Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Якушев в Совете Федерации поделился тюменским опытом благоустройства городской среды

24 ноября 2017/ 15:21

Тюмень. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поделился опытом региона по благоустройству территорий. Он выступил в Москве на заседании совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, на котором рассматривался вопрос по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Владимир Якушев отметил, что в Тюменской области уже более десяти лет на системной основе ведется работа в этом направлении. Начиналась она 12 лет назад с Тюмени, со временем распространилась на все муниципалитеты. Реконструированы десятки памятников архитектуры, площадей, парков и скверов, автомобильные и железнодорожные вокзалы, аэропорт. Построено более 20 транспортных развязок и мостов с современным устройством прилегающих территорий. За счет бюджетных средств благоустроено более 500 придомовых территорий и ещё более 1 тыс. - за счет средств застройщиков, для этого были внесены изменения в нормативные документы в отношении благоустройства вновь сдаваемых домов, в том числе по парковкам.

Владимир Якушев рассказал о результативности и успешном функционировании портала для обратной связи с горожанами «Тюмень – наш дом», на котором проходит общественное обсуждение многих проектов. Такие же ресурсы формируются в других городах региона. В сельских территориях проходят сходы граждан, на которых обсуждаются планы и приоритеты. Он отметил, что сложности в администрировании программы возникают на уровне региона, а тем более страны. В 2005 году, когда только  начиналась работа, областной центр столкнулся с рядом трудностей: не было пула подрядчиков, готовых качественно выполнить ремонт, не были привлечены к реализации программы граждане, а ведь именно жители дворов и горожане по сути и являются главными заказчиками всех преобразований.

Читать также
«Ожидания горожан будут оправданы только в том случае, если они сами будут активно участвовать во всех этапах программы - от обсуждения проекта до завершения и приемки выполненных подрядчиком работ», - подчеркнул он и напомнил, что на этом условии реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» сделал акцент и президент России.

В Тюменской области выработан эффективный механизм работы и определены критерии включения дворовых территорий в эту программу, сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Среди них отсутствие среди домов, образующих дворовое пространство, аварийных и подлежащих сносу, так как благоустройство в принципе лишено смысла до осуществления сноса аварийного дома; возможность синхронизации проведения работ по благоустройству с работами по замене инженерных сетей. В случае невозможности замены изношенных коммуникаций проводить работы по благоустройству не целесообразно; затопляемость и подтопляемость территории двора - эти дворы ремонтируются в первую очередь. Причем в рамках благоустройства выполняются работы и по водоотведению; оформление прав собственности на земельные участки под дворовыми пространствами; выбор самими собственниками способа управления многоквартирными домами. Это свидетельствует о желании собственников обеспечивать надлежащее содержание своего имущества; подготовленность дворов к благоустройству, в частности, отсутствие на территории двора незаконных самовольных построек; отсутствие у собственников просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это говорит о партнерских отношениях граждан и власти.

Власть готова нести бремя софинансирования работ, но жители подтверждают готовность оплачивать коммунальные услуги и нести бремя содержания элементов благоустройства; степень участия собственников в затратах на благоустройство. Этот критерий не является основанием для отказа, но готовность граждан к софинансированию увеличивает рейтинг такого двора.

Количество элементов и дизайнерские решения при благоустройстве двора в обязательном порядке определяются совместно с жителями на общественных обсуждениях исходя из максимально возможного, а не минимального перечня. Для удобства гражданам предлагаются альбомы типовых решений по всем элементам благоустройства.

«Эта программа востребована и, безусловно, важна для людей. Меняются общественные зоны и дворы, вместе с этим изменяется лицо наших муниципалитетов и настроение граждан», - подчеркнул губернатор.

Просмотров 2990
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

22.10.2019
В Казахстане опровергли повышение акцизов на бензин в этом году

22.10.2019 Павел Кузяков 27

Надо контроль наладить на границе, а не наказывать своих же граждан. А транспортный налог очень зря отменяют за счёт увеличения йены на топливо, это будет болезненный очень удар для людей

16.10.2019
США хотят лишить Россию права на Северный морской путь

19.10.2019 Зелепупенко Зелепуп Зелепупович 100

Это говорит страна с одним ледоколом?

10.10.2019
На трассе «Амур» в Забайкалье перевернулся бензовоз

10.10.2019 иванов алексей леонидович

не вините водителя,посмотрите какая обочина и он не перевернулся ,он просто лег набок

27.09.2019
Сергей Канаев: Росстандарту необходимо проводить проверки в режиме «тайного покупателя»

04.10.2019 Сергей

Вот уж не ожидал встретить тут о Liqui Moly слова. Полностью согласен с комментарием выше, отличная продукция!

29.08.2019
Газпром с 1 октября 2019 года на 15% поднимет зарплаты рабочим

03.10.2019 Балакин Александр Иванович, 58 лет

Это несомненно правильное решение, но одностороннее в пользу рабочих. Заработная плата итр среднего звена при увеличении на 15% рабочим будет ниже заработной платы подчинённых ему работников. Интересно кто проводил мониторинг, расчёт повышения, и давал предложения руководству компанией?

02.10.2019
«Ямал СПГ» наращивает поставки в Азиатские страны через Севморпуть

02.10.2019 Анатолий Васильевич

Скоро вообще круглый год можно будет эксплуатировать СМП - уже принято решение о строительстве новейших супермощных ледоколов "Лидер" с реакторной установкой РИТМ-400. Вот это будет прорыв. И вот вот будут сданы новые тоже ледоколы, чуть менее мощные, но тем не менее самые крупные в мире на сегодняшний день .

01.10.2019
"Путники нефти" вместе с тюменскими ветеранами прошли по следам Салманова

01.10.2019 Карпов Валерий Александрович, 72

Я о том, что не случилось, как хотелось...
В 1969 году Фарман Салманов приехал в свой родной институт набирать геологов. Нас вызвалось человек 10. В следующем (выпускном) году обещанных вызовов не было. И поехали мы кто куда...Но через 22 года я все-таки попал в ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ: сначала начальником геолотдела Березовской экспедиции, потом - гл.геологом "Обьнефтегазгеология", затем -гл.геологом Управления поисково-разведочных работ "СНГ", а после -зам.нач.геол.управления "СНГ"....
На очередном СЪЕЗДЕ ГЕОЛОГОВ РОССИИ я подошел к Салманову, спросил: как же так получилось. Он долго вспоминал, а потом признался, что закрутился по случаю перевода в ГЛАВК...
А сейчас читаю книгу "70 ЛЕТ ТЮМЕНСКОЙ ГЕОЛОГИИ СЛУЖА ОТЕЧЕСТВУ" (под редакцией А.М.Брехунцова и В.Н.Битюкова) и думаю о том, что пропустил...А может нет?

24.09.2019
Западно-Сибирская нефтегазовая провинция еще долгое время будет локомотивом нефтегазовой отрасли

30.09.2019 савиных михаил ильич

Как быстро переобулся Канторович! В 1993 году он провалил мне канд. диссер по забытому нефтепоисковому признаку - аквабитум мумие. См. в сети Сухоложские записки.

20.09.2019
Северные дороги требуют нового подхода к их строительству

20.09.2019 Профессор К(П)ФУ Кемалов А.Ф.

Должен отметить о том, что в новом подходе к строительству автомобильных дорог нуждаются не только северные районы. Каждый регион страны имеет свои особенности. К решению задачи (высокая колейность, адгезия, старение и др.) надо подходить шире с учетом объективных факторов.

Индекс цитирования