$78.09 +1.08%
$ 73.01 +0.29
$ 85.68 +0.48

Для разработки мелких месторождений Югры независимым недропользователям предложили объединиться с ВИНКами

28 июня/ 11:32

Ханты-Мансийск. Разработку мелких и очень мелких месторождений нефти в Югре ведут в основном ВИНКи, независимые производители в самый добывающий регион идут не так активно. С какими проблемами сталкиваются недропользователи при работе на малых запасах в ХМАО и не только - обсудили участники видеоконференции, которую в конце прошлой недели провело Агентство нефтегазовой информации.

В этом году правительство России обновило два важных документа – Энергостратегию до 2035 года и генеральную схему развития нефтегазовой отрасли. И там, и там, закреплена мысль о том, что месторождения нефти необходимо продолжать монетизировать. Однако ресурсная база истощается, открытие месторождений-гигантов не ожидается. В связи с чем увеличивается интерес к мелким и очень мелким месторождениям. Казалось бы, теперь независимый нефтедобывающий сектор, в портфелях которого 80% всей добычи - это месторождения до 5 млн тонн, а еще половина из них до 1 млн тонн, вздохнет полной грудью. Но не все так просто. В рамках видеоконференции "Перспективы разработки мелких и очень мелких месторождений на территории ХМАО-Югры", которая прошла 24 июня, эксперты отрасли констатировали, что проблем в этом направлении, в основном, конечно, для независимого сектора много, а вариантов решения мало. Правда, они все же есть. Но здесь возникает другой вопрос, а надо ли? Может время их разработки еще не пришло? Или… самое неосторожное в этой ситуации — быть осторожным?

Инфраструктурный фактор

Лицензирование - геологоразведка – обустройство – добыча - транспортировка – переработка. Схема привычная и понятная. Даже при разработке мелких и очень мелких месторождений аффилированные структуры, ВИНКи чувствуют себя в ней более понятно и уверенно, нежели независимый сектор. И первая причина – доступ к инфраструктуре.

«Независимым недропользователям, которые работают в Югре, особенно сложно разрабатывать мелкие месторождения. У них есть проблема доступа к инфраструктурным объектам даже в плане сдачи нефти. Те нефтепроводы, которые принадлежат Транснефти заполнены продукцией более крупных компаний, ВИНКов, которым не нужна эта дополнительная нефть. Также ввиду особенностей ХМАО, мы не можем вывозить сырье с месторождений автотранспортом, как это делается, например, в центральной части России», - отметил спикер конференции, заведующий лабораторией моделирования и анализа разработки нефтяных месторождений отделения мониторинга разработки нефтяных месторождений АУ «НАЦ РН им. В.И.Шпильмана» Антон Оренбуркин.

На сегодняшний день в Югре, среди 343 выданных лицензий, независимые получили 41 участок, из которых разрабатывается 20.

Заместитель генерального директора ФАУ «ЗапСибНИИГГ», к.т.н. Александр Тимчук капнул глубже и обозначил инфраструктурную проблему еще на стадии обустройства месторождений.

«Если брать большую Тюменскую область, то сегодня на балансе 276 мелких месторождений, которые не разрабатываются. И их не могут ввести именно по инфраструктурному фактору. Когда у нас по 200-300 км болото, независимый недропользователь не потянет его обустройство. И наоборот, в Урало-Поволжье наоборот много малых компаний, потому что там развита инфраструктура. Поэтому поддержка разработки мелких и очень мелких месторождений в Урало-Поволжье, Западной или Восточной Сибири должна быть выстроена по-разному».

Бизнес есть бизнес

«В ХМАО высокая плотность ГРР и ВИНКи начинают подбирать небольшие залежи или перекупать более мелкий бизнес. Как только компания открыла какой-то «вкусный» участок ВИНКи их скупают», - Александр Тимчук.

Действительно, в Югре, как самом добывающем российском регионе, эта тенденция прослеживается очень заметно. Начальник отдела мониторинга сырьевой базы и разработки месторождений департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО Константин Чеховских работает в отрасли больше 20 лет и за это время, на его памяти не насчитывалось больше 10 независимых компаний, которые представляли бы интерес.

