 13 июня вступили в силу обновленные правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ, документ вызвал ряд вопросов у владельцев, эксплуатирующих опасные объекты. Так документом установлена норма о необходимости присутствия собственной службы аттестованных газоспасателей или привлекаемой по договорным отношениям компании, при каждом случае проведения газоопасных работ в выходные и праздничные дни, что является затруднительным для удаленных круглосуточных производств добычи и переработки нефти и газа. При ограниченном количестве аттестованных газоспасателей, которые  работают по договору, и их зачастую удаленного расположения, выполнение функций, установленных правилами, представляется затруднительным. В свою очередь создание собственных профессиональных формирований является экономически нецелесообразным, особенно для небольших предприятий.

Еще одним важным нововведением, принятым в 2018 году, но вступающим в силу с 1 января 2019 года является принятие федерального закона о дополнительном периодическом повышении квалификации работников опасных производственных объектов. С нового года сотрудники, в том числе руководители организаций, обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование и проходить аттестацию в указанных областях.

С 15 ноября 2018 г. вступили в силу рекомендации по порядку временного вывода из эксплуатации технических устройств и сооружений на объектах нефтегазового комплекса, которыми утвержден порядок обеспечения безопасности на период временной приостановки объекта.

Также в течение года принят ряд законов по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности органов власти, в том числе и Ростехнадзора.

- Какая работа намечена в Ростехнадзоре на 2019 год? Стоит ли нефтяникам ожидать важных изменений?

- Утвержденный план нормотворческой деятельности Ростехнадзор размещает на своем официальном сайте в конце каждого года. Ожидаем его появления в последних числах декабря.

Анализируя публичные доклады по правоприменительной практике, которые проводит в течение года Северо-Уральское управление Ростехнадзора, можно предположить, что важнейшими направлениями деятельности структуры на 2019 год станут внедрение системы дистанционного мониторинга на опасных объектах всех отраслей, обновление административных регламентов службы в части предоставления госуслуг в электронной форме. Также ждем утверждения программ дополнительного профессионального образования для работников опасных объектов, дальнейшее совершенствование системы контроля и надзора, обновление действующих правил безопасности с учетом практики их применения эксплуатирующими организациями и возможно замена некоторых обязательных видов экспертиз на аудиты.

- Ростехнадзор отменил свой приказ о перегруппировке опасных производственных объектов (ОПО), которая могла обойтись предпринимателям в 2 млрд рублей дополнительных расходов и создать сложности с исполнением закона об обязательном страховании. Расскажите, как удалось добиться данного решения?

- Сплоченность и огромная работа предпринимательского сообщества России, общественных организаций, владельцев опасных объектов. Перед отменой приказа в Ростехнадзор поступила масса предложений по изменению нововведения, по необходимости дополнительных разъяснений, либо по его отсрочке в связи с невозможностью внедрения в частности из-за проблем страхования. Было проведено не одно совещание общественных организаций с Ростехнадзором. В итоге, после рассмотрения всех точек зрения и детального анализа сложившейся ситуации, было принято оперативное решение об отмене противоречивого акта.

- Как вы считаете, какие факторы помогут в 2019 году нефтяным компаниям нарастить темпы добычи нефти и газа?

- Добыча нефти и газа в России увеличивается с каждым годом. В 2018 году определенно этому поспособствовало внедрение и реализации новейших и крупнейших проектов по производству сжиженного природного газа.

По сообщениям Ростехнадзора количество опасных объектов по всем отраслям также регулярно растет, сказывается и ежегодное уменьшение нагрузки на бизнес со стороны Ростехнадзора, исключение избыточных контрольно-надзорных мероприятий. Развитие и внедрение инновационных технологий, непрерывное совершенствование законодательной базы, снижение количества проверок будут только способствовать в 2019 году повышению темпов добычи, производства и переработки нефти и газа.

Просмотров 15266
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^