$87.29 +0.21%
$ 93.25 -0.19
€ 99.36 -0.22
               

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев высказался против налогового маневра в нефтегазовой отрасли

09 июня 2014/ 12:24

Москва. Министерство финансов и Министерство энергетики согласовали между собой начало нового этапа налогообложения в нефтяной отрасли. На сей раз это называется «налоговый маневр». Известно, что нефтяные доходы в основном формируются за счет федерального налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и доходов от внешнеэкономической деятельности (экспортных пошлин на нефть). Доходы эти формируют практически половину (48%) национального бюджета России. Председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев в интервью собственной пресс-службе отметил, что, когда в столь значимой сфере, готовятся революционные, по сути своей, преобразования – благоразумно на всякий случай подумать о всех возможных последствиях. Приводим текст интервью полностью.

- Иван Дмитриевич, насколько досконально все продумано в этой схеме, в которой рассматривается вариант снижения экспортной пошлины при одновременном повышении НДПИ?
- У ныне существующей, и еще работающей системы налогообложения, какая бы она там ни была – есть два очевидных преимущества. Прежде всего, более низкие цены на энергоносители внутри страны, гарантированно низкие. Пусть КПД у нас похуже, но цены на первичные энергоносители - ниже. И это на самом деле громадное конкурентное преимущество. А вообще говоря, в стратегии развития любой страны все начинается с оценки своих естественных преимуществ. И их использования. А при этом решении, главные естественные преимущества Российской Федерации по существу сводятся на нет. То есть самое главное конкурентное преимущество нашей страны хотят этим налоговым маневром обнулить.

- Говорят, что Минфин и Минэнерго спорили очень долго.
- Я не скажу, что они долго спорили. Мне кажется, в главном они как раз единодушны. Цель одна - введение налога на финансовый результат. И в Минфине, и в Минэнерго систему налогообложения добавленного (или дополнительного) дохода считают универсальным механизмом. И выступают за скорейшее ее применение. Но существует одна деталь. Даже разработчики этой новой системы налогообложения ни раз в своих работах подчеркивали, что ведение каждой из мер должно быть тщательно просчитано и апробировано на целом ряде пилотных проектов.

- Однако невольно создается ощущение какой-то торопливости...
- Когда под различными предлогами говорят, что решение, от которого в значительной степени зависит будущее страны, «надо принимать в ближайшие дни» - у меня это вызывает, мягко говоря, изумление. Я не считаю, что новая система прошла какую-то апробацию. Президента просто пытаются поскорее убедить, чтобы он дал свое принципиальное согласие. А дальше уже, как говорится, детали. Да, существует проблема динамики доли трудноизвлекаемых запасов, проблемы уменьшения дебитов скважин и прочего. Однако мы должны думать о том, как повлияют эти новые налоги на освоение огромных, часто пустующих, наших северных и восточных территорий. А сейчас это для страны одна из основных задач.

- Кстати, глава «Роснефти» Игорь Сечин на комиссии по развитию ТЭК при президенте как раз назвал эти налоговые решения «ситуативными».
- Я абсолютно согласен с Сечиным, что такие налоговые маневры напрямую противоречат задачам по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Не буду повторять того, что он перечислил на упомянутом заседании, а выскажу то, что меня тут беспокоит. Логика в этих предложениях Минфина, теперь уже и Минэнерго, вроде бы очень красивая – стимулировать применение интегрированных методов увеличения нефтеотдачи, роста коэффициента извлечения нефти. Да, это необходимо. Но нужно все продумать до деталей, а продумав – экспериментально испытать - голые ссылки на чужой опыт не помогут. К чему приводят непродуманные меры, мы наблюдаем на примере громкой кампании по энергоэффективности. Хотели сделать, как у немцев и англичан, а гора родила мышь. Вот и тут предлагается чужой опыт наложить механически на нашу почву. А на самом деле все в этой задумке элементарно: если месторождение истощенное и его осваивать трудно, и нет прибыли, но при это используются сложные методы увеличения нефтедобычи - физико-химические, тепловые, либо, допустим, тот же гидроразрыв – налог окажется маленький. А там, где используется естественная энергия месторождения, потому что оно новое и хорошее, и огромная прибыль - налог будет большой. Вот и вся арифметика.
Между тем логика расчета доходов от реальной прибыли лишь внешне выглядит привлекательной. Опыт с СРП на практике нам показал, что иностранные компании, у которых квалифицированные оценщики и юристы, учатся мгновенно обнулять прибыль. А затем долгие годы «бесприбыльно» работать на любых месторождениях. И новая система налогообложения, этот «налоговый маневр», как раз и обеспечивает уход от налогообложения всем поднаторевшим в юридических и оценочных делах крупным компаниям. Что на Сахалине, повторяю, уже происходило. И там, хочу всем напомнить, приходилось даже специальные решения принимать, чтобы пошли хоть какие-то налоги на Сахалин и в Россию.

Просмотров 1772
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^