$112.04 +2.62%
$ 62.4 -1.16
€ 64.94 -1.67

Александр Романихин: По крайней мере, сейчас есть с кем вести диалог о монополистах

23 декабря 2011/ 08:48

Москва. 22 декабря Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию предложил ряд инициатив по дальнейшему развитию политической системы страны. Кроме того, глава государства изложил свою позицию по основным направлениям внутренней и внешней политики, модернизации экономики и социальной сферы, вопросам обороны и безопасности. Агентство нефтегазовой информации начинает серию бесед с представителями отрасли для анализа возможных изменений нашей жизни в ближайшее время. Первым главный редактор АНГИ Рим Арсланов обратился к президенту Союза производителей нефтегазового оборудования Александру Романихину.

- Александр Владимирович, какие основные выводы Вы сделали из послания Президента?
- Начинаются активные процессы по децентрализации системы управления страной. В ближайшее время будет усиливаться именно региональная и местная муниципальная составляющая государственного управления. Это нормально, так происходит во многих странах мира. Больше полномочий будет у региональной власти. Возвращаются выборы губернаторов.

-Какова Ваша оценка нынешнего состава Государственной Думы?
-Мне приятно, что комитет по промышленности, комитет по энергетике и комитет по природопользованию не у партии "Единая Россия" .

-Почему?
-Во всем мире законодательная власть - площадка для содержательной дискуссии, а не машина для утверждения тех решений, которые поступают из правительства. Государственная Дума должна выступать в качестве оппонента, поправлять исполнительную власть. Например, нам не нравится пассивная позиция Минпромторга в части защиты интересов национальной промышленности. Там больше всего озабочены конкурсами на распределение средств господдержки, НИРами всякими. Руководству министерства не очень хочется доказывать что-то Газпрому, Транснефти или Роснефти. Зачем "головная боль", если и так все хорошо? Хотя во всем мире именно министерство торговли обеспечивает продвижение национальной продукции на новые рынки. О промышленности вообще не говорю. Пока появится промышленная политика, промышленности может уже не остаться.
Нам также не нравится безразличное отношение Минэнерго и МПР к вопросам обеспечения участия российских компаний в инфраструктурных нефтегазовых проектах. Те ведомства, которые могут влиять на нефтегазовый сектор, говорят, что развитие промышленности не относится к их сфере деятельности. К кому обращаться, если везде  однопартийцы, сослуживцы, земляки, родственники. Они же не могут, подобно унтер-офицерской вдове, сами себя наказать. Теперь, по крайней мере, будет с кем вести диалог.

-Какие ожидания в части борьбы с коррупцией в системе закупок нефтегазовых компаний? Все помнят недавние слова Путина о проверках естественных монополий и то, что "сегодня у каждой госкомпании существуют собственные, и при этом, к сожалению, часто довольно мутные и малопонятные требования к поставщикам оборудования".
-Уверен, что такой процесс будет запущен. Как и ужесточение собираемости налогов. Связано это с необходимостью выполнения социальных обязательств, а "труба протекает" сильно именно в сфере государственных закупок, закупок естественных монополий и госкомпаний.

-Всегда знал Вас как человека левых взглядов, государственника. Откуда такое недоверие именно к госкомпаниям?
-Именно здесь нет нормального собственника и менеджмент не отождествляет интересы компании с интересами своего кармана. Не случайно поручено проверить именно этот сектор.

-Но в Китае государственный сектор демонстрирует прекрасную работу и развивается...
-Там иная экономическая политика. Государство развивает бизнес, всячески поддерживает экспорт. Дошло до смешного, сейчас бизнесмены производство из России переводят в Китай.

-Но там тоже одна партия!
-Не сравнивайте КПК с партией "Единая Россия". Это две большие разницы. КПК можно сравнивать с КПСС. Коммунисты Китая смогли удачно реформировать свою экономику. И темпами своей экономики доказали всему миру, что может быть и такой путь развития.

-Как Вы думаете, придет ли китайский капитал в российский нефтегазовый комплекс?
-Не знаю. Пока его там нет. Связано это, очевидно, не с тем, что у Китая нет денег. Денег там много. Думаю, что это не связано и с нежеланием китайских компаний прикупить российские нефтегазовые компании. Более того, если три года назад у меня не было никаких сомнений в том, что в российском нефтегазе будет один Китай, то потом экспансия из Поднебесной как-то захлебнулась. Я не исключаю, что осложнение отношений с США приведет к развороту в сторону Китая. Первый международный визит Владимира Путина в новом статусе, назначение большого друга Китая Сергея Иванова на высокую должность, не исключают такого развития событий.

-Будет ли стабильность в нефтегазовом комплексе в свете недавних событий в Казахстане?
-Речь о стабильности в стране, где с одной стороны дикое расслоение общества, а с другой - огромная зависимость от нефтегазовой иглы.

-Не случайно американские компании направляют специалистов в Россию после Нигерии. Экономика обеих стран зависит от экспорта нефти, а чиновничество сильно коррумпировано.
-Напомню анекдот о различии между странами: нигерийская мафия тащит ворованное в Нигерию, российская – за границу.

-Думаете, что ситуация изменится?
-Не знаю. Устоит страна, возможно, будет что-то меняться. На мой взгляд, конкурентность в экономике будет развиваться одновременно с конкурентностью в политике. Монополия не может быть эффективной. Определенные изменения позволяют надеяться, что монополизм отдельных структур будет ослабевать.

-Что будет делать Союз в новых условиях для облегчения жизни промышленным компаниям?
-Впервые за последние десять лет появилась возможность ведения здоровой лоббистской деятельности в интересах развития наших компаний. Сейчас план следующий: во-первых, выстраивание отношений с новой Государственной Думой, во-вторых, выстраивание отношений с региональными администрациями. Только так, совместными усилиями, мы можем начать наступление на монополистов и заставить их менять правила игры на рынке.

Просмотров 1076
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^