$79.53 +1.81%
$ 72.66 -0.35
$ 85.04 -0.64

Анатолий Киреев: Югсон–сервису в период кризиса удалось сохранить конкурентоспособность

Кира Санникова
28 января 2010/ 10:40
Тюмень. Минувший год внес свои коррективы в деятельность многих производителей оборудования для нефтегазового комплекса. Однако для компаний, твердо стоявших на ногах, он оказался не таким сложным и позволил не только сохранить производство, но и наметил точки роста. Об итогах работы в 2009 году и перспективах нынешнего года Агентству нефтегазовой информации рассказал генеральный директор ООО «Югсон – сервис» Анатолий Киреев.

- Анатолий Михайлович, минувший год оказался сложным для многих предприятий? Каким он стал для ООО «Югсон-Сервис»?
- Год оказался не таким уж и страшным, как казалось в самом начале. Да, объемы несколько снизились - в денежном выражении примерно на 25%, в физическом выражении - менее значительно - примерно на 5%. Это как раз говорит о том, что потребности в нашей продукции практически остались на прежнем уровне. В начале года было небольшое снижение закупок, затем спрос к нашей продукции постепенно выровнялся, и закупки стали осуществляться в обычном штатном режиме.
Сокращение объемов в денежном выражении произошло за счет того, что с начала прошлого года нефтяные компании дружно работали по снижению закупочных цен. И этого они добились.
В ситуации уменьшения доходов, мы вынуждены были пересмотреть и расходы, посмотреть наши внутренние резервы, провести мероприятия, направленные на оптимизацию структуры, оптимизацию отношений со смежниками. И, надо сказать, эти меры имели свой положительный результат, то есть мы к концу года, по сути дела, сохранили весь коллектив и более того, продолжали прием людей, в частности, в сервисно-конструкторское направление. Мы смогли продолжить наши перспективные проекты - по разработке новой техники, нефтепромыслового оборудования, технологий, сервиса. Может быть не в таких объемах, как хотелось бы и как мы планировали полтора года назад, но, тем не менее, эта работа не остановилась.

- В 2009 году многие нефтяные компании так же оптимизировали свои программы и сокращали потребности. Отразилось ли это на равномерности спроса на разные виды продукции?
- Да, структурные сдвиги были. Возросли объемы закупок именно того оборудования и услуг, где у нас либо минимальная конкуренция, либо ее нет вообще. Например, разбуриваемые пакеры для нефтяных скважин, мостовые, заливочные пробки. Основной наш конкурент в этой нише – это фирма «Пакер» (Октябрьский). Действительно по механическим пакерам многоразового использования присутствует жесткая конкуренция, и объемы продаж тут снизились. В производстве разбуриваемых пакеров наши конкуренты пока отстает от нас. Поэтому тут идет стабильный рост, мы закрепились и расширяем нишу. Появляются новые потребители такой продукции. В какой-то степени, именно за счет этого мы удержали объемы работ на приемлемом уровне.

- Начиная с осени 2008 года, когда было объявлено о кризисе, нефтяники перешли на форму оплаты товаров и услуг в течение 60-90 дней, что стало причиной больших дебиторских задолжностей для машиностроителей. Коснулась ли вас эта проблема?
- Естественно. Это общая проблема для всех производителей и поставщиков. В этом плане особенно тяжело было в начальный период перехода на систему отсрочки от 60 до 90 дней. Но нам удалось это пережить и сейчас платежи поступают равномерно. Хотя, ситуация остается прежней. Нефтяные компании постоянно должны нам от 20 до 30 млн. рублей.

- Какие планы и перспективы у компании на 2010 год?
- Мы продолжаем работу практически по всем направлениям. Это и научные исследования по оборудованию и технологиям, конструкторские работы, сохраняется положительная тенденция по сервисному направлению, появляются новые заказчики. В частности, в последнее время расширяются контакты с ЛУКОЙЛом. Буквально неделю назад я участвовал в проведении тендера этой компании в Москве. Мы конкурировали опять же с фирмой «Пакер». Нам удалось выиграть тендер на поставку оборудования. Так же расширяются контакты по сервисному направлению с ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». Находимся в стадии заключения контракта на сервисные работы с Азербайджанской национальной нефтяной компанией. Они заинтересовались нашими разработками. Кроме того, в этом году мы планируем расширение производственной базы. В ближайшие месяцы с администрацией Тюменского района решится вопрос по земельному участку в районе Перевалово. Там будет новая база, где мы намерены сконцентрировать в основном экспериментальное производство, осуществлять выпуск опытных образцов и их испытание. Серийное производство останется уже на имеющихся предприятиях в Шадринске и здесь в Тюмени.


Просмотров 1623
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!


^