$73.79 +2.11%
$ 73.77 +0.08
$ 86.85 -0.07

Александр Шпильман: В 2018 году продолжим наращивать добычу трудноизвлекаемых запасов, используя собственные технологии

05 января 2018/ 12:28

Ханты-Мансийск. Развитие ТЭК РФ напрямую связано с разработкой трудноизвлекаемых запасов. Уже много лет ведется разработка баженовской свиты, продолжается освоение тюменской свиты и ачимовской толщи. Становится особенно актуальным создание новых технологий и методов для разработки месторождений. О развитии нефтегазовой отрасли в части трудноизвлекаемых запасов Агентству нефтегазовой информации рассказал директор Научно-аналитического центра рационального недропользования ХМАО-Югры Александр Шпильман.

- Александр Владимирович, как бы вы коротко подвели итоги 2017 года для нефтегазовой отрасли?

- Добыча нефти и газа в России в 2017 году не претерпели сильных изменений. Добыча нефти в ХМАО немного снизилась, но по-прежнему сохраняет позицию выше 230 млн тонн в год. Также в этом году было введено несколько месторождений. Все это говорит о том, что нефтяная отрасль в Югре и в России в целом достаточно стабильна.

Если говорить о мировых тенденциях, то, конечно, 2017 год отмечается стабилизацией цен на нефть выше 60 долларов за баррель и эта цена устраивает основных разработчиков сланцевой, тяжелой нефти и других. Такая цена позволяет развиваться производству по трудноизвлекаемым запасам в мире.

- Как вы думаете, какие значимые события произойдут в 2018 году?

- Не следует ожидать скачков цены на нефть. Она будет сохраняться в пределах 60 долларов за баррель либо поднимется чуть выше этой отметки. Резкое повышение цен на нефть возможно только при каких-то катаклизмах, войнах или политических передрягах. Я думаю, что  2018 год будет очень стабильным.

- По мнению геологов, есть перспективы в освоении баженовской свиты, но их пугает разница в оценках извлекаемых ресурсов - от 3 миллиардов до 120 миллиардов тонн нефти. Какой объем может оказаться более реальным?

- Разногласия идут из-за неверного употребления терминологии. У нас, у геологов, есть различное понятие запасов и ресурсов: геологические запасы - сколько нефти содержится в недрах; извлекаемые запасы - сколько нефти можно добыть при наличии современных технологий, экономически рентабельные для добычи запасы. Поэтому когда говорят про запасы, геологи переспрашивают, о каких именно запасах идет речь. Моя оценка геологических ресурсов нефти в баженовской свите - 100 миллиардов тонн, извлекаемых - 5-6%, около 5-6 миллиардов тонн. Официально на балансе сейчас числится примерно 4 миллиарда тонн извлекаемых ресурсов нефти. Хочу отметить, что речь идет о еще не открытых месторождениях. Потому что открыто не так много – около 500 миллионов тонн нефти. Все остальное - еще не открытые ресурсы.

Возможно, появятся технологии, которые повысят процент извлекаемости запасов, например, с 5% до 10%, соответственно, на несколько миллиардов вырастут запасы и ресурсы. Пока таких технологий ни в России, ни в мире не разработали.

- Какова доля добычи «трудной» нефти в России в 2017? Какие проблемы в увеличении ее добычи существуют в нашей стране? Решаемы ли они?

- Под словосочетанием «трудноизвлекаемая нефть» все понимают разное. Еще нет точного определения для данного термина. Поэтому оценки экспертов могут отличаться. Примерно 30% от объемов добычи нефти в России стоит относить к трудноизвлекаемым.

Технологические проблемы в увеличении добычи трудной нефти для многих объектов решены. Например, добыча из отложений тюменской свиты в Югре за 17 лет выросла с 2 миллионов тонн до более чем 20 миллионов тонн нефти. Добычу из этих отложений в округе мы смогли увеличить в десять раз. Проблему удалось решить с помощью использования горизонтального бурения, гидроразрыва пласта. Мы преодолели технические трудности и достигли высоких показателей.

Увеличение добычи трудной нефти на разных объектах требует совершено разных решений. По баженовской свите они пока не найдены. Если посмотреть на проблему более глобально, то мы столкнемся с проблемой санкций, которые закрыли нам доступ к технологиям. Но в то же время это стимулировало разработку таких технологий своими силами.

Я думаю, что все преодолимо. Будем продолжать наращивать добычу из тех объектов, которые относятся к трудноизвлекаемым запасам.

Просмотров 10721
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
09.01.2018

Александр щедро положил на баженовскую свиту 5-6 % извлекаемых запасов. Прямо как американское агентство EIA. Хотя такой коэффициент извлечения нигде еще не получен. Ни в США, ни в России.


Последние комментарии к новостям

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.

25.05.2021
Генадий Шмаль на форуме в Уфе развеял самые популярные мифы о нефти и газе

26.05.2021 Реутова Ольга

Отличное выступление!


^