Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией
Нижневартовск. 18-19 марта 2020 года в Нижневартовске состоится первый Форсайт-форум «НЕФТЕГАЗ-2020. Инновации. Экология. Климат». Основной темой мероприятия станут инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений. Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов предлагает вниманию читателей тезисы своего доклада на предстоящем форуме.
Причин тут несколько. Повышение нефтеотдачи – процесс весьма затратный, требует больших объемов реагентов. Для физико-химических методов не просто найти подходящий объект. Наконец, наше законодательство никаких льгот для них не предусматривает, предпочитая стимулировать освоение трудноизвлекаемых запасов.
Между тем, существует группа гидродинамических методов повышения нефтеотдачи, которые способны изменить ситуацию. Суть их кратко можно выразить так: любое изменение фильтрационных потоков приносит дополнительную добычу нефти. В советские годы они зачастую входили в проекты разработки месторождений: это уплотнение сетки скважин, перенос фронта нагнетания воды, трансформация системы разработки залежей.
Но сейчас наши месторождения сильно обводнены и масштабные проекты не сулят успеха. Необходимы точные, я бы сказал, ювелирные действия. Потому уже 30 лет продолжается, например, использование полимер-дисперсных систем, отклоняющих закачку воды в менее дренированные зоны. Есть и другие возможности, остановлюсь на них чуть подробнее.
Отслеживание фильтрационных потоков с помощью трассеров. Это химические вещества, которые можно обнаружить в ничтожно малых концентрациях. По времени до их появления в продукции скважин судят о скорости подземной фильтрации (рис.1).
Рис. 1.
Метод применяется давно, и хороший геолог обязательно выбьет у начальства небольшие деньги на такие исследования. Но массового распространения он, увы, так и не получил, остался полезной рационализацией. По результатам ее можно управлять нагнетательными скважинами, бурить эксплуатационные или боковые стволы, и все это обещает дополнительную добычу нефти.
Периодическое заводнение. Специально для повышения нефтеотдачи не использовалось, иногда возникает само собой при отключениях водоводов и нагнетательных скважин. На примере блока Угутского месторождения (рис.2) показаны группы скважин, которые можно поочередно отключать в летний период. Насколько должна увеличиться нефтеотдача? Не знаем. Не пробовали. Пусть даже на 1%, зато затрат – никаких.
Рис. 2. Участок Угутского месторождения
Есть и другие возможности перераспределения подземных потоков. Задача состоит в том, чтобы наработать опыт, обобщить информацию и превратить гидродинамические методы из редких оптимизаций в стройную систему, привычный инструмент, обеспечивающий повышение КИН на 3-5%, а в отдельных случаях и более.
Не будем забывать, что нынче такие операции можно производить на порядок грамотнее, используя гидродинамические модели пласта. Это перспективное, чисто интеллектуальное направление работ, причем Россия здесь имеет шансы на мировое лидерство. Вследствие частной собственности на недра такие исследования в США и Канаде практически невозможны, ибо на крупных месторождениях работают сотни операторов (рис.3).
Рис. 3. Карта забоев скважин формации Баккен
Это сланцевое месторождение, но и на старых площадях та же картина. Никакое взаимодействие между операторами невозможно; каждый стремится опередить соседа и форсирует отборы.
Между тем, Ближний Восток, Южная Америка, Африка и Китай сталкиваются с теми же проблемами, что и Россия. Но имеют несравненно меньший опыт.
Интересно будет обсудить эти и другие проблемы на форуме «Нефтегаз-2020. Инновации. Экология. Климат» в Нижневартовске.
18.01.2021
Омбудсмен в ХМАО начала проверку после увольнения Артема Немолота
Уровень руководителей, а также юристов компании и головного объединения Русь Ойл таков, что они по сути своей не могут грамотно сформулировать ни расследования, ни увольнения, ни оптимизации НДС. Свидетельства тому заявления о банкротстве в адрес ряда компаний объединения, а также попытки реформ по-понятиям, а не по законам ФОТ и штата компаний. Юкатекс Югра и Каюм Нефть на грани банкротсва, по Негуснефть уже есть заявление от ФНС №3 по крупнейшим. Сам хозяин под арестом и претензиями от прокуратуры и СК на сотни миллиардов рублей по схемам с НДС, по вкладчикам в банк "Югра", по финансированию бизнеса за счёт активов банка. Перечень фамилий соучастников также достоин внимания.
А пока бывший член списка Форбс борется с рядовым оператором списка Пункта Сдачи Продукции нефтяной компании. Оба крутили вентили - один железный, другой бумажный.
Хотя вполне вероятно, что Великий не в курсе проблем оператора, а за его спиной и за его счёт вновь мелко обгадятся, как это было многократно за последние два года, его же доверенные лица.
25.08.2020
На 85 году жизни скончался кандидат геолого-минералогических наук Юрий Беседовский
Искренне опечалена известием о смерти Юрия Петровича. Несколько лет назад он приезжал в Екатеринбург по работе, меня поразило, что этот весьма немолодой человек проделал такой длинный путь за рулем!
