$73.92 -1.92%
$ 73.33 +0.77
$ 85.88 +0.42

Александр Шпильман: Удержать добычу нефти на уровне более 200 млн.т в Югре - задача вполне выполнимая

01 ноября 2013/ 08:05

Ханты-Мансийск. В 2013 году свой 20-летний юбилей отметил Научно-аналитический Центр рационального недропользования ХМАО-Югры им. В.Шпильмана. Появившись в годы экономической неразберихи, он внес необходимый профессионализм в отношения государства и недропользователя, создал научную основу для программ ГРР. По рекомендациям специалистов Центра, с 1993 по 2005 годы открыто 107 месторождений нефти.
Для директора НАЦ РН Александра Владимировича Шпильмана главным итогом этих лет стала стабильность – финансовая и тематическая – в деятельности Центра.


- Правительство округа обеспечило Центру финансовую стабильность, и это принципиальное решение принимала лично губернатор Наталья Владимировна Комарова. Всегда очень внимательны к предложениям и проектам Центра, к его потребностям первый заместитель губернатора Александр Михайлович Ким, курирующий нас заместитель губернатора Сергей Михайлович Полукеев, директор департамента по природопользованию ХМАО Владимир Викторович Коркунов, и многие, многие другие.
Поддержка со стороны правительства ХМАО-Югры заключается, прежде всего, в поддержке тех работ и направлений, которые мы ведем. В частности, когда Центр обратил внимание на баженовскую свиту, Наталья Владимировна поставила конкретные задачи по ее исследованию. Что важно - это вызвало синергетический эффект, и баженом заинтересовались многие добывающие компании.

- На баженовскую свиту сейчас возлагаются большие надежды. В то же время многие ученые и практики говорят, что нужно обратить внимание на ачимовку. Какой выбор в этой ситуации делает ЦРН?
- В округе - около десятка нефтегазоносных комплексов, и мы не противопоставляем один комплекс другому. Каждый требует своего подхода, каждым нужно заниматься.
Интересен доюрский триас. Это Рогожниковское месторождение. Сейчас туда выходит Сургутнефтегаз. Мне кажется, там будут открытия, реальные открытия совершенно новой, доюрской нефтеносности.
Что касается бажена - возможно, его освоение потребует очень много времени. Сейчас из бажена добывают полмиллиона тонн. Думаю, что в ближайшем обозримом будущем эта цифра поднимется до 7 – 10 млн. тонн в год. Для самой богатой нефтегазовой провинции мира такая цифра - немного. Тем не менее, если думать о перспективе, баженом нужно заниматься именно сегодня.
Геологи тем и отличаются от обычных людей: они редко живут сегодняшним днем, они устремлены в будущее, и для них нормально смотреть на перспективу в 20-30-50 лет.

- Какими приоритетными исследованиями Центра Вам бы хотелось сейчас заинтересовать добывающие предприятия, властные структуры?
- В первую очередь мне хочется убедить наши нефтяные компании проявить интерес к технологиям физико-химического воздействия на пласт с помощью различных реагентов – ПАВ, кислоты, щелочи. Мы очень плотно сотрудничаем с французским Нефтяным институтом. Совместные расчеты доказали, что применять полимеры на наших месторождениях - выгодно. Это увеличивает КИН примерно на 15%, что означает несколько миллиардов тонн дополнительной нефти из уже разрабатываемых залежей в масштабе всей Югры.
Конечно, эти технологии требуют создания химических производств и испытаний на керне. Но они обеспечивают действительно рациональное пользование недрами. А это - важнейшая задача государственного масштаба.
Правительство округа мне хотелось бы убедить в том, что исследования баженовской свиты невозможны без очень глубоких исследований керна. И не просто на тех приборах, которыми мы стандартно привыкли измерять пористость и проницаемость. В данном случае требуется электронный микроскоп и много нового оборудования.
В породе, которую называют сланцами, поры есть, но они очень маленькие. Еще не нанометры, но где-то рядом. В них возникают совершенно другие капиллярные эффекты. Понятие проницаемости при таких порах приобретает другой смысл. Изучение этого порового пространства, изучение взаимодействия породы, углеводородов, воды и минералов требует глубоких научных проработок. И все это - на микронных уровнях.
Как ни странно, но, чтобы понять, как добыть миллионы тонн нефти, требуется исследовать очень мелкие явления и вещи.

- Каковы сейчас перспективы нефтедобычи в Югре?
- Добыча в Югре снижается в настоящее время. Радует, что темпы снижения невысоки и составляют 1-2% в год. В 2012 году добыто 260 млн.т нефти и задача всей нефтяной отрасли – удержать добычу на уровне более 200 млн.т до 2030 года. Задача, кстати, вполне выполнимая.

Просмотров 1146
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают


^