$98.15 -1.48%
$ 60.9
€ 62.54

Сегодня Газпром может сократить поставки топлива Украине

03 марта 2008/ 09:35
Киев. В субботу премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что отныне все поставки газа в страну будут осуществляться через компанию «Нафтогаз Украина». Тем самым Киев фактически отказался от схемы поставок «голубого топлива», прежде одобренной президентами двух стран.
Эксперты полагают, что в этой ситуации у «Газпрома», так и не получившего сполна долги, есть все основания сократить с сегодняшнего дня поставки, как это и было обещано, сообщают "Новые известия".
Субботняя пресс-конференция Юлии Тимошенко была богата на заявления. Прежде всего, она окончательно решила судьбу «УкрГазЭнерго»: «С 1 марта мы приняли четкое решение, что ни единой капли газа, кроме как НАК «Нафтогаз Украина», никому не пойдет. Никаких «УкрГазЭнерго» не будет», – сообщила журналистам премьер. Названная компания, по ее словам, с 1 марта лишается регистрации как хозяйствующий субъект, а вместе с ней и лицензии на право реализации газа. Напомним, что речь идет о совместном предприятии «РосУкрЭнерго» и «Нафтогаза Украины», которое с апреля 2006 года являлось единственным в стране импортером природного газа.
В принципе судьба «УкрГазЭнерго» была решена еще раньше, на февральской встрече президентов России и Украины, решивших изменить схему поставки «голубого топлива». Предполагалось создать два совместных предприятия с равной долей капитала двух стран для поставок газа на Украину и продажи его на ее внутреннем рынке. Теперь же г-жа Тимошенко решила изменить и новую схему, причем в одностороннем порядке. «Я считаю, что никаких посредников, никаких СП быть не должно. Есть «Газпром», есть «Нафтогаз» – договаривайтесь, заключайте договоры», – заявила она.
Это решение не отвечает экономическим интересам России, считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. «В утвержденной президентами схеме «Газпром» имел бы доступ к внутренним распределительным сетям Украины и получал бы дополнительную прибыль. Просто продавать газ на границе – для нас куда менее выгодный вариант», – отметил «НИ» эксперт. Нельзя не заметить, что на этот шаг Киев пошел, несмотря на угрозы Москвы сократить поставки топлива на 25%. Попытки договориться, предпринятые в конце прошлой недели руководством «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», результата не дали: «До сих пор не урегулирована в полной мере задолженность за газ, потребленный в 2007 году. Продолжается неоформленное потребление газа в текущем году. На данный момент на Украине осело около 1,9 млрд. кубометров российского газа на сумму около 600 млн. долларов. Кроме того, не подписаны соглашения, определяющие схему дальнейшего сотрудничества в газовой сфере», – сообщил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
Сама Юлия Тимошенко настроена вполне оптимистично. «Я уверена, что никакого отключения газа не будет», – заверила она журналистов. На чем строится такая уверенность, сказать сложно. Возможно, в Киеве своим козырем в переговорах с Россией считают проект нового газопровода «Южный поток», часть которого должна быть проложена в территориальных водах Украины. Напомним, что ранее прибалтийские страны пытались блокировать постройку «Северного потока» по дну Балтийского моря (мотивировка – экологические проблемы). Прицел был на то, чтобы трубопровод пустить по суше, в результате чего Прибалтика получила бы возможность брать деньги за транзит газа. Экологическая карта теперь в принципе может быть разыграна и Киевом.
Однако директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский не считает, что «Южный поток» в этом смысле ему поможет. «Россия уже протянула по дну Черного моря трубопровод «Голубой поток» в Турцию. Он уже пять лет функционирует и никакой опасности для экологии не представляет, так что «Южный поток» вряд ли будет опаснее», – заявил «НИ» эксперт. По его мнению, у г-жи Тимошенко нет козырей в торговле с Москвой. Даже если Украина заблокирует строительство, Россия может построить вторую ветку уже существующего «Голубого потока».
Просмотров 573
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^