«В данных условиях, перспективы не очень хорошие. Все не урегулировано на федеральном уровне, денег у «малых» нет. Сколько бы мы ни пытались им помогать, эффекта нет. Если малое предприятие выходит на хорошую планку добычи, оно сразу становится предметом купли-продажи. Одни появляются, их покупают, другие появляются, их вновь покупают и так далее. Если за недропользователем нет аффилированных структур, рано или поздно его организация становятся чей-то собственностью», - пояснил он.

За что болеет АссоНефть

Не все компании конечно нацелены на продажу. Есть и те, которые планируют потихоньку строить свою нефтяную империю. Что же, по их мнению, сегодня надо изменить в первую очередь? Глава АссоНефти Елена Корзун, как представитель сектора независимых нефтедобытчиков, во время видеоконференции обозначила два основных направления, где жизненно необходимы перемены – административный фактор и налоговое регулирование.

Она подчеркивает, приемлемые условия для инвесторов – главное условие вовлечения таких мелких участков в хозяйственный оборот. «Нынешняя версия НДД не работает для мелких месторождений. Наши компании не хотят переходить на нее. Хорошо бы взять небольшое месторождение в ХМАО и посчитать схему перехода на НДД и может быть как-то ее подстроить, чтобы она оказалась наиболее эффективной и привлекательной для инвестора», - пояснила она.

Кроме того, чтобы условия налогообложения были более стабильными и прогнозируемыми, Елена Корзун предлагает применить так называемую «бабушкину оговорку», которая гарантировала бы не ухудшение налоговых условий в течение 10 лет с начала разработки месторождения. Повлиять на развитие независимой нефтегазодобыче в стране должна и рассрочка разового платежа при получении лицензий на разработку.

В административном факторе она отмечает несколько моментов. Во-первых, упрощение порядка перевода земельного участка из одной категории в другую с целью обеспечения доступа к лицензионному участку. Во-вторых, разрешение подачи заявок на геологическое изучение флангов месторождений компаниям, имеющим поисковые лицензии. В-третьих, необходимо активное использование предусмотренных законодательством конкурсов на разработку мелких и мельчайших месторождений вместо аукционов и повышение роли регионов в распределении таких запасов. Также, для эффективного диалога между властью и бизнесом, лоббирования интересов ННК, помощи в решении их проблем, АссоНефть видит создание при главах субъектов нефтедобывающих регионов координационных советов по поддержке деятельности независимых, в том числе малых и средних нефтегазодобывающих компаний.

Сотрудничество с ВИНКам

Проблемы, актуальные для сектора ННК, по мнению Александра Тимчука, касаются вообще всего сектора недропользования. Поэтому он считает, что вообще лучше по каким-то вопросам объединиться с гигантами российской нефтедобычи, например, по льготам. И добиваться своих целей сообща. Также, по его мнению, есть еще и другой способ выиграть от объединения с ВИНКами.

«По Западной Сибири, на мой взгляд, малым предприятиям было бы целесообразней, а крупному бизнесу выгоднее отдавать месторождение на заключительной стадии на доработку. Это происходит, но не интенсивно. Компании до последнего держат при себе малые или выработанные месторождения, потому что инфраструктура построена, - отметил Александр Станиславович. - Начальную стадию ГРР, на уровне лицензирования, Западную Сибирь малым компаниям не потянуть. Здесь возможно работать, например, на базе какого-то консорциума. Можно подумать о создании такой организации с ВИНК или же сама «Ассонефть» могла бы объединить малые нефтяные предприятия в концорциум. Суммарно вложившись, может они и смогут реализовать какие-то проекты».

Модератор конференции, эксперт АНГИ Александр Хуршудов вообще высказал мнение, что добыча на мелких месторождениях Югры независимым сектором в сегодняшних условиях «не стоит свеч» и данные запасы нужно оставить в качестве перспектив на будущее…

Отметим, это далеко не все проблемные вопросы, с которыми сегодня сталкиваются компании при разработке мелких и очень мелких месторождений. Дискуссия, развернувшаяся в виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации, обнажает лишь верхний слой айсберга. Посмотреть полную версию видеоконференции можно на YouTube-канале, на сайте или на странице в Facebook.

Фото Vertrubon.ucoz.pl

Просмотров 7043
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет


^