$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

ЦСМРнефть: Ужесточение требований к расчётам разработки месторождений заставит нефтяников сделать ставку на науку

20 июля 2017/ 11:22

Москва. В конце апреля в правительстве РФ обсуждали готовность рассматривать новые масштабные льготы для нефтяников, которые Минфин оценивает более чем в 150 млрд рублей в год. На совещании выдвинули идею об обязательстве недропользователей в обмен на льготы гарантировать рост добычи на зрелых месторождениях. Это заставит нефтяников фактически заново обосновывать запасы и ресурсы предоставляемых к льготированию объектов, обновлять проектную  документацию. По мнению генерального директора ООО «Центр совершенствования методов разработки нефтяных месторождений» (ЦСМРнефть) при Академии наук Республики Татарстан, члена Евразийского союза экспертов недропользования (ЕСОЭН) Юрия Волкова, ужесточение требований к расчётам показателей разработки месторождений заставит нефтяников сделать ставку на науку. В интервью Агентству нефтегазовой информации он рассказал о формировании команды ученых для  реализации ранее предложенных ООО «ЦСМРнефть» подходов к подсчёту запасов и "Стратегии рациональной доразработки  длительно эксплуатируемых объектов на площадях нефтяных месторождений с большой историей".

- Позволит ли реализация предлагаемых Вами подходов создать проектные документы, удовлетворяющие требованиям правительства?

По мере того, как «ужесточаются требования» к качеству моделей и методов для расчёта показателей разработки, реализация предлагаемых подходов становится необходимой. Техника и технологии, механизмы и схемы взаимодействия различных специалистов в ходе этой реализации должны становиться всё более наукоёмкими и всё более компьютеризированными. В связи с этим появляется надежда, что новые требования заставят уделять больше внимания совершенствованию научных основ разработки месторождений УВС, а также подтягивать к решению стоящих перед отраслью задач самых разнообразных, опытных и ответственных специалистов. Первоначально максимум усилий должно быть сосредоточено на создании ИТ-инструментов для автоматизации анализа, проектирования и мониторинга доразработки длительно эксплуатируемых объектов, по которым накоплены огромные объёмы разнообразных данных. Но постепенно те же методы и подходы в своём развитии будут всё в большей мере использоваться при проектировании и вновь вводимых в разработку месторождений.

- Значит, для длительно эсплуатируемых объектов Вы уже готовы создавать требуемые документы?

ООО «ЦСМРнефть» более 25 лет занимается научно исследовательской работой. На сегодняшний день мы разработали методологию и знаем, как надо делать качественные проектно-технические документы под реализацию предложенной нами «Стратегии...», а значит и под зарождающиеся в недрах нашего правительства требования к обоснованию льгот. Но нужны ли наши знания в данный момент нефтяникам, нужны ли правительству? Вот в чём вопрос. Ведь тем и другим уже давно известно, что качество прогнозирования технологических показателей разработки в соответствии с предоставляемыми на рассмотрение ГКЗ-ЦКР технологическими проектами пока что год от года не растёт, а лишь падает. Так откуда же тогда вот так сразу возьмутся надёжные и, главное, всем понятные «проектные документы», которые будут сразу всеми безоговорочно приняты – и нефтяниками, и правительством? С другой стороны, если правительство в таких условиях планирует выделять ежегодно по 150 миллиардов рублей «льгот», причём всего лишь на четыре самые крупные компании, то пока что выход у этих компаний и правительства только один: собраться, договориться между собой, кто сколько будет добывать, кто кому сколько будет платить, и всё! Однако есть и другой путь. Это не только «обоснование льгот», но, главное, качественный подсчёт-пересчёт запасов и надёжное прогнозирование показателей разработки. Если нефтегазодобывающая отрасль сможет оперативно встать на этот путь, то проблемы с обоснованием льгот разрешатся сами собой.                                                                                                                

- Может, тогда Вам надо выйти на правительство, добиться принятия нужных законов?

Зачем же? Каждому надо заниматься, прежде всего, своим делом. Чтобы подготовить материал для его обсуждения и апробации на требуемом уровне (у недропользователя, в ГКЗ и т.д) не нужны 150 миллиардов.  Для этого хватит ориентировочно 15 миллионов. Их может выделить любой недропользователь. Для начала подойдет участок на 300-500 скважин, ведь, совершенно независимо от сложности и размеров объекта, первый этап реализации предлагаемого нами подхода – это своего рода аудит воспроизводящих его геологической и гидродинамической моделей. И пусть пока это будет небольшой экспериментальный объект. В этом случае наша задача будет состоять в том, чтобы продемонстрировать возможности разрабатываемых нами подходов, методов, донести их до понимания недропользователя и членов экспертного сообщества. Надеюсь, что в таком случае эти возможности будут, наконец, всесторонне обсуждены компетентными специалистами, правильно поняты и, далее, с учётом  поправок, замечаний, предложений «пойдут в дело». Работа эта будет выполняться авторами предлагаемых подходов и уже имеющихся методик, программ для ЭВМ. Никого переучивать или специально готовить для этого пока не надо. Особых разрешений «свыше» для недропользователя тоже не требуется. Кроме специалистов ООО «ЦСМРнефть» и двух-трех специалистов от недропользователя в этой работе, как мне думается, должны будут сразу же принять участие ещё и 2-3 члена Евразийского союза экспертов недропользования.

- Фактически Вы перечислили всех членов команды, которая потребуется для исполнения задуманной работы. Но зачем же сразу и экспертов ЕСОЭН? 

Чтобы сразу же начать готовить недропользователя к выходу на рассмотрение результатов работы на уровне ГКЗ-ЦКР, а если под реализацию предлагаемого проекта надо будет действительно добиваться льгот, то и на уровне правительства.

- Допустим, заказчик на такую работу нашёлся. Какова гарантия, что всё получится?

Сопоставление фактических данных бурения 96 скважин с результатами расчётов, выполненых в рамках независимых проектов от 6 организаций, включая ООО «ЦСМРнефть», дало следующие результаты: из 96 пробуренных скважин удачными оказались только 5, и все они рекомендованы к бурению проектом от ООО «ЦСМРнефть». Фактический дебит по этим 5 скважинам в сумме выше прогнозного на 22%. Суммарный фактический дебит остальных 91 скважин, пробуренных по проектам других 5 организаций, включая корпоративные НИПИ, на 37,5% ниже того, который они прогнозировали.

Создать цифровые модели, обладающие столь надёжной прогнозирующей силой,  ООО «ЦСМРнефть» удалось за счёт того, что сначала мы оценили теоретически возможную степень изученности длительно эксплуатируемых объектов в целом по рассматриваемому региону. Затем показали, что переданная нам заказчиком информация, извлечённая из накопленных к тому времени данных по нашему объекту нашими предшественниками, не позволяет построить модели адекватные этой степени изученности: плотность знаний, вложенных в цифровые модели нашими предшественниками, была низкой –  предложенный нам к рассмотрению объект ими примерно на 35% был «недоизучен».

За счёт совершенствования методик и способов обработки-переобработки накопленных данных мы повысили степень изученности нашего объекта. В результате его «недоизученность» снизилась до 6%.  И именно на основе создания моделей адекватных более высокой изученности рассматриваемого объекта, чем та, которую достигли предшественники, нам удалось не только с высокой степенью достоверности определить местоположения скоплений остаточных запасов нефти, но и дать надёжный прогноз  суммарного дебита рекомендованных к бурению скважин.

Просмотров 10443
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^