$83.56 -0.07%
$ 91.33
€ 98.72
               

Алексей Балясов: Малый бизнес Югры развивается в правильном направлении

14 сентября 2016/ 07:57

Ханты-Мансийск. В Ханты-Мансийске в рамках региональной конференции предпринимателей «Малый бизнес Югры: новые возможности развития» предприниматели обсудили методики грамотного управления проектами, бережливого производства и построения эффективной проектной команды. Кроме представителей бизнеса семинар посетили представители общественности, государственные служащие. Об итогах мероприятия Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий консультант АО «Университет Управления Проектами» Алексей Балясов.

- Алексей Вячеславович, как вы оцениваете итоги практического семинара «Введение в основы проектного управления и бережливого производства»?

- Крайне позитивно. Мероприятие оказалось очень полезным, так как достаточно много участников связанны со средним и малым бизнесом. Многие находятся только в начале пути и стали задумываться о том, каким образом выстраивать бизнес-процессы и решать два ключевых момента. С одной стороны, вопрос управления, в том числе, теми проектами, которые компания только задумывает. И второе - это вопросы оптимизации  производства, которое уже имеется в наличии, но необходимо дальнейшее развитие на основе бережливых принципов. То, что удалось реализовать на семинаре - крайне интересно и здраво. Стоит сказать отдельное спасибо правительству Югру за то, что оно поддерживает и развивает такие инициативы.

- То общение, которое сложилось у вас с представителями бизнеса Югры, отличалось от аналогичных диалогов в других регионах России?

- Благодаря общению, мне стало ясно, что компании, представители которых были на конференции, находятся лишь в начале пути. Многие системные вопросы для них являются до сих пор не решенными. Они не погружены в управленческие задачи сегодняшнего дня. Большинство из их пока не способны говорить на языке проектного управления. И это чувствовалось. Такая оценка относится не ко всем, но в целом много людей, которые только в начале пути. Разговаривая с ними, сложилось ощущение, что рассуждать о понимании стандартов управления, принципов и инструментов бережливого производства пока еще рано. Они только начинают развиваться в этой сфере. В центральном федеральном округе ситуация иная. Но на то она и конференция, чтобы выровнять всех.

- Когда идеи, которые сформулированы вами на конференции смогут «овладеть» предпринимательскими массами в Югре?

- Югра поставила достаточно амбициозную задачу. Одно дело ты работаешь с крупным бизнесом, у которого есть ресурсы, определенные подходы, стандарты. Им значительно проще соответствовать внешним критериям, которые администрация округа определяет и разрабатывает. И совсем другое дело, когда мы говорим о предпринимателях связанных с малым и средним бизнесом. Они, в основном, стандартов никаких не имеют и развивают свой бизнес по наитию, основываясь исключительно на вопросах законодательства. Поэтому для того, чтобы почва дала плоды, потребуется 2 – 3 года.

- Каким инструментарием, кроме подобных конференций вы собираетесь пользоваться в дальнейшем?

- Мы являемся приглашенными экспертами в области управления проектами и использования инструментов бережливого производства. Что касается самого региона, мы достаточно плотно работаем с одним из крупных заказчиков  - ООО «Газпромнефть – Хантос». Наше сотрудничество началось давно, планируем его продолжать и в будущем. Было бы интересно начать работу с менее крупным бизнесом. Думаю, что в процессе формирования инфраструктуры «Бережливого региона» в Югре мы будем и в дальнейшем принимать участие в конференциях, доносить основные идеи до целевых аудиторий. Мы всегда нацелены на долгосрочное сотрудничество, готовы работать над стандартизацией процессов, внедрять наработки в производство.

- Аналогичные семинары по инициативе региональных властей часто организуются в иных субъектах Российской Федерации?

- Я бы сказал, что это достаточно редкое явление. В большинстве своем власти регионов ориентированы на средний и крупный бизнес. В Югре уделяется большое внимание именно развитию малого бизнеса. Представители крупных промышленных структур были выведены за скобки данного мероприятия. Акценты в этом отношении смещены и, наверное, это было сделано достаточно корректно и правильно. Могу отметить только одно - власти ХМАО просто большие молодцы. Они идут очень правильными шагами.

Концепция "Бережливый регион" разработана в рамках Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Цель программы - сохранение устойчивого развития округа в целях повышения качества жизни населения, улучшения социально-экономических показателей, повышения производительности труда на предприятиях, исполнительных органах государственной власти и местного самоуправления.

Просмотров 6520
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^