$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

"Мегионнефтегаз" проводит эффективную и безопасную работу в режиме непрерывных улучшений

Газета "Мегионнефтегаз-Вести"
29 декабря 2017/ 10:32

Мегион, ХМАО. Генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Алексей Кан отметил результаты работы предприятия в 2017 году с точки зрения перспектив развития. По его словам, это год планомерной и результативной работы.

- Если охарактеризовать уходящий год каким-то одним емким определением или одной фразой, какую бы вы выбрали? И почему?

- В первую очередь это был год планомерной и результативной работы. Мы подготовили базу для того, чтобы двигаться вперед. Если еще три года назад по объективным причинам наши усилия были направлены на решение текущих проблем и задач, то сейчас мы работаем на перспективу. При поддержке научно-исследовательских центров компаний «Роснефть» и «Газпром нефть» реализован масштабный проект по оценке потенциала наших месторождений.

«Мегионнефтегаз» - старейшее предприятие региона и вполне объяснимо, что большую долю наших активов составляют зрелые месторождения. Запасы достаточно сложные, но мы располагаем технологиями, которые позволяют сделать их добычу экономически рентабельной. Сформирована пятилетняя программа бурения – а это, как вы понимаете, лучше всяких слов говорит о надежных перспективах. Ведь принцип «нефть находится на конце долота» всегда будет актуальным.

Останавливаться на достигнутом не в правилах «Мегионнефтегаза», и в 2017 году мы начали внедрять инструменты, направленные на дальнейшее повышение производственной эффективности.

Хочу отметить, что импульсом для этого стала интеграция с ПАО «Газпром нефть», где система непрерывных улучшений успешно применяется. Инструменты бережливого производства, которые уже внедрены в пилотных цехах – система 5С, картирование, стандартизация операционных процедур, ИДЕЯ и другие, – в 2018 году будут тиражироваться во всех структурных подразделениях «Мегионнефтегаза». В нынешних экономических условиях для предприятия жизненно важно иметь в своем арсенале практики, позволяющие повысить эффективность операционной деятельности.

- Сегодня нередко говорят о том, что «Мегионнефтегаз» находится на новом этапе развития. Для предприятия, чья история уже перешагнула полувековой рубеж, это позитивный признак. На достижение каких целей направлены сегодняшние преобразования? Каким должен стать «Мегионнефтегаз»?

- Когда мы говорим о будущем «Мегионнефтегаза», в первую очередь следует сказать о людях, которые здесь работают и, что не менее важно, – работали. Наши уважаемые ветераны заложили тот прочный фундамент (а это традиции взаимовыручки, командной работы, способность преодолевать любые трудности) на котором строится наша успешная работа.

Так исторически сложилось, что «Мегионнефтегаз» всегда ассоциировался с людьми, имеющими активную жизненную и профессиональную позицию. Наша задача передать это наследие новому поколению нефтяников и сделать так, чтобы созданные основателями «Мегионнефтегаза» традиции сохранялись.

Нашему предприятию в следующем году исполнится 53 года. Но при этом здесь трудится почти 45 процентов ребят, чей возраст - немногим более тридцати лет. И меня очень радует этот факт. Не секрет, что темпы технического и технологического развития ускоряются с каждым годом и совсем скоро цифровизация нефтедобычи станет реальностью. Судя по проектам, которые разрабатывают и внедряют специалисты «Мегионнефтегаза», - мы к этим новым вызовам уже готовимся.

Поэтому отвечая на вопрос о том, каким я вижу «Мегионнефтегаз» в отдаленной перспективе, скажу так: он останется динамично развивающимся предприятием, главным активом которого будет коллектив единомышленников, способных эффективно и безопасно работать в режиме непрерывных улучшений.

- В этом году в «Мегионнефтегазе» стартовал проект по внедрению системы непрерывных улучшений. Что для вас как руководителя предприятия и инициатора внедрения этой системы является главным результатом работы в этом направлении?

- Самый главный результат - это не только сэкономленные финансовые средства а то, что работники пилотных подразделений убедились в эффективности инструментов бережливого производства. Коллеги поняли, что можно работать намного качественнее и безопаснее. Более того, каждый сотрудник предприятия получил возможность напрямую участвовать в реализации системы непрерывных улучшений.

Статистика по поступившим в проектный офис инициативам – а их уже больше трех тысяч – говорит сама за себя. Люди начали меняться ментально и стремятся изменить к лучшему все предприятие: делать более безопасными рабочие места и производственные процессы, повышать эффективность технологических операций и так далее. Я особо хочу поблагодарить специалистов проектного офиса, начальников пилотных цехов и моих заместителей, взявших шефство над каждым пилотным подразделением. Именно они стали генераторами тех позитивных преобразований, которые дают столь высокий результат.

