$114.03 +0.41%
$ 56.3 -0.67
€ 57.92 -0.95

Крупнейшая нефтедобывающая провинция России – Югра празднует день рождения

Алексей Тихонов
09 декабря 2011/ 15:53
Ханты-Мансийск. 10 декабря Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре исполняется 81 год. И за последнее десятилетие округ по праву заслужил звание опорного края экономики России.
На сегодняшний день Югра является главным нефтегазоносным регионом страны и одним из крупнейших нефтедобывающих районов мира. Ханты-Мансийский округ относится к регионам-донорам, он лидирует по многим экономическим показателям. Кроме этого, округ занимает лидирующее место по производству электроэнергии, по объему промышленного производства, входит в тройку лидеров по добыче газа, объему инвестиций в основной капитал, по поступлению налогов в бюджетную систему.
Последние годы и еще, как минимум, на ближайшее 10-летие Югра останется ключевым нефтяным регионом страны. С 25 сентября 1959 года – когда вблизи села Шаим возле г. Урая был открыт нефтеносный пласт с объемом суточной добычи нефти свыше одной тонны – округ планомерно развивает инфраструктуру нефтедобычи. И сегодня объем нефти, извлекаемой из его недр, составляет более половины всей, добываемой в стране. А в структуре общемировой добычи доля Югры составляет 7,5%. Крупнейшими предприятиями по добыче нефти являются: ОАО "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, ЛУКОЙЛ, Роснефть и другие.
Для дальнейшего укрепления этих позиций, регион работает по диверсификации производств внутри самой отрасли, внедряются новейшие современные технологии добычи. Правительством округа обсуждаются также вопросы взаимодействия между нефтяными компаниями, нефтехимическими предприятиями и государством в целях повышения уровня утилизации попутного нефтяного газа и комплексного освоения ресурсного потенциала. И эти инвестиционные направления являются одними из ключевых.
Надо обратить внимание, что 20 лет назад ежедневная добыча составляла примерно один миллион тонн нефти. В настоящее же время каждый день из недр Югры извлекается порядка 720 тысячи тонн. И хотя уже в течение десятилетий наблюдается тенденция к снижению нефтедобычи, по мнению большинства экспертов, это не означает, что Югра, как и вся Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция уходят на второй план. Грандиозных месторождений, подобных Самотлорскому, эксперты, конечно, не ожидают. Но есть ряд довольно крупных месторождений, в том числе Имилорское, которые уже в ближайшее время выставят на конкурс или аукцион. Исходя из показанной перспективы, можно с уверенностью сказать, что лидерство в нефтедобыче Югра отдавать никому не собирается. Совсем недавно, 2 июня 2008 года, в Югре была добыта 9-миллиардная тонна нефти. А к марту 2012 года планируется добыть уже 10-миллиаррдную тонну. По мнению директора ГП ХМАО «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В. И. Шпильмана» Александра Шпильмана, это историческое событие не только в масштабе Западной Сибири или России, но и, в целом, в нефтяной отрасли мира. Не каждая нефтегазоносная провинция достигала такого рубежа накопленной добычи – свыше 70 млрд. баррелей. Вместе с развитием нефтяной отрасли, развивались и города Югры. Если ранее это были небольшие поселения, то сейчас практически каждый северный город – современный и развитый муниципалитет. Также большое значение имеет то, что нефть, добываемая в округе, имеет высокое качество. Она отличается легкостью, малосернистостью, имеет большой выход лёгких фракций, в ее состав входит попутный газ, являющийся ценным химическим сырьём.
Надо заметить, что Югра обладает огромным природно-ресурсным потенциалом даже без учета нефтепромысла. В настоящее время в регионе работают месторождения россыпного и коренного золота, жильного кварца. Идет добыча бурого и каменного угля. На ближайшее время запланирована разработка месторождений декоративного камня, строительных песков, кирпично-керамзитовых глин. В округе имеются крупные ресурсы торфа, меди, ниобия, цинка, других редкоземельных металлов. В Югре сконцентрированы большие запасы древесины, преимущественно хвойных пород. А по запасам рыбы округ, как часть Западной Сибири, относится к богатейшим районам России.
Как уже говорилось, Югра – один из лидеров экономики России. Но это стало возможным не только благодаря запасам нефти и газа. По мнению губернатора Натальи Комаровой, богатство Югры, прежде всего, это люди: нефтяники, учителя, экономисты, врачи и представители других профессий.
Поэтому многое в округе делается и для развития гражданского общества. Как отметил Председатель Общественной палаты ХМАО-Югры Виктор Заболотский, за последнее время руководством округа принят целый ряд документов по созданию оптимальных условий для развития гражданского общества. В том числе, Закон о поддержке социально ориентированных региональных общественных организаций. Он принят в рамках федерального законодательства. «Мы это сделали одними из первых по стране. Работа в этом направлении продолжается дальше – разрабатывается программа. И сейчас, от имени Общественной палаты Югры я хочу поздравить нашу общественность, всех югорчан – пожелать нашим людям процветания, долголетия, крепкого сибирского здоровья и уверенности в завтрашнем дне», отметил Заболотский.
Одной из важнейших задач правительства Югры является создание условий для повышения уровня и качества жизни граждан, обеспечение взаимодействия органов власти всех уровней, предприятий и организаций по решению социально-экономических задач территории.
Особое внимание уделяется жилищным проблемам югорчан. По состоянию на 2011 доля жилищного фонда, имеющего физический износ до 30%, составляла более 75% от общей площади жилищного фонда.
В связи с этим в Югре заданы конкретные сроки – для большинства жителей жилищная проблема должна быть решена до конца 2015 года. За этот период помощь получат около 40 тысяч семей, на что планируется израсходовать 67,5 млрд рублей.
За десять лет в Югре построено 7,5 млн квадратных метров жилья, что позволило увеличить площадь в среднем на одного гражданина с 16,8 до 19 квадратных метров. За прошедшее десятилетие в округе введено 5 квадратных метров жилья на человека, что в сравнении с показателем по России больше на 1,5 кв метра. Увеличивается инвестирование в сферу строительства жилья; удачно действуют окружные целевые программы; развивается ипотечное кредитование.
Одним из приоритетных направлений развития региона является здравоохранение. За прошедшее десятилетие в Югре построено 109 медицинских учреждений. Уже девять лет для жителей округа работает «Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечнососудистой хирургии» в Сургуте, в котором ежегодно производится до полутора тысяч операций на сердце. С 2010 года успешно работает «Нижневартовский перинатальный центр» на 270 мест. Близится к завершению строительство онкологического центра в Ханты-Мансийске. Особое внимание уделяется профилактике заболеваний – по округу работает семь Центров здоровья.
Как подчеркивает губернатор Комарова, в планах правительства Югры и дальше поддерживать выбранный темп развития, повышать качество жизни населения.
На сегодняшний день средний возраст жителей Югры постоянно увеличивается. А это значит, что люди не планируют переезд в другие регионы, они связывают свою дальнейшую жизнь и жизнь своих детей, внуков именно с Югрой.
Просмотров 772
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^