$112.55 +0.45%
$ 58.89
€ 60.9

Геолог Самотлора: Наша работа аналитическая и в то же время творческая

01 апреля/ 14:37


Нижневартовск. За плечами сибирских геологов невероятное количество открытий. Это они более полувека назад нашли путь к сокрытым в глубине недр богатствам, а после доказали, что запасы этих ресурсов огромны. Это они вплотную соприкасаются с тайнами северных недр благодаря своему упорству и трудолюбию находят подход к подземным кладовым уникального месторождения.

В первое воскресенье апреля геологи отмечают свой профессиональный праздник. О своём пути в многогранную профессию, которая овеяна романтикой и неуёмным желанием поиска, рассказывает Ольга Соловьёва, ведущий геолог ЦДНГ-5 АО «Самотлорнефтегаз» НК «Роснефть».

Более 30 лет в профессии и на предприятии. Для неё работа – это не часть жизни, а сама жизнь. Яркая, интересная, полная событий.  Здесь не только профессиональная самореализация, но и развитие творческих качеств личности. Коллеги уже давно стали друзьями, а молодые специалисты, у которых она была наставником, для неё как свои дети, успехам которых она радуется и спустя годы.

В Нижневартовск 8-летнюю Олю родители привезли в 1979 году. Здесь она окончила школу и поступила в Нижневартовский нефтяной техникум.

Пойти туда ей предложила школьная подруга. Это был 1986 год, а техникум открылся в Нижневартовске в 1985, так что наша героиня была одной из первых его студенток. Ольга училась на «отлично» и получила  красный диплом. Сразу — на Самотлор в качестве оператора пульта управления производственно-диспетчерской службы.   

С особым одухотворением сегодня Ольга Борисовна рассказывает о первых годах работы. В профессию влюбилась сразу. Ещё бы! Примером для неё были старшие коллеги. Они могли даже самую сложную тему объяснить очень доступно и увлечь в изучение глубинных познаний.

"Пришла я совсем молодая — всего-то 21. Без опыта, но с хорошим багажом знаний. Видела, что наставник грамотны и решительны во всех вопросах.  Меня их профессиональный уровень впечатлял. Я поняла, что хочу продолжать учиться, развиваться в профессии и поступила  в Тюменский нефтегазовый институт. Отучилась хорошо, получила диплом  и стала геологом", - рассказывает Ольга.

В задачах Ольги Борисовны контроль эксплуатации скважин, разработка системы геолого-технических мероприятий. Например, планирование и сопровождение зарезки боковых стволов скважин. В такой работе необходимо учитывать параметры как пластов, так и самих скважин.

"Работа аналитическая и в то же время творческая, ведь не бывает двух одинаковых скважин. Каждая уникальна. Поэтому нужно постоянно наращивать свои знания, учиться", - говорит Ольга.

Несмотря на свой солидный опыт работы, она всё так же проходит курсы повышения квалификации, читает много профессиональной литературы.

«Чтобы быть успешным в профессии, нужно быть преданной ей, иметь терпение.  Один из принципов работы – выполнять всё в рамках производственного процесса с соблюдением всех требований безопасности.  Большое внимание в нашей работе также уделяется рациональному и бережному использованию недр», - делится наша собеседница.

Преданность профессии Ольги Соловьёвой ценят на предприятии. Она является заслуженным работником «Самотлорнефтегаза».  


Ольга Борисовна активно участвует и в культурной и спортивной жизни Общества.  Поёт в хоре сотрудников и ветеранов предприятия «Золото Самотлора», участвует в  корпоративных состязаниях по лыжам и плаванию.

"Я счастлива, что когда-то выбрала профессию геолога", - говорит Ольга.

Её всегда поддерживает супруг, который, кстати, тоже работает в нефтегазовой сфере.

Настоящая гордость родителей – дочери Анастасия и Наталья, студентки Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, которые, безусловно, унаследовали от нашей героини умение следовать намеченным целям и добиваться успеха, преодолевая все трудности.

 

Просмотров 6075
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^