Конечно, далеко не все пока получается и самый большой потенциал, который мы пока не раскрыли, – это взаимодействие с нашими партнерами, сервисными предприятиями. Я убежден, что взаимоотношения в узких рамках «заказчик – подрядчик» никогда не будет эффективным. Именно поэтому все процессы, связанные с повышением культуры производства, мы ведем с участием наших сервисных предприятий. Мы делимся опытом, вместе оцениваем риски и анализируем причины, по которым их не удалось вовремя предотвратить. Точно такой же подход должен быть и к внедрению системы непрерывных улучшений. Ведь на эти изменения мы решились не ради одной лишь оптимизации затрат. Такой цели у нас нет, и никогда не было. Наша задача создать потенциал роста, а самое главное – внедрить новые эффективные инструменты для повышения безопасности производства.

Производственная и экологическая безопасность, жизнь и здоровье людей – приоритет номер один. И моя жесткая принципиальная позиция заключается в том, что специалист (в особенности занимающий руководящую должность), для которого эти ценности находятся на втором плане, не имеет права работать в нефтедобыче. Это же касается и наших сервисных предприятий. Слишком высока цена равнодушного отношения к вопросам безопасности, поэтому компромиссов здесь быть не может.

- В сентябре на предприятии проводились исследования социально-психологического климата. Как вы оцениваете их результаты? Будут ли они для вас основанием для принятия каких-либо решений?

- Более тысячи работников «Мегионнефтегаза» стали участниками этого масштабного проекта и я искренне благодарен каждому за неравнодушие и искренность.

Данные, полученные в ходе исследования, помогут нам оценить степень удовлетворенности сотрудников различными аспектами работы, выявить сильные стороны и вопросы, требующие улучшений.  Хочу подчеркнуть, мнение каждого – важно! Лично для меня результаты исследования – это уникальный источник информации о том, насколько эффективно выстроено взаимодействие между руководством (всех уровней) и работниками предприятия. Только в атмосфере доверия и взаимной поддержки можно успешно решать сложные задачи, которые сегодня стоят перед «Мегионнефтегазом».

Еще один важный для нашего коллектива показатель – приверженность принципам безопасности производства. Согласно итогам социсследований, у нас значительно возросло количество работников, для которых безопасность является главным приоритетом.

Что касается других аспектов - условия труда, уровень социального обеспечения, система обучения и повышения квалификации и т. д., - то позитивные ответы, которые характеризуют эти сферы деятельности «Мегионнефтегаза», я не воспринимаю как повод для того, чтобы, как говорится, успокоиться. Напротив, итоги опроса убедительно показали, что именно эти направления являются крайне значимыми, поэтому работать над их совершенствованием мы будем в постоянном режиме.

Производственный план выполняют не технологии и оборудование, а люди, и наша задача, как руководства общества, сделать все возможное, чтобы работать в «Мегионнефтегазе» было интересно, комфортно и перспективно, а само предприятие развивалось с большей эффективностью.

- Масштаб и сложность задач, над которыми работает коллектив предприятия, с каждым годом растет. Что, как вам кажется, помогает сохранять такой темп?

- В первую очередь то, что коллектив этим процессом управляет, образно говоря – мы сами определяем динамику развития. Именно это позволило нам добиться таких производственных и экономических показателей, несмотря на ряд негативных внешних факторов. Такой результат – заслуга всех, кто обеспечивает добычу нефти на месторождениях «Мегионнефтегаза»: коллектива общества, сотрудников наших партнеров – сервисных предприятий. Поэтому я выражаю искреннюю благодарность коллегам за эффективную и, подчеркиваю, совместную работу. Также отдельно хотел бы отметить наш актив – специалистов, которые входят в кросс-функциональные группы по реализации наших стратегических проектов: в области геологии и геологоразведки, целостности инфраструктуры, бурения и других. Это нефтяники, которые напрямую влияют на развитие «Мегионнефтегаза», а в перспективе, я уверен, они скажут свое веское слово в масштабах всей нефтедобывающей отрасли.

Дорогие коллеги, я желаю всем нам приумножить те достижения и тот потенциал, которые мы с вами обеспечили благодаря серьезной, а порой и самоотверженной работе. Радует, что в эти процессы активно включаются наши молодые специалисты. В преддверии Нового года они провели ряд встреч с ветеранами производства, и я хочу еще раз от всего сердца поблагодарить всех, кто стоял у истоков создания «Мегионнефтегаза» за пример трудовой доблести. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, крепкого здоровья и долголетия.

Уважаемые коллеги, в этом году мы с вами много и плодотворно работали. Все эти усилия в первую очередь направлены на благополучие наших семей, наших родных и близких. Я призываю вас всегда помнить об этом, и не допускать ситуаций, которые могут поставить под угрозу вашу жизнь и здоровье. Желаю всем нам безопасной и безаварийной работы.

Просмотров 2935
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^