$89.34 -0.69%
$ 78.95 +0.01
$ 88.47 -0.68

В Кремле не намерены мириться с попытками "некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера

10 сентября 2010/ 09:40
Москва. В Кремле не намерены мириться с попытками "некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера". Источник в администрации президента заявил в среду вечером "Интерфаксу", что "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".
Столь жесткая реакция последовала на ряд публикаций в столичной прессе. Эксперты считают, что теперь у господина Медведева нет иного выхода, кроме как отправить господина Лужкова в отставку.
В среду вечером анонимный источник в администрации президента заявил агентству "Интерфакс", что в последних публикациях в ряде московских СМИ "прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера": "Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра. Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства". По словам представителя администрации президента, "очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".
Столь жесткую реакцию Кремля вызвала серия материалов в столичных СМИ. В частности, в газете "Московский комсомолец" 1 сентября вышла статья Юрия Ковелицына "Конкуренция вокруг Москвы", в которой говорится о том, что некие силы "сейчас старательно обхаживают Медведева, науськивают его и на политического отца (Владимира Путина.— "Ъ"), и на все его главные опоры — в том числе на Лужкова". Отметив, что "Владимир Владимирович предусмотрел множество сдержек и противовесов вокруг Дмитрия Анатольевича", автор пишет: "Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка — в частности, прямое гонение из-за Зубчатой Стены на мэра Москвы — выходит далеко за рамки всяческих политических приличий". "Выбор мишени для давления" в статье объясняется следующим образом: "Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту... Досрочный выход на свободу Ходорковского — символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть. Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране — изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов".
6 сентября в "Российской газете" вышла статья Юрия Лужкова "Химкинский тест". В ней он в завуалированной форме критикует решение Дмитрия Медведева провести дополнительные обсуждения по строительству трассы Москва—Санкт-Петербург через Химкинский лес, назвав альтернативные варианты "маниловскими идеями", пишет «Коммерсантъ». При этом господин Лужков выразил уверенность, что история со строительством автотрассы "является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию", поясняя, что модернизация произойдет, "если не будет остановки в пути".
Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, который опубликовал уже две редакции доклада "Лужков. Итоги", считает, что Дмитрий Медведев "превратится во всенародное посмешище, если он немедленно не уволит Лужкова после такого наглого и беспардонного поведения". При этом господин Немцов обратил внимание на то, что президента "возмутило только то, что Лужков пытается развести его с Путиным", но при этом его "почему-то не возмущают постановления, которые он продолжает подписывать в пользу своей жены". По прогнозу Бориса Немцова, "грозно погрозив Лужкову пальчиком", президент его не отправит в отставку, поскольку он "сердцевина коррупционной вертикали". Политолог Евгений Минченко считает, что "Лужков поставил Медведева в безвыходное положение": "Выход у президента один — или в ближайшее время отправить мэра в отставку, или потерять лицо". Как подчеркнул господин Минченко, мэр позволил себе то, чего никто из региональных лидеров себе до сих пор не позволял,— "он поставил под сомнение целостность тандема и занял позицию премьера". Эксперт обратил внимание на то, что даже экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов, позволявший себе резкую критику действий федерального центра, например отмены всенародных выборов глав субъектов, и "Единой России", "не покушался на святое — публичное обсуждение отношений внутри руководства страны". Господин Минченко напомнил, что президент еще год назад предложил Юрию Лужкову "написать заявление", после того как тот выступил против системы назначения глав регионов.
Пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой вчера отказался от комментариев, сославшись на то, что он в командировке. Источник "Ъ" в "Единой России" (Юрий Лужков является сопредседателем высшего совета партии) не исключил, что "вопрос Москвы" может обсуждаться на ближайшем заседании президиума генсовета партии. Однако секретарь президиума Вячеслав Володин сказал "Ъ", что "темы Лужкова на повестке дня нет". "13 сентября мы будем рассматривать кандидатуру Елены Паниной на должность секретаря политсовета московского отделения партии в связи с тем, что Юрий Карабасов написал заявление об отставке",— сообщил господин Володин.

