$111.93 -2.06%
$ 63.54 +0.1
€ 66.36 +0.54

Norex добралась до лорда Брауна. Он указан соответчиком по иску к ТНК

Ведомости
23 декабря 2005/ 09:15
Канадская компания Norex Petroleum, давно воюющая с “Альфой-групп” и “Реновой”, нанесла новый удар. На этот раз она припомнила руководителям BP, что, покупая ТНК, они были в курсе нарушений прав миноритариев этой компанией. Теперь BP и ее менеджеры стали соответчиками по иску Norex Petroleum на $1,5 млрд.
Канадская компания Norex Petroleum давно обвиняет ТНК и ее акционеров в насильственном захвате активов “Югранефти” с помощью “подделки протокола собрания акционеров, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег”. Свой ущерб от потери “Югранефти” канадцы оценили в $500 млн — эта сумма фигурировала в иске, поданном в США против ТНК, ее акционеров — Access Industries, “Реновы”, “Альфа-групп”, — а также Виктора Вексельберга (совладелец “Реновы”), Леонарда Блаватника (совладелец Access) и бывшего президента ТНК гражданина США Семена Кукеса. Иск был подан в рамках RICO (акта о противодействии рэкету и коррупции), по которому в случае победы истец имеет право на компенсацию ущерба в тройном размере. Этот иск суд отклонил в 2004 г. на основании неподсудности. Но минувшим летом Norex Petroleum успешно оспорила это в апелляционном суде США: в тексте решения указано, что суд первой инстанции не должен отказывать Norex потому, что это не американская компания, а дело уже слушалось в российских судах.
А в минувшую среду Norex подала в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка обновленный иск, рассказал “Ведомостям” Сергей Соколов, партнер адвокатского бюро Marks & Sokolov (представляет интересы Norex). В этот раз к ответчикам добавились англо-американская компания BP, председатель совета ее директоров и исполнительный директор лорд Джон Браун и президент ТНК-BP Роберт Дадли (копия иска имеется в распоряжении “Ведомостей”). В Norex уверены, что, когда в 2003 г. BP покупала ТНК (в результате чего и образовалась нынешняя ТНК-BP. — “Ведомости”), менеджеры знали о нарушении прав миноритариев со стороны ТНК. BP активно сотрудничала с Norex, когда сама боролась с группой “Альфа” из-за “Сиданко”, говорит Соколов, ведь компании обменивались информацией и менеджеры BP были в курсе, что часть активов ТНК получена незаконно. В иск добавлены и свежие аргументы против группы “Альфа”. Например, выдержки из доклада комиссии Пола Волкера по поводу программы ООН “Нефть в обмен на продовольствие”, где говорится об “откатах” примерно в $2,3 млн, якобы уплаченных “Альфа-Эко” в 2001-2003 гг. режиму Саддама Хусейна. Доклад Волкера — не результат официального следствия, и в нем уже обнаружены ошибки (в частности, в отношении россиян). Но Соколов считает, что выдержки из доклада продемонстрируют суду “длящиеся нарушения ответчиков”.
Представители CTF (корпоративный центр “Альфа-групп”), “Реновы”, Access Industries и BP отказались комментировать “Ведомостям” этот иск. А источник, близкий к “Альфа-групп”, признает лишь, что иск будет рассмотрен вновь из-за процессуальной ошибки судьи. “Привлечь BP и ее руководство Norex решила, надеясь получить побольше денег. Но у них все равно ничего не получится”, — уверен собеседник “Ведомостей”.
Партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин допускает, что до рассмотрения по существу дело не дойдет, просто суд первой инстанции корректнее обоснует отказ. Но и в противном случае он не видит больших шансов у Norex. “Американский суд учитывает, сможет ли он в случае рассмотрения дела исполнить решение, — пояснил юрист. — А в России суд не согласится признать решение американского суда, ведь у нас нет соглашения о взаимном исполнении судебных решений. Кроме того, Norex в российских судах уже проиграла”.

Справка: Norex Petroleum воюет с ТНК и ее владельцами уже несколько лет – с тех пор, как небольшое нефтедобывающее предприятие “Корпорация “Югранефть”, которым владела Norex, перешло в результате корпоративной войны под контроль ТНК. Norex пыталась вернуть “Югранефть” через российские суды. Не добившись успеха, в 2002 г. компания подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, настаивая на том, что российская судебная система коррумпирована.

Из досье "Самотлор-экспресс": корпорация "Югранефть" перешла под контроль ТНК в конце 90-х годов. В то время ее возглавляла Людмила Кондрашина, ныне депутат Думы Нижневартовска.
Просмотров 1464
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^