В нем подкупали истинная интеллигентность, энергичность и редкая по нашим временам галантность. Светлая память!
14.01.2021
В столице Киргизии у стихийных торговцев изъяли 240 литров топлива
сегодня вечером и днем опять торгуют там бензином 14.01.21 год
14.01.2021
Станислав Митрахович: Резкий рост газовых цен на споте в январе не уникален
Создается впечатление того , что Газпром создавался и функционирует только для того , что бы обеспечить газом всю эту европейскую " нам не братию" , а про самих Россиян забыли и забыли так , что теперь противно слушать и видеть про то , что там происходит с этими ценами в ваших Ротердамах и азиях на спотовых площадках торгашеских разборок, мне от этого что интересного. У меня как не было газа , так его и нет, и будет ли это большой вопрос, ибо будь у меня дом даже рядом со скважиной, то все равно труба бы прошла мимо. Хорошо , что еще марсиян на марсе не нашли , а то бы ещё и за низ беспокоиться, как же они без газа нашего народного , правда без достояния.
12.01.2021
Иркутской нефтяной компании требуется бурильщик
Максим Евгеньевич, направьте, пожалуйста, ваше резюме или заполните анкету соискателя по ссылке, указанной в новости на сайт ИНК.
13.01.2021
На пост главы Сургута претендует 66 человек
глава Сургута по моему мнению, должен быть хозяйственник, а не политик, порядочный, образованный человек. Сторожук Н., он подходит.
11.01.2021
Газпром может заполнить альтернативный газопровод в Европу
Автор текста не знает нюансов контрактов Азербайджана с потребителями в Европе. Что же касается Газпрома, то он сможет качать газ по TAP лишь при его удвоении
08.01.2021
Александр Хуршудов: отличную мину при плохой игре сделали саудовцы
Насчет "альтруизма" саудитов полностью согласен. А вот насчет $70 за баррель не уверен. Сланцы начали увеличивать добычу под фальшивые заявления, что они ничего не увеличивают. Остальные тоже будут стараться взять свое с роста цен. Автор прав в том, что цены на реальные ресурсы будут расти, но они могут не успеть вырасти к лету. Падение производства и уровня жизни плюс ковидные локдауны могут снизить потребление нефтепродуктов, да и спекули постараются.
28.12.2020
Трубоукладчик "Фортуна" завершил работы на "Северном потоке 2" в ИЭЗ Германии
УРА!!! Осталось немного!Ребята дотянут до конца этот "Северный поток-2".Сколько же надо было потратить для этого нервов и здоровья?!?! Будьте здоровы! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021-м годом!
14.08.2017
Владимир Салтыков: В Тазовской экспедиции я понял, как богата Сибирь своими недрами
Работал с Владимиром Валентиновичем в НГК ИТЕРА. Очень грамотный профессионал своего дела. Приятно было быть в подчинении такого руководителя.
Ценю его, рад был бы встрече.
+79882451645
souzresurs-kuban@inbox ru
Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.
Вениамину Шаманину:
Да, понимаю, оснований для оптимизма маловато....если не сказать, что совсем нет.
Но вот что я думаю. В истории не было ни кризисов, ни темных веков, ни тупых империй, которые бы не заканчивались. Никакая тупость не может быть вечной, у нее есть свои причины и они преходящи. В данном случае, неизрасходованные свежие ресурсы и поддержка Путина привели к тому, что нефтянка окончательно погрузилась в командно-административное болото. Но и ресурсы и Путин - тоже не вечны.
Задачу свою я вижу в том, чтобы дожить до реконструкции этой системы. А потому занимаюсь здоровьем, спортом и как могу, поддерживаю свой оптимизм....:)))
Александр Григорьевич, в нефтедобыче стремление к регрессу просто обескураживает... Вам это лучше меня известно. Оптимизм- это вещь здоровая, но опыт общения с генералитетом и функционерами уровнем пониже подсказывает, что и в этот раз всё пойдет как всегда. Хотелось бы с вами не публично обсудить кое-какие новые подходы и решения.
Шаманину В.А. Во многом я с Вами согласен.... Но сколько лет работали статическими прессами? Десятки, если не сотни. И только потом индустрия созрела для качественного прорыва. Так же и в нефтянке. ЭЦН - колоссальный шаг по сравнению с качалкой, но работает против повышения нефтеотдачи. А сейчас именно этот вопрос становится главным в повестке дня.
Догадки, догадки... В гидравлике промышленной оказалось возможным изготовить прессы на переменном давлении в 10-50 раз лучше по массогабаритным характеристикам, чем на статическом. Нефтянка в каменном веке. УЭЦН убил все другие альтернативы. Длинноходовые глубинные установки позволяют без дорогущих частотников регулировать добычу в широченном диапазоне. Родина сейчас репу чешет..
Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....
Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме