$83.56 -0.07%
$ 91.33
€ 98.72
               

Константин Симонов: Налоговые ожидания при отмене процессинга чересчур оптимистичны

14 июля 2016/ 10:51

Москва. Большая часть добываемой в России нефти приходится на вертикально интегрированные компании, которые обладают и мощностями по нефтепереработке. Внутри компании купля-продажа нефти, как правило, не производится, НПЗ работают по процессинговой схеме (на давальческом сырье), и это кажется логичным. Однако в последнее время в некоторых регионах чиновники и политики выступают с заявлениями о том, что компаниям следует перейти к внутренним сделкам с нефтью. Имеет ли это смысл, мы спросили руководителя Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова.

– Константин Васильевич, процессинг применяют многие нефтяные компании. В чем причина его популярности?
– Процессинговая схема сегодня достаточно распространена. Суть ее проста: внутри вертикально интегрированной нефтяной компании не заключаются сделки о купле-продаже нефти – их заменяют договоры о переработке. В этой схеме наличествуют и логика, и инвестиционный смысл. В любых финансовых расчетах внутри ВИНК есть определенная доля условности, поэтому процессинговая схема, что называется, напрашивалась сама собой.
По некоторым оценкам, процессинговая схема делает финансовое положение НПЗ более стабильным и менее зависимым от цены на нефть. Завод ее не покупает и не продает – он оказывает услуги по переработке. В такой ситуации неважно, сколько стоит эта нефть. С другой стороны, мировые цены не нефть вообще не слишком сказываются на внутреннем бизнесе. Потому что мировая цена – это цена для внешнего, иностранного покупателя. А внутрикорпоративные цены связаны с продавцом. Тем не менее, в случае с процессингом завод вообще не привязан к ценовой конъюнктуре и ему работать проще.

– Эта схема действует только в нефтепереработке или в других отраслях тоже?
– Примеры работы на давальческом сырье есть и в других отраслях, и не только в России. Сейчас газовый бизнес практически полностью по этой схеме и развивается. Например, в США заводы оказывают услугу по производству сжиженного газа, не приобретая его и не покупая. Эта схема очень распространена в углеводородном бизнесе по всему миру. Была большая дискуссия с толлингом в алюминиевой промышленности, однако эта схема в более или менее измененном виде до сих пор имеет место.

– Существует мнение, что отмена процессинга положительно скажется на региональных бюджетах. Так ли это?
– Полностью просчитать, насколько для бюджета региона выгодна или невыгодна процессинговая схема переработки сырья, сложно. У нас есть всего одна крупная нефтяная компания, которая не использует процессинг, – ЛУКОЙЛ. Но все предприятия разные, отличается и объем переработки, и объем инвестиций. Кроме того, крупные компании имеют большие расходы и помимо налогов. Например, Омский НПЗ – который, отмечу, при существенных затратах на модернизацию является и крупнейшим налогоплательщиком региона – как известно, еще и спонсирует ХК «Авангард». Вообще в России, если ты крупнейший налогоплательщик региона, к тебе периодически обращается губернатор с различными просьбами. Это общая практика. Поэтому для таких расчетов нужно учитывать все расходы, в том числе и на социальные программы, благотворительность и т. п.

– Но эта тема обсуждается и в правительстве РФ…
– На мой взгляд, в активном внедрении процессинга было заинтересовано и государство. Его преимущества хорошо известны. Это упрощает экономические расчеты, снижает транзакционные издержки – компании лишний раз деньги не гоняют. Тем не менее, сегодня в налоговых органах – и, если шире, в правительстве РФ – действительно есть сторонники ликвидации этой схемы.
Идея с фискальной точки зрения понятна: когда вы получаете деньги, пусть и по внутрикорпоративным сделкам, то вы все равно с каждой транзакции заплатите НДС и другие налоги. Однако я полагаю, что налоговые ожидания чересчур оптимистичны: рассчитывать на то, что возвращение к финансовым расчетам за поставки нефти приведет к резкому росту собираемости налогов, не приходится.

– Тем не менее в некоторых регионах власти утверждают, что недополучают деньги из-за процессинга…
– Действительно, существует точка зрения, что процессинговая схема якобы несправедлива к регионам присутствия той или иной компании. Ведь НПЗ, которые не получают существенной прибыли от продажи нефтепродуктов, не будут и платить налог на прибыль. Но эти риски можно нивелировать с помощью такого понятия, как консолидированные группы налогоплательщиков (КГН). Они позволяют развести налоговые платежи холдингов по регионам их присутствия. То есть, к примеру, если головная компания находится в Санкт-Петербурге, она, создав КГН, платит налог на прибыль не только в бюджет этого города, но и в бюджеты тех регионов, где находятся ее предприятия, что совершенно справедливо.
Отказаться от КГН и платить исключительно налог на прибыль предприятий, расположенных в конкретном регионе, – это очень рискованно, потому что ставит бюджеты регионов в жесткую зависимость от рыночной конъюнктуры. В случае роста расходов на инвестиционную деятельность прибыль также будет снижаться.

– А каковы вообще перспективы роста инвестиционных расходов? Есть ли в них реальная необходимость?
– Я был крайне изумлен выступлением министра финансов РФ Антона Силуанова на недавнем экономическом форуме в Петербурге: он заявил, что надо инвестировать не в добычу, а в смежные отрасли – нефтехимию, переработку, а мы этого якобы не делаем. Хотя достаточно посмотреть цифры статистики, чтобы увидеть, что за последние пять лет в переработку вложены колоссальные суммы.

Просмотров 6678
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^