$83.56 -0.07%
$ 91.33
€ 98.72
               

АЛЕКСАНДР ХУРШУДОВ: Я не ожидаю сокращения рынка российского нефтесервиса более чем на 10-15 %

06 февраля 2015/ 14:29

Лондон, агентство Рейтер. Аналитики ожидают, что среднегодовая цена нефти будет меньше, чем в ходе мирового финансового кризиса. В частности, усредненный прогноз 33 экономистов и аналитиков, опрошенных «Рейтер», для нефти Brent был равен 58,30 доллара за баррель, и это на 15,70 ниже показателя декабря. Если предсказание сбудется, среднегодовая цена будет минимальной с 2005 года.
Нефтяные компании будут вынуждены сократить затраты, и это отразится на их подрядчиках, предприятиях нефтесервиса. Агентство нефтегазовой информации беседует об этом со своим постоянным экспертом Алек
сандром Хуршудовым:

- Начну с того, что я не согласен с консенсус-прогнозом агентства Рейтер, и считаю, что средняя цена brent в нынешнем году будет выше $70 за барр. Только что мы наблюдали довольно сильный отскок, в течение трех дней февраля цены выросли на 27 %, от минимума $46 до $58,7. Вместе с тем, долгосрочный падающий тренд в нефти пока сохраняется. Чтобы его сломать, цена brent должна превысить $65, а до этого еще далековато. И в любом случае, проблема сокращения бюджетов для компаний весьма актуальна.

- Кто из подрядчиков может пострадать в первую очередь?
- Разумеется, буровые предприятия. Бурение составляет 70-80 % всех нефтяных инвестиций, тут есть, на чем экономить. Строительство некоторых скважин будет сдвинуто на более поздние периоды, по остальным начнется борьба с подрядчиками за снижение цен. Усилится конкуренция. Сокращение объемов бурения повлечет за собой соответствующее снижение заказов субподрядчиков, в частности, на геофизические работы.

- Наверняка меньше средств достанется геологоразведчикам…
- Нет, им будет полегче, чем буровикам. Часть разведочных скважин предусмотрена лицензионными соглашениями, отказаться от них непросто. А фундаментальные геологоразведочные работы Росгеологии финансируются из бюджета, который сохранится на прошлогоднем уровне.

- Нефтяное машиностроение тоже будет испытывать дефицит заказов?
- Не более других подрядчиков. Но у машиностроителей есть возможность расширить свой рынок за рубежом, снижение курса рубля им на руку.

- Какие еще негативные последствия могут возникнуть в связи с произошедшим снижением нефтяных цен?
- А разве я упоминал о негативных последствиях? Все в жизни относительно. Для слабой компании падение цен грозит банкротством, а сильная в кризисе агрессивно развивается, захватывает рынки. Для буровика снижение стоимости метра проходки – горе, а для его заказчика – радость.
Давайте вспомним, что за последние 3-4 года цены на бурение выросли в РАЗЫ, а разве это сопровождалось таким же ростом качества? В Западной Сибири, где высока конкуренция буровых предприятий, они пониже, а вот глубокие скважины в Тимано-Печорском регионе, в Поволжье уже стоят $3-5 млн., почти как в США. Или возьмем стоимость простого гидроразрыва пласта у иностранных компаний, работающих в России. В прошлом году они достигали $600-700 тыс., это просто грабеж. Сейчас эти компании уйдут с рынка, а на их место должны встать крепкие российские сервисники.
Основные потери от удешевления нефти ложатся на федеральный бюджет в виде сокращения поступлений НДПИ и экспортной пошлины. Но и они будут видны только в валютном исчислении, а рублевая нефтяная выручка мало изменится. Поэтому я не ожидаю в текущем году сокращения рынка нефтесервиса более чем на 10-15 %. В первой половине года нефтяные компании будут проявлять осторожность, борьба за их заказы обострится, а потом постепенный рост нефтяных цен приведет к стабилизации рынка.

Просмотров 1810
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^