Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Очистить главную бухту Владивостока от нефти помогут мидии

31 января 2018/ 10:05

Читать также
Владивосток. Очистить бухту Золотой Рог от загрязнений можно с помощью гидробиотехнических сооружений, в которых роль живых фильтров отведут мидиям. Об этом шла речь на прошедшей в Федеральном научном центре биоразнообразия ДВО РАН конференции памяти выдающегося ученого, общественного деятеля, эколога Бориса Преображенского.

По словам доктора географических наук, директора Дальневосточного НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов Николая Бортина, из-за активного освоения берегов бухты Золотой Рог ее площадь с конца XIX века до нашего времени сократилась почти на 20%, а объем уменьшился на 5%, передает РИА «Восток-Медиа».

Главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук, председатель Координационного совета по проблемам экологии Приморского края Владимир Раков полагает, что на экосистему бухты оказывают влияние не только различные стоки, но и появившиеся во Владивостоке мосты, которые изменили гидрологический режим акватории, что сказалось на путях миграции рыб и беспозвоночных. Имеющаяся в Золотом Роге биота эффективно утилизирует попадающие в воду органические загрязнения, за счет чего бухта самоочищается.

«Но бухте надо помочь. Мы рекомендуем использовать очистные гидробиотехнические сооружения, опыт применения которых есть в ряде зарубежных стран и у нас на Черном море», – рассказал Раков.

Бороться с нефтяным загрязнением можно при помощи мидий, поглощающих соответствующие химические соединения. Для этого в наиболее загрязненных точках бухты необходимо установить особые мобильные сооружения с коллекторами, наполненными мидиями.

Власти региона недавно пообещали плотно взяться за Золотой Рог - администрация Приморья намерена к середине 2019 года полностью прекратить сброс неочищенных стоков в бухту. Уже к концу 2018 года, как заявил в январе вице-губернатор Приморья Гагик Захарян, планируется очищать до 95% стоков. Ранее на ситуацию с так и не достроенными очистными сооружениями Владивостока обратил внимание прокурор Приморья Сергей Бессчасный. Выказывал озабоченность проблемами Золотого Рога и вице-премьер, полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев.

Просмотров 2407
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.01.2019
"ЛУКОЙЛ-Азербайджан" возглавил Айдар Абдуллин

18.03.2019 Гасанов Мехман Али оглы

Я вас приветствую и поздравляю что вы стали Директором ЗАО ЛУКОЙЛ-АЗЕРБАЙДЖАН.Благодарю за качественный продукцию,не смотря что сам я живу в России часто приходится ездить в Баку.Хорошо что есть в Баку ЛУКОЙЛ.В России и в Азербайджане заправится одним же топливом,здорова.Еще раз благодарю и поздравляю .Кстати брат родной работает в Баку на АЗС ЛУКОЙЛ.

13.03.2019
ПОЛИЭФ в 2018 году выпустил рекордный объем ПЭТ

14.03.2019 Иванов Иван Иванович

Посмотрим как поведет себя лист клена и липы после установки ваших каталиков...

07.03.2019
Роман Самсонов: От сформированных рабочих групп Минэнерго ждет поддержку в анализе и подготовке решений по НГК

12.03.2019 Бембеев Андрей Васильевич

Полностью согласен и поддерживаю начинание. Готов поделиться опытом.

01.03.2019
Андрей Власов: "Газпром нефть шельф" нужны предложения по производству высокотехнологического оборудования для освоения шельфа Арктики

05.03.2019 Павлов Анатолий Тихонович,

Есть наработки и проект электроразведки ЗСБ с интерпретацией по двум параметрам - удельному сопротивлению и вызванной поляризации. Испытан на малых глубинах прототип на Улешовской нефтебазе на предмет выявления зараженных углеводородами подземных пластов. Впервые в мире получен результат с разрешением 1,5-3%. Есть намерение увеличить глубинность под нефтегазовые задачи с сохранением полученного разрешения. Дело в том, что на шельфе по льду у метода электроразведки ЗСБ просто нет альтернативы. Ищем заинтересованные в реализации организации. Презентация результатов по малоглубинке и проекта https://yadi.sk/i/wlVNj6Si3LWkWf

17.01.2013
Хуршудов Александр Григорьевич

03.03.2019 Армен Мамиконян

Спасибо, Александр Григорьевич! Ваше видение и оценки отражают интересы народа и интересы России!

25.02.2019
Ушел из жизни заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Иван Рынковой

25.02.2019 Кузнецов Г.Н. 72 года

Светлая память Ивану Ивановичу от всех нас, кто с ним работал, уходит поколение покорителей Самотлора...истинных трудяг нефтяники, чьми достижениями до сих пока ещё держится экономика страны... От ветеранов Мегионэнергонефти

07.02.2019
СКР начал проверку информации о невыплате зарплаты строителям «Ямал СПГ»

18.02.2019 Вальковский Михаил Сергеевич 33 года

Сергей какие шансы могут быть когда суд деньги взыскивает а куда они делись не понятно заработная плата даже частично не выплачена!При звонках АРБИТРАЖНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ секретарь берет и говорит что денег нет и не будет !

04.02.2019
Анатолий Нестеров: Транспортировка природного газа в виде гидратов может составить альтернативу СПГ

07.02.2019 Оптимист, 62 года

Пример для пессимистов.
Первая газовая скважина в сланцевых пластах была пробурено в США в 1821 году, а промышленная добыча сланцевого газа началась в начале 2000-х годов. В "Газпроме" о сланцевом газе тоже долгое время говорили как об иллюзии. Благодаря сланцевому газу в США смогли резко и быстро нарастить добычу природного газа. Сейчас в США на сланцевый газ приходится 40% от общего количества добываемого в стране природного газа. Благодаря в том числе и "сланцу", США попытаются вытеснить "Газпром" из Европы. Вот тебе и иллюзии.

07.02.2019
В Тюмени «мусорная» реформа продолжает внедряться, несмотря на протесты

07.02.2019 николаев владимир, 57 лет

Гений мусорного полководца внушает оптимизм, но не нам...

03.02.2019
В Тюмени состоялся митинг против роста тарифов на вывоз мусора

04.02.2019 Карнаухов Олег Анатольевич 55 лет

главное, во всей этой мусорной афере, это то что, народу, навязано заключение прямых договоров! то есть исключены из процесса УК с ТСЖ и прочие самоорганизующиеся структуры по решению общих коммунальных вопросов, как юридические лица... тем самым, жители оставлены один на один с мощными юридическими службами корпораций, для заведомого проигрыша -им. и, данная проблема, не только в отношение новоявленных мусорщиков, но и других ресурсных монопольщиков... с целью извлечения максимальной прибыли -любыми способами!

Индекс цитирования