Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией
Нижневартовск. 18-19 марта 2020 года в Нижневартовске состоится первый Форсайт-форум «НЕФТЕГАЗ-2020. Инновации. Экология. Климат». Основной темой мероприятия станут инновационные технологии и оборудование для зрелых месторождений. Эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов предлагает вниманию читателей тезисы своего доклада на предстоящем форуме.
Причин тут несколько. Повышение нефтеотдачи – процесс весьма затратный, требует больших объемов реагентов. Для физико-химических методов не просто найти подходящий объект. Наконец, наше законодательство никаких льгот для них не предусматривает, предпочитая стимулировать освоение трудноизвлекаемых запасов.
Между тем, существует группа гидродинамических методов повышения нефтеотдачи, которые способны изменить ситуацию. Суть их кратко можно выразить так: любое изменение фильтрационных потоков приносит дополнительную добычу нефти. В советские годы они зачастую входили в проекты разработки месторождений: это уплотнение сетки скважин, перенос фронта нагнетания воды, трансформация системы разработки залежей.
Но сейчас наши месторождения сильно обводнены и масштабные проекты не сулят успеха. Необходимы точные, я бы сказал, ювелирные действия. Потому уже 30 лет продолжается, например, использование полимер-дисперсных систем, отклоняющих закачку воды в менее дренированные зоны. Есть и другие возможности, остановлюсь на них чуть подробнее.
Отслеживание фильтрационных потоков с помощью трассеров. Это химические вещества, которые можно обнаружить в ничтожно малых концентрациях. По времени до их появления в продукции скважин судят о скорости подземной фильтрации (рис.1).
Рис. 1.
Метод применяется давно, и хороший геолог обязательно выбьет у начальства небольшие деньги на такие исследования. Но массового распространения он, увы, так и не получил, остался полезной рационализацией. По результатам ее можно управлять нагнетательными скважинами, бурить эксплуатационные или боковые стволы, и все это обещает дополнительную добычу нефти.
Периодическое заводнение. Специально для повышения нефтеотдачи не использовалось, иногда возникает само собой при отключениях водоводов и нагнетательных скважин. На примере блока Угутского месторождения (рис.2) показаны группы скважин, которые можно поочередно отключать в летний период. Насколько должна увеличиться нефтеотдача? Не знаем. Не пробовали. Пусть даже на 1%, зато затрат – никаких.
Рис. 2. Участок Угутского месторождения
Есть и другие возможности перераспределения подземных потоков. Задача состоит в том, чтобы наработать опыт, обобщить информацию и превратить гидродинамические методы из редких оптимизаций в стройную систему, привычный инструмент, обеспечивающий повышение КИН на 3-5%, а в отдельных случаях и более.
Не будем забывать, что нынче такие операции можно производить на порядок грамотнее, используя гидродинамические модели пласта. Это перспективное, чисто интеллектуальное направление работ, причем Россия здесь имеет шансы на мировое лидерство. Вследствие частной собственности на недра такие исследования в США и Канаде практически невозможны, ибо на крупных месторождениях работают сотни операторов (рис.3).
Рис. 3. Карта забоев скважин формации Баккен
Это сланцевое месторождение, но и на старых площадях та же картина. Никакое взаимодействие между операторами невозможно; каждый стремится опередить соседа и форсирует отборы.
Между тем, Ближний Восток, Южная Америка, Африка и Китай сталкиваются с теми же проблемами, что и Россия. Но имеют несравненно меньший опыт.
Интересно будет обсудить эти и другие проблемы на форуме «Нефтегаз-2020. Инновации. Экология. Климат» в Нижневартовске.
26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть
Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))
25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%
Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении
19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом
Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))
30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка
Материал вызвал бурную реакцию в министерстве ))) Мне сказали, что хотели совещание собрать
у министра по этому вопросу, но в последний момент отменили. Представляю, как давили на редакцию, чтобы материал сняли.
11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро
Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
Александр Григорьевич, очень рад, что ваш оптимизм устремлен в будущее. Собственно, я работаю над тем, чтобы меньше потратить времени на перевод нд в новый режим работы, на другую идеологию, позволяющую в максимально-щадящем режиме регулировать добычу на мр без потерь или с минимальными потерями для к-ва скважин. Если вас данная тематика интересует- просьба сообщить адрес пя. Спасибо.
Вениамину Шаманину:
Да, понимаю, оснований для оптимизма маловато....если не сказать, что совсем нет.
Но вот что я думаю. В истории не было ни кризисов, ни темных веков, ни тупых империй, которые бы не заканчивались. Никакая тупость не может быть вечной, у нее есть свои причины и они преходящи. В данном случае, неизрасходованные свежие ресурсы и поддержка Путина привели к тому, что нефтянка окончательно погрузилась в командно-административное болото. Но и ресурсы и Путин - тоже не вечны.
Задачу свою я вижу в том, чтобы дожить до реконструкции этой системы. А потому занимаюсь здоровьем, спортом и как могу, поддерживаю свой оптимизм....:)))
Александр Григорьевич, в нефтедобыче стремление к регрессу просто обескураживает... Вам это лучше меня известно. Оптимизм- это вещь здоровая, но опыт общения с генералитетом и функционерами уровнем пониже подсказывает, что и в этот раз всё пойдет как всегда. Хотелось бы с вами не публично обсудить кое-какие новые подходы и решения.
Шаманину В.А. Во многом я с Вами согласен.... Но сколько лет работали статическими прессами? Десятки, если не сотни. И только потом индустрия созрела для качественного прорыва. Так же и в нефтянке. ЭЦН - колоссальный шаг по сравнению с качалкой, но работает против повышения нефтеотдачи. А сейчас именно этот вопрос становится главным в повестке дня.
Догадки, догадки... В гидравлике промышленной оказалось возможным изготовить прессы на переменном давлении в 10-50 раз лучше по массогабаритным характеристикам, чем на статическом. Нефтянка в каменном веке. УЭЦН убил все другие альтернативы. Длинноходовые глубинные установки позволяют без дорогущих частотников регулировать добычу в широченном диапазоне. Родина сейчас репу чешет..
Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....
Замечательно, это то что нужно обсуждать на предстоящем форуме