$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Тюменский нефтяной научный центр: от задач к решениям

01 сентября 2016/ 07:02

 
Тюмень. В эти выходные отмечают свой профессиональный праздник работники нефтегазовой отрасли. Нефтяники, газовики, геологи принимают поздравления и подводят промежуточные итоги работы. О ключевых событиях и производственных достижениях Тюменского нефтяного научного центра (ТННЦ, НК «Роснефть») в преддверии праздника рассказывает Роман Гнилицкий, главный инженер проектов Западной Сибири и Оренбурга ООО «ТННЦ». 

- Роман Александрович, какие цели и задачи традиционно выполняет Тюменский нефтяной научный центр?

ТННЦ - корпоративный нефтяной научный центр. На начальном этапе становления основными задачами Центра были мониторинг лицензионных рисков, подготовка и защита в ЦКР Роснедра по УВС (Центральная комиссия по согласованию технических проектов разработки месторождений углеводородного сырья) проектно-технологической документации на разработку месторождений и сопровождение геолого-разведочных проектов Компании. Прошло славных 16 лет и сегодня ТННЦ один из ключевых научных центров, обладающий гигантскими объёмами данных, профессиональным составом, современными вычислительными и лабораторными мощностями. Мы оказываем полный цикл сопровождения разработки курируемых месторождений Компании от стадии геолого-разведочных работ до реализации третичных методов увеличения нефтеотдачи пласта. Для этого в ТННЦ работает целая плеяда подразделений, выполняющих интерпретацию и обработку сейсмического материала, исследование керна и пластовых флюидов, интерпретацию каротажа скважин, геологическое и гидродинамическое имитационное моделирование, сопровождение бурения эксплуатационных скважин, интегрированное проектирования и технико-экономическую оценку инвестиционных проектов.

- Какие события, на Ваш взгляд, стали ключевыми для ТННЦ в 2016 году?
- В феврале впервые на базе нашего Центра проходило Региональное совещание между корпоративными НИПИ по вопросам геологии и разработки месторождений под председательством руководителей курирующего департамента ПАО «НК «Роснефть». В нем приняли участие заместители генеральных директоров по разработке 8-ми проектных институтов Компании. Мероприятие стало хорошей площадкой для обмена опытом по проблематике месторождений, мы подвели итоги прошедшего года и наметили планы работ на новый проектный год в части сопровождения курируемых активов и общих целей взаимодействия.

- Какие производственные достижения Вашего Центра можно выделить?
- Ежегодно мы отмечаем положительную тенденцию, когда структурные подразделения ТННЦ погружаются в реальную жизнь нефтегазодобывающих дочерних Обществ. Практически каждый сотрудник Центра ориентируется в целевых показателях добычи и бурения. В свою очередь работники геологических служб дочерних Обществ знают практически поимённо сотрудников Центра. Мы реализуем программы ротации сотрудников. Дочерние общества приглашают ребят на месторождения для изучения процессов бурения скважин и производства гидравлического разрыва пласта.  
Своими стратегическими и оперативными инженерными решениями мы оказываем в целом влияние практически на 30% базовой добычи нефти и 60% добычи от геолого-технологических мероприятий. Безусловно, по различным дочерним Обществам данный показатель варьирует.   
На основе геолого-промыслового анализа и имитационного моделирования разработаны и согласованы в Компании уточнённые стратегии разработки крупных и уникальных месторождений, таких как Самотлорское, Ем-Еговское, Ван-Еганское, Северо-Хохряковское, Тагульское. Новые решения позволят сократить низкоэффективные капитальные и операционные вложения.
В ТННЦ начаты работы по сопровождению бурения горизонтальных скважин в круглосуточном режиме для РН-Уватнефтегаз. Сотрудники ТННЦ днём и ночью контролируют траекторию проводки скважин в интервале пласта. В рамках повышения квалификации сотрудники Центра практически ежемесячно командируются в Управление геологического сопровождения бурения скважин Компании.    
В нашей копилке ряд интересных проектов по технико-экономическому обоснованию целесообразности приобретения и отчуждения активов. Благодаря слаженной работе подразделений ТННЦ по геологии, разработке, подсчету запасов выполнены проекты, результаты которых позволяют Компании принять обоснованное решение о целесообразности приобретении активов.
За 2015 год мы своевременно выполнили и защитили в ЦКР Роснедр по УВС порядка 40 проектных документов на разработку месторождений. В 2016 году будет выполнено 23 документа. Количество документов уменьшилось, тем не менее, начиная с этого года нормативно-правовые требования к их содержанию и формату защиты серьёзно уточнились. 

- За успешными показателями всегда стоит человек. Не планируются ли изменения в корпоративном управлении, сокращение штата сотрудников?
- Это бесспорно. Наши сотрудники - наше достоинство. На протяжении нескольких лет мы формировали проектную команду профессионалов, сплочённых общими целями и принципами. ТННЦ уделяет особое внимание развитию кадрового потенциала. Мы постоянно стремимся совершенствовать корпоративную кадровую политику - развиваются механизмы мотивации, обучения персонала.

- Приближается День нефтяника, что бы Вы пожелали коллегам в этот день?
- Этот праздник давно стал общенародным. Его отмечают не только те, кто непосредственно связан с нефтяной и газовой отраслями, но и наши надёжные деловые партнёры, соратники и добрые друзья. Поэтому торжественное настроение этих праздничных дней делает всех нас ближе друг к другу. Я желаю своим коллегам по «ратному делу» честно выполнять свою «миссию», сохранять оптимизм, постоянно совершенствоваться профессионально, надёжного семейного тыла, благополучия и здоровья. Всех с праздником! За нас, за Вас, за нефть и газ!

Просмотров 12505
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^