$82.83 +0.00%
$ 89.76
€ 97.91

На NEFTEGAZparty в Москве подвели итоги в нефтегазовой отрасли за 2018 год

18 декабря 2018/ 16:04

Москва. В Экспоцентре участники встречи подвели итоги  нефтегазовой отрасли за 2018 год на «NEFTEGAZparty. Tоп-5. Итоги года». Ежегодное мероприятие организовано комитетом выставки «Нефтегаз» и национального нефтегазового форума.

С официальными приветствием к присутствующим обратились - заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин и первый заместитель генерального директора АО «Экспоцентр» Николай Гусев.

Президент союза нефтегазопромышленников РФ и председатель совета ветеранов нефтегазовой отрасли при минэнерго РФ Генадий Шмаль назвал ключевым событием уходящего года кадровые изменения в правительстве и назначение нового куратора нефтегазовой отрасли. Он подчеркнул важность проведения ежегодной выставки «Нефтегаз» и национального нефтегазового форума в качестве консолидированной площадки.

Директор национального нефтегазового форума Сергей Яценя, директор по консалтингу IHS Markit Максим Нечаев, руководитель дирекции аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго РФ Денис Дерюшкин и независимый эксперт Вячеслав Мищенко и директор Московского нефтегазового центра "Ernst & Young"  Денис Борисов представили краткие итоги отрасли в 2018 году и прогнозы на 2019.

Выступающие отметили, что в отрасли продолжается реализация проектов по строительству нефтегазовых магистральных трубопроводов, освоению месторождений и развитию интеграционных процессов в энергетической сфере.

Рейтинг «Нефтегаз: Топ-5. Итоги года» в порядке убывания их важности распределился следующим образом: «Новый куратор нефтегазовой отрасли, перестановки в правительстве», «Нефтяные рекорды», «Рост экспорта трубопроводного газа», «Рынок СПГ – окно возможностей для России», «Завершение налогового маневра и осенняя заморозка».

В октябре 2018 года Россия установила новый постсоветский рекорд по добыче нефти, увеличив добычу по сравнению с предыдущим месяцем на 50 тыс. баррелей в день до средних значений -11,6 млн баррелей в день.

В 2018 году открыто Северо-Обское месторождение, предварительная оценка запасов газа которого – не менее 320 млрд кубических метров  по российской классификации, ресурсов – от 900 млрд кубических метров. Открыто месторождение «Тритон» на шельфе Охотского моря с запасами более 137 млн тонн нефтяного эквивалента.

В 2018 году Россия продолжила играть ключевую роль в координации мировых цен на нефть, взяв на себя обязательства по сокращению добычи в размере 238 тыс. баррелей в сутки.

«Этот шаг был необходим для предотвращения дальнейшего падения цены на нефть. Нефтегазовый сектор и его отрасль - добыча - смогли получить выгоду от соглашения России с OPEC» - подчеркнул директор по консалтингу IHS Markit Максим Нечаев.

В 2018 году добыча Газпрома приблизится к 500 млрд кубометров, экспорт - к 205 млрд кубических метров, что является также новым рекордом уходящего года.

Активно развиваются российские проекты по экспорту трубопроводного газа: завершено строительство подводной части «Турецкого потока», который по расчетам с начала 2020 года и будет транспортировать до 32 млрд кубических метров газа в год. Продолжается развитие «Северного потока-2», где Газпром уже построил около 300 км газопровода.

Продолжается экспансия российского СПГ на мировые рынки, ведущими проектами данного сегмента рынка остаются "Sakhalin Energy" Газпрома и "Ямал СПГ" НОВАТЭКа.

Государственной думой принят федеральный закон о налоге на дополнительный доход (НДД) от добычи углеводородного сырья, что даст существенное снижение налоговой нагрузки на этапе геологоразведочных работ, добычи и разработки месторождений.

В целом 2018 год был успешным для компаний нефтегазового сектора: рост добычи, рост доходов, развитие нефтегазотранспортной инфраструктуры и реализация новых законодательных инициатив заложили большой потенциал для достижения новых рекордов уже в ближайшем будущем.

 «Достигнутые высокие результаты в нефтегазовой промышленности являются плодом совместной работы правительства РФ в целом, Минэнерго России, отраслевых организаций и экспертного сообщества» - подчеркнул заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин

Он отметил, что в настоящий момент Минэнерго России формирует центр компетенций по вопросам импортозамещения, а также совместно с Советом ветеранов экспертный совет по технологическому развитию нефтегазовой отрасли.

На мероприятии в Экспоцентре приняли участие более 200 гостей.

Просмотров 2575
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык

28.06.2023
Сергей Шлыков об актуализированных стандартах строительства

10.07.2023 Андрей

По роду деятельности регулярно сталкиваюсь с тем, что ГОСТЫ устарели и не успевают за развитием отрасли. Обновления 2022 года уже активно работают и упрощают жизнь строительным компаниям.
Сергей, спасибо Вам за труд.

13.06.2023
Минфин планирует лишить нефтяные компании обещанных льгот

13.06.2023 Тая, 18 лет

Может сократите штат слуг народа с каждого региона?? Прибыли будет в разы больше

05.06.2023
Российские эксперты обсудили мифы и реальность энергоперехода в настоящее время

10.06.2023 Ветчинин Сергей Георгиевич, 68 лет

Спасибо, друзья, за очень интересную информацию!
Но при всём уважении ко всем участникам этого онлайн-мероприятия, особенно хотелось бы выделить основной доклад на нём Игоря Шпурова.
Если резюмировать моё личное впечатление от него, то примерно как-то так:
Конструктивно скрупулёзный подход настоящего профессионала к разрешению самых сложных проблем – это лучший повод для обоснованного оптимизма.

06.06.2023
В Новокузнецке до конца 2023 года газифицируют почти 6 тыс. частных домовладений

06.06.2023 Михайлов А. С

Громкие слова!!! Есть село Бедарево(более 300 домов) которое находится практически в Новокузнецке, так вот, в нём газа не предвидится, видимо не особо это село влияет на экологию... Значит по старинке- уголь дрова... Эээх, А хотелось бы по современному((((


^