Просмотров 487
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

25.01.2022
Газпром и Монголия утвердили ТЭО газопровода "Союз Восток"

25.01.2022 Ку

Загадка будет для инопланетян в будущем:" что это такое круглое и длинное тянется во все стороны света из одной местности???.

21.01.2022
Молдовагаз перечислил Газпрому оплату за январский газ

24.01.2022 Саидов Сергей 42

А зачем вообще газ в долг отпускать?

19.01.2022
Дмитрий Песков: Газпром не может отдавать газ бесплатно

19.01.2022 иванов иван иванович 103 года до р.Х

Несколько лет тому назад когда Газпром давал кредит молдавской энергокомпании Премьером а потом Президентом Молдавии был некто Додон, вокруг него крутилось несколько российских чиновников среди которых был известный рогозин, его самолет еще не пустили в Кишинев потому что рогозин был под санкциями. В 21 году выяснилось что кредит пропал во времена Додона. Почему эта пропажа не была новым руководством Молдавии расследована осталось неизвестным, а это первое что надо сделать сейчас, если это дело рук Додона и его друзей - под суд его. В 17-18м годах в Молдавии была арестована российская гражданка, замруководителя молдавской энергокомпании, ее обвинили в огромных растратах безосновательно, эавели дело, которое велось спустя рукава, посадили и после пары лет суд признал ее виновной и посадил В РОССИИ на 15!!!!! лет - не в эту ли дыру улетели российские денежки в то время как действительные виновники из Молдавии и России до сих пор не нака3аны?

24.12.2021
США увеличили число танкеров, перевозящих газ в Европу

26.12.2021 Юрий,

Как только танкеры прибудут в Европу, Газпром начнёт продавать газ из собственных хранилищ, заполненных сейчас "под завязку". Танкеры, не разгрузившись, опять поплывут в Азию в очередной раз рассказывать "кинутым" продавцами газа покупателей в Азии про "форс мажор" и про то, какие злые люди в Газпроме. Как им тяжело живётся, а детей кормить надо.

14.12.2021
Евросоюз может отказаться от долгосрочных контрактов по газу

15.12.2021 порфирьев игорь владимирович

Странно мы рассуждаем, в магазине берем товар когда нравится и дешевле.Зачем удешевлять хороший товар если берут дороже. Про рыночные отношения совсем забыли, утром деньги вечером стулья. Лично мне не нравиться рыночные отношения с РЖД и диллерами, пускай поднимут цены хоть до луны и поезда все отменят, я их телячими услугами пользоваться не стану. Подожду пока их жадность и рынок сам в горб вгонит.

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

14.12.2021 мартьянов олег петрович

если они такие умные, то почему начальный период нынешнего малого ледникового периода они продолжают настойчиво именовать глобальным потеплением????

07.12.2021
Газпром купил на торгах три газовых участка в Якутии

08.12.2021 житель Якутии 50

Ну что скажешь - сырьевой придаток России

28.01.2021
20 лет роста: как изменились цены на топливо с 2000 по 2020 гг.

01.12.2021 Кузнецов Сергей, 47 лет

Какие красивые сказки, разъясняющие нам, что мы живем всё лучше и лучше. А по факту в 2014 году, когда я купил машину, для заправки полного бака мне нужно было около 1200 рублей, а сейчас мне нужно две с половиной. То есть мои расходы на бензин выросли примерно на 100% за семь прошедших лет. За этот же период моя зарплата выросла на 55%. Зарплату мне платит государство.

25.11.2021
Президент Туркмении поручил сыну контролировать нефтегазовый комплекс страны

26.11.2021 Анонимно

Хах. Вот и почти полностью отдал бразды правления своему сыночку. Ничего другого и не стоило ожидать

23.11.2021
Заксобрание Красноярского края утвердило приватизацию Красноярскнефтепродукта

24.11.2021 Жукова нина эдуардовна 49

Кто приватизатором будет? Губернатор?


^