$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Иван Грачев: Германии придётся выбирать между возобновляемой энергией - и промышленностью

28 мая 2013/ 12:58

В Берлине состоялся первый Российско-Германский энергетический форум, где достигнута принципиальная договорённость о создании совместной депутатской группы по сотрудничеству в области энергетики. Об этом агентству «Самотлор-Экспресс» рассказал участник форума, председатель Комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.
"Энергетический диалог между депутатами РФ и Европейского Союза расширяется, - комментирует Иван Грачёв. - Полгода уже действует Межпарламентская рабочая группа Россия-ЕС по энергетике. С европейскими коллегами мы дважды побывать на Севере и Дальнем Востоке. Скоро начнёт действовать уже вторая межпарламентская группа по энергетике – России и Германии. Кстати, с немецкой стороны уже записалось 12 человек".
- Иван Дмитриевич, как известно, Германия для усиления энергетической безопасности, диверсифицирует как производство местных видов энергии, так и внешних поставщиков…
- Ну, это естественно. С одной стороны, это крупнейшая экономика в ЕС, а с другой - там нет крупных запасов энергоносителей, кроме угля. Вспомним, что во время второй мировой войны немцы вынуждены были производить синтетический бензин для обеспечения нужд армии. Замену ископаемому топливу они ищут давно. Но есть определенный предел, за которым даже «локомотив Европы», на мой взгляд, может не потянуть…
- И что это за предел?
- Ставка на возобновляемые источники энергии себя не оправдывает. Конечно, доля их в энергобалансе растёт, и, возможно, к концу 2013 года она достигнет 25%. Но если показатель приблизится к 40% – многим энергоёмким отраслям придётся туго. Сейчас в Германии крупные предприятия платят за один киловатт-час в два раза больше американских конкурентов. На энергетическом форуме в Берлине вообще озвучивались цифры в 8-9 евроцентов за киловатт!
Эффективность ветрогенераторов и солнечных установок - сравнительно невысока. И нагрузка на потребителей энергии растёт, что сильно бьёт по немецкой промышленности – целлюлозной, металлургической, машиностроительной... В сочетании с закрытием атомных станций – это в целом даёт отрицательный для крупных отраслей эффект.
- Канцлер Ангела Меркель заявила, что по новой программе солнце, ветер и другие возобновляемые источники должны давать до 80% потребляемой в Германии энергии.
- Конечно, это внутреннее дело наших партнёров, и обычно я не перехожу в диалоге грань, где заканчивается энергетика. Но с Германией случай особый. Как никому, нашим странам надо искать и находить пути к взаимному доверию. Нам история дважды ужё преподала урок, в отношениях наших плохое всё давно исчерпано. Лично я всегда исхожу из этого.
- Так в чём же выход?
- В долгосрочных соглашениях с Россией. Немецкие партнёры сами нередко вспоминают при переговорах о надежных и бесперебойных - в течение тридцати лет - поставках газа из СССР как в Восточную, так и в Западную Германию. При этом они всегда подчеркивают, что и в самые напряженные периоды холодной войны энергоресурсы шли как по часам в оба сектора разделенной тогда по политическому признаку страны. Если мы преодолеем разногласия – всё вернётся на круги своя, я уверен.
Об этом мы и будем вести диалог в совместной Германо-Российской депутатской группе.

Просмотров 1335
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^