$64.21 -2.13%
$ 85.46 -0.73
€ 93.78 -0.99
               
Среда, 09 апреля 00:00

ПРИОБКЕ – 35. Игорь Сайко: Время большой нефти еще не закончилось

26 апреля 2017/ 07:11

Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.

Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Игорь Сайко, заместитель начальника центральной инженерно-технологической службы по удаленным месторождениям «Газпромнефть-Хантоса».

В Советском Союзе город Грозный был одним из центров нефтяной промышленности страны – только перерабатывающих заводов здесь было пять! Поэтому не случайно Игорь Сайко, как и половина грозненских школьников, решил связать свою жизнь с нефтянкой. После окончания школы он поступил в Грозненский нефтяной институт, где отучился по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

В 1986 году молодой горный инженер по распределению попал на Ямал, в Губкинский, в Чечено-Ингушское управление буровых работ объединения «Грознефть» (впоследствии оно было реорганизовано в ПО «Пурпенефтегаз» НГДУ «Тарасовскнефть»). И, как это принято у нефтяников, начал свою карьеру с первых ступеней – в качестве помощника бурильщика 4 разряда.

"Это было время большой нефти, романтики, – вспоминает Игорь Петрович. – Нас не пугали ни производственные, ни бытовые трудности. Конечно, когда я впервые увидел аэропорт Ноябрьска – маленький и деревянный, и сами поселки Ноябрьский и Губкинский, тоже состоящие сплошь из деревянных строений, я несколько растерялся. Но это не повлияло на мой рабочий настрой".


Вскоре молодой специалист стал технологом, затем помощником мастера, а потом перешел в отдел наклонно-направленного бурения, где и трудился до 1991 года. Этот год стал переломным не только для страны, но и для карьеры Игоря Сайко. Он сменил направление деятельности с бурения на добычу, пройдя путь от инженера-технолога до замначальника центральной инженерно-технологической службы. Именно в эти годы Игорь Петрович отточил умение ладить с людьми, решать самые сложные производственные задачи. Эти качества пригодились и в «Сибнефть-Хантосе», куда Игоря Сайко пригласили в 2006-м. Предприятие, которое мы сегодня знаем как «Газпромнефть-Хантос», приступало к обустройству южной части Приобского месторождения.

"Инфраструктуры не было вообще, – вспоминает Игорь Петрович. – Ездили по месторождению на вездеходах. Никакой тебе бетонки и мощной, современной производственной базы – лишь два маленьких общежития и две небольшие столовые. За десять лет мы возвели административно-бытовой корпус с просторными кабинетами, новую столовую, благоустроенное общежитие. Реорганизовали ЦППН, построили газоперерабатывающий завод. Сейчас на промысле не один цех добычи, а три, не две ДНС, а пять и так далее. Производственные мощности выросли в несколько раз!"

Безусловно, считает Игорь Петрович, это заслуга всех работников Приобки, которых всегда отличали взаимовыручка и ответственность. Эти качества неоднократно проявлялись и в нештатных ситуациях.

"Например, в 2007 году при скребковании трубы, по которой нефть идет в систему трубопроводов «Транснефти», вдруг застрял скребок (устройство для очистки стенок трубы от парафинов и прочих попутных веществ. – Прим. ред.). Пришлось остановить перекачку нефти и заняться восстановлением трубы. Морозы стояли приличные, под минус сорок. Мы прошли по трубе, нашли пробку. Четверо суток весь коллектив во главе с генеральным директором провел на месторождении и с честью вышел из этой сложной ситуации. Трубу запустили. Действовали четко, слаженно, и не было ни одной жалобы типа «замерзли, переработали»!

По словам Игоря Петровича, такой же дружной и сплоченной команда Приобки остается и сейчас. Кроме того, в нее вливаются новые молодые и энергичные кадры. Промысел развивается, и это доказывает, что время большой нефти в Югре не закончилось.

Просмотров 3528
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

13.03.2025 Анастасия

Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^