Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

17 февраля/ 08:46

Нижневартовск. 18-19 марта 2020 года в Нижневартовске состоится первый Форсайт-форум «НЕФТЕГАЗ-2020. Инновации. Экология. Климат». Основной темой мероприятия станут инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений. Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов предлагает вниманию читателей тезисы своего доклада на предстоящем форуме.

Большая часть нефтяных месторождений мира находится в поздней или завершающей стадии разработки. Этой участи не избежали все крупные нефтяные районы, в том числе, и наше Северное Приобье. Однако объемы применения методов повышения нефтеотдачи в последние десятилетия сокращаются. Кое-где продолжаются процессы вытеснения нефти газом, для вязких нефтей используются тепловые методы, а вот закачки ПАВ, растворителей постепенно сходят со сцены.

Причин тут несколько. Повышение нефтеотдачи – процесс весьма затратный, требует больших объемов реагентов. Для физико-химических методов не просто найти подходящий объект. Наконец, наше законодательство никаких льгот для них не предусматривает, предпочитая стимулировать освоение трудноизвлекаемых запасов.

Между тем, существует группа гидродинамических методов повышения нефтеотдачи, которые способны изменить ситуацию. Суть их кратко можно выразить так: любое изменение фильтрационных потоков приносит дополнительную добычу нефти. В советские годы они зачастую входили в проекты разработки месторождений: это уплотнение сетки скважин, перенос фронта нагнетания воды, трансформация системы разработки залежей.

Но сейчас наши месторождения сильно обводнены и масштабные проекты не сулят успеха. Необходимы точные, я бы сказал, ювелирные действия. Потому уже 30 лет продолжается, например, использование полимер-дисперсных систем, отклоняющих закачку воды в менее дренированные зоны. Есть и другие возможности, остановлюсь на них чуть подробнее.

Отслеживание фильтрационных потоков с помощью трассеров. Это химические вещества, которые можно обнаружить в ничтожно малых концентрациях. По времени до их появления в продукции скважин судят о скорости подземной фильтрации (рис.1).

Рис. 1.

Метод применяется давно, и хороший геолог обязательно выбьет у начальства небольшие деньги на такие исследования. Но массового распространения он, увы, так и не получил, остался полезной рационализацией. По результатам ее можно управлять нагнетательными скважинами, бурить эксплуатационные или боковые стволы, и все это обещает дополнительную добычу нефти.

Периодическое заводнение. Специально для повышения нефтеотдачи не использовалось, иногда возникает само собой при отключениях водоводов и нагнетательных скважин. На примере блока Угутского месторождения (рис.2) показаны группы скважин, которые можно поочередно отключать в летний период. Насколько должна увеличиться нефтеотдача? Не знаем. Не пробовали. Пусть даже на 1%, зато затрат – никаких.

Рис. 2. Участок Угутского месторождения

Есть и другие возможности перераспределения подземных потоков. Задача состоит в том, чтобы наработать опыт, обобщить информацию и превратить гидродинамические методы из редких оптимизаций в стройную систему, привычный инструмент, обеспечивающий повышение КИН на 3-5%, а в отдельных случаях и более.

Не будем забывать, что нынче такие операции можно производить на порядок грамотнее, используя гидродинамические модели пласта. Это перспективное, чисто интеллектуальное направление работ, причем Россия здесь имеет шансы на мировое лидерство. Вследствие частной собственности на недра такие исследования в США и Канаде практически невозможны, ибо на крупных месторождениях работают сотни операторов (рис.3).

Рис. 3. Карта забоев скважин формации Баккен

Это сланцевое месторождение, но и на старых площадях та же картина. Никакое взаимодействие между операторами невозможно; каждый стремится опередить соседа и форсирует отборы.

Между тем, Ближний Восток, Южная Америка, Африка и Китай сталкиваются с теми же проблемами, что и Россия. Но имеют несравненно меньший опыт.

Интересно будет обсудить эти и другие проблемы на форуме «Нефтегаз-2020. Инновации. Экология. Климат» в Нижневартовске.

Просмотров 6789
Комментарии
Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет
15.05.2020

Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.

Александр Хуршудов
15.05.2020

Вениамину Шаманину:
Да, понимаю, оснований для оптимизма маловато....если не сказать, что совсем нет.
Но вот что я думаю. В истории не было ни кризисов, ни темных веков, ни тупых империй, которые бы не заканчивались. Никакая тупость не может быть вечной, у нее есть свои причины и они преходящи. В данном случае, неизрасходованные свежие ресурсы и поддержка Путина привели к тому, что нефтянка окончательно погрузилась в командно-административное болото. Но и ресурсы и Путин - тоже не вечны.
Задачу свою я вижу в том, чтобы дожить до реконструкции этой системы. А потому занимаюсь здоровьем, спортом и как могу, поддерживаю свой оптимизм....:)))

Шаманин Вениамин Анатольевич 60 лет
14.05.2020

Александр Григорьевич, в нефтедобыче стремление к регрессу просто обескураживает... Вам это лучше меня известно. Оптимизм- это вещь здоровая, но опыт общения с генералитетом и функционерами уровнем пониже подсказывает, что и в этот раз всё пойдет как всегда. Хотелось бы с вами не публично обсудить кое-какие новые подходы и решения.

Александр Хуршудов
10.05.2020

Шаманину В.А. Во многом я с Вами согласен.... Но сколько лет работали статическими прессами? Десятки, если не сотни. И только потом индустрия созрела для качественного прорыва. Так же и в нефтянке. ЭЦН - колоссальный шаг по сравнению с качалкой, но работает против повышения нефтеотдачи. А сейчас именно этот вопрос становится главным в повестке дня.

Шаманин Вениамин Анатольевич
25.04.2020

Догадки, догадки... В гидравлике промышленной оказалось возможным изготовить прессы на переменном давлении в 10-50 раз лучше по массогабаритным характеристикам, чем на статическом. Нефтянка в каменном веке. УЭЦН убил все другие альтернативы. Длинноходовые глубинные установки позволяют без дорогущих частотников регулировать добычу в широченном диапазоне. Родина сейчас репу чешет..

Александр Хуршудов
19.02.2020

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

Константин Каприелов 66 лет - г. Надым Ленинградский проспект дом 2/2 кв 86
17.02.2020

Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме

Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

11.06.2020
Видеоконференция о ситуации с кадровым обеспечением нефтегазового комплекса в период кризиса

11.06.2020 Роман, Сургут, работаю в нефтяной отрасли

- Какие меры поддержки принимают компаниями. В том числе и нефтяными, для поддержки сотрудников. Насколько работа на «удаленке» показала свою эффективность, и возможен ли этот принцип работы в обычном режиме. Насколько у компаний хватает ресурсов, чтобы обеспечить сотрудникам удаленную работу?

03.06.2020
Доля России в польском импорте нефти в 2019 году сократилась до 61,5%

10.06.2020 Аноним

Похоже даже Польша сокращает свою зависимость от восточного агрессора.

25.05.2020
Станислав Митрахович: Германии нужен «Северный поток - 2», как гарантия стабильных поставок трубопроводного газа

06.06.2020 Ефимов Валерий Николаевич

Аргументом о нуждаемости Германии в геополитическом проекте СП в качестве "гарантии стабильных поставок трубопроводного газа" суть вещей перевернута с ног на голову, так как главный риск стабильности поставок прежде всего исходил от самого поставщика, что убедительным образом подтвердил оглушительный многомиллиардный проигрыш нахрапистой госмонополии в Стокгольмском арбитраже по спорам с покупателями Украины и Польши

Индекс цитирования