$90.02 -0.09%
$ 94.32 +0.25
€ 100.28 +0.35
               

Самое большое стремление россиян – выжить?

20 апреля 2006/ 16:41
Москва. Несмотря на то, что жизнь большинства россиян далека от процветания, в стране нет дефицита людей, заряженных на реализацию активных жизненных стратегий. Такие данные получил Всероссийский Центр Изучения Общественного мнения (ВЦИОМ), представляя данные о социальных целях и приоритетах россиян.
Большинство опрошенных (63%) полагают, что им вполне по силам жить либо не хуже, либо даже лучше, чем их ближайшие соседи, родственники, друзья, а для 16% россиян «горизонт жизненных притязаний» уже простирается за пределы России. Из них 12% полагают, что им вполне по силам жить на уровне среднего класса Европы и Америки, а 4% уверены, что они даже могут превзойти этот уровень.
Пессимистов, впрочем, также не мало, хотя их доля по сравнению с постдефолтным 1998 годом заметно сократилась (с 28 до 21%). Те, кто не видит никакой иной перспективы в жизни, кроме как простое выживание, сконцентрированы, в самой старшей возрастной группе. А стратегия «жить как все» и «жить не хуже других» - в российской глубинке.
Ориентированных же на западные стандарты качества и уровня жизни заметно больше среди молодежи, а также высоко обеспеченных (по самооценкам) респондентов, жителей мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга - 23, 27 и 28%. Обращает на себя внимание и то, что в столицах самый высокий уровень дифференциации жизненных притязаний. Здесь больше не только тех, кто ориентирован на западные стандарты жизни и потребления, но и тех, для кого физиологическое выживание является проблемой.
Несколько иная картина возникает, когда жизненные стратегии, те цели, которые ставят перед собой россияне, реализуются на практике. Здесь выясняется, что даже людям, заряженным на успех очень трудно его достичь и адаптироваться к новым условиям жизни. Лишь 7% опрошенных заявили о том, что им удалось изменить жизнь к лучшему, добиться большего, используя возможности, которые появились в последнее десятилетие. Тогда как для 41% россиян их жизнь – это своеобразный «бег на месте», ориентированный на сохранение «статус-кво», требующий при этом значительных затрат жизненной энергии.
На прямой вопрос «Чего, в первую очередь не хватает сегодня человеку?» подавляющее большинство опрошенных отметили - «материального достатка». Причем с середины 90-х гг. число тех, кто так считает, выросло с 54 до 72%. Материальный достаток - в равной степени «дефицитен» для представителей различных групп российского общества. Россияне пенсионного возраста чаще других заявляют как о низкой степени трудолюбия современников (20%), так и об отсутствии у них уважении к прошлому (13%). Молодежь констатирует, прежде всего, нехватку уверенности в себе (26%), а россияне в возрасте 45-59 лет – нехватку нравственных принципов (24%).
Иерархия «человеческих дефицитов» несколько различается у жителей мегаполисов и провинциалов. В Москве и Санкт-Петербурге заметное большее число опрошенных отмечают нехватку у сегодняшних россиян культуры и воспитанности (33%), нравственных принципов (28%).
Приемлемый «Градус риска» и уровень материальных притязаний респондентов тем ниже, чем они старше и менее образованны. Так, готовы к самостоятельному ведению дел наиболее уверенные в себе молодые и образованные россияне (30 и 16% соответственно), а вот пожилые или малообразованные россияне предпочитает небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне (70 и 68% соответственно). Представители среднего возраста и уровня образованности занимают, соответственно, промежуточную позицию.
В целом можно констатировать, что у большинства россиян нет каких-то особых, завышенных притязаний к уровню и качеству их жизни, а также возможностям самореализации. Сформировались достаточно многочисленные группы, ориентиром для которых являются западный уровень и качество жизни. В то же время, возможности социальной мобильности для большинства россиян, в том числе и активных, дееспособных групп ограничены. Отсюда все увеличивающийся разрыв между жизненными притязаниями и возможностями их реализации, который в свою очередь порождает недовольство многими сторонами социальной и экономической жизни современной России.
Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 8–9 апреля 2006 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Просмотров 427
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^