$75.34 -0.44%
$ 72.56 +0.13
$ 85.46 +0.1

В Тюмени обсудили меры по повышению инвестиционной привлекательности в регионах

07 сентября 2016/ 17:50


Тюмень. В Тюмени прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ "О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации". Участникам группы предстоит изучить лучшие практики по созданию благоприятного климата для предпринимателей, применяющиеся в разных субъектах страны, и подготовить доклад, который будет представлен президенту России.

Открывая заседание, помощник главы государства, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин  подчеркнул, что вопросы поддержки предпринимательства рассматриваются практически на каждом заседании Госсовета, однако в едином правовом пространстве страны все равно стабильности нет: в одном регионе легко и приятно работать инвестору, а в другом – его ждут проблемы. Поэтому, по мнению Ливитина, важно сформулировать идеальные модели работы с инвесторами по выдаче разрешительных документов, техподключениям к ресурсам. Ведь на практике одна и та же процедура занимает разное количество времени: «В зависимости от региона, срок получения разрешения на строительство требует - от 63 дней в Томской области до 266 дней в Республике Ингушетия. Подключение к электросетям - от 61 дня в Ямало-Ненецком автономном округе до 137 дней в Ставропольском крае».

Инициатива проведения заседания рабочей группы в Тюмени и назначение ее руководителем губернатора Тюменской области не случайны, отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «По итогам результатов Национального рейтинга регион показал весьма впечатляющую динамику практически по всем показателям, - отметил глава АСИ. - Это говорит о том, что здесь сформирована очень качественная управленческая команда и внедрены успешные практики. Также я отметил, что в Тюменской области эффективно работают деловые объединения».

Председатель комиссии, губернатор Владимир Якушев в свою очередь рассказал участникам заседания, что тюменский регион действительно имеет ряд успешных наработок в вопросах улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. «Неоднократно мы инициировали свои предложения на различных площадках, многие из них уже внедрены или находятся в проработке. Мы готовы поделиться опытом по каждому из направлений», - сказал Якушев.

Читать также
Основное конкурентное преимущество региона, по словам губернатора, «не нефть и газ, а возможность стать территорией, на которой есть все условия для того, чтобы максимально легко и быстро создать бизнес, выгодно и просто его развивать, а также быстро закрыть, если потребуется». Также Владимир Якушев поделился практиками, которые успешно работают в области на протяжении последних лет. Речь шла и о налоговом стимулировании, и о создании индустриальных парков по принципу «три в одном», и о выстраивании взаимоотношений между бизнесом и властью. Эти меры, по словам губернатора, уже дали свои плоды: «За 7 лет поток инвестиций в регион вырос в три раза. А индекс промышленного производства в регионе ежегодно находится в диапазоне 110-120%».

Однако, несмотря на успешный опыт Тюменской области, Владимир Якушев подчеркнул, что в целом, необходимы новые качественные решения, которые меняют не просто законодательные нормативные документы, но и сам экономический уклад. В частности, этому должны способствовать конкретные предложения для улучшения делового климата в стране, сформированные рабочими группами и представленными президенту РФ на Госкомиссии.

«Наша рабочая группа сформирована из экспертов, представляющих разные отрасли и уровни власти, это руководители федеральных органов власти, главы регионов, у которых есть полезные наработки по развитию и улучшению инвест-среды, а также представители общественных организаций, бизнеса», - пояснил глава региона.
С учетом рекомендаций Агентства стратегических инициатив и экспертного сообщества, работа группы структурирована по шести направлениям: законодательная практика регионов, обеспечение эффективных коммуникаций с инвесторами и работа с ними по принципу "одного окна", вопросы регуляторной среды и работы с естественными монополиями, контрольно-надзорная деятельность, лучшие практики работы с инвесторами на муниципальном уровне, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В целом, по результатам Национального рейтинга выделено семь блоков, которые влияют на качество климата в регионах. На них сделана первая ставка. Первая рабочая группа занимается вопросами получения разрешения на строительство, вторая – подключение к электросетям, третья – права собственности и постановка на кадастровый учет, четвертое – поддержка малого и среднего предпринимательства, региональный инвестстандарт, профессиональная подготовка и переподготовка кадров. «По каждому из этих блоков мы должны сделать целевые модели, которые определяют, как должны проходить те или иные процедуры в правильной ситуации. Далее эти модели необходимо проанализировать с регионами, понять, где и какие отклонения. Затем будут сформулированы дорожные карты. Каждый регион должен будет воплотить минимум 12 дорожных карт», - пояснил  Андрей Никитин.

Достижение целевых моделей станут задачами для проектных офисов в каждом регионе на 2017 год. «Задача сверхамбициозна. Регионам придется исправлять законодательство, заново договариваться с монополиями, выстраивать работу с муниципалитетами и т.д.», - добавил Андрей Никитин.

Отметим, сегодня на заседании выступили руководители всех направлений. Они рассказали о собственном видении развития направления и целевых моделей. Согласован проект решения. В октябре все предложения должны быть проанализированы рабочими группами и включены в итоговый доклад президенту на заседание Госсовета. 

Просмотров 3219
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.

28.08.2021
"Газпром экспорт" перестал продавать газ на своей торговой платформе

30.08.2021 Виноградова Т.Б.

Слава богу, что лед тронулся, у кого газ тот и музыку заказывает

18.08.2021
В России построили первый в Европе стенд для оборудования заводов СПГ

28.08.2021 Ten Ten Ten

Ну сертификация один из способов нетарифного регулирования, так что это хорошо , Получить тех документацию нельзяс , ну то есть базовые параметры вам раскроют но , из каких металов что сделано и режимы работы смазки и резинотехнических изделий нет, также не получится получить доступ к по , тем самым это важная веха для того чтоб обязать всех производителей оборудования проходить испытания получать лицензии и востановить суверенитет над техническим регламентом.

18.08.2021
Запасы газа в ПХГ Украины на 26% меньше прошлогодних, 17,6 млрд кубов

19.08.2021 Ципес Александр. 76

Ничего вы не понимаете! Это такой хитрый план Б! По нему очень скоро Окраина станет главным поставщиком газа в мире! И самой богатой страной! Ура! Скачем, скачем!

18.08.2021
Стоимость газа в Новосибирске подскочила на 5 рублей за неделю

18.08.2021 Пожитков Михаил Анатольевич 52 года

Просто взять и не заправлятся день два и сразу цена упадет

12.08.2021
Разлив нефти под Новороссийском на прокачку нефти по системе КТК не повлиял

12.08.2021 Калашникова Марина

Как всегда, масштабы бедствия занижают

11.08.2021
В Пензенской области произошел разлив нефти из-за аварии на трубопроводе

12.08.2021 Анатолий

Если вы занимаетесь вредным производством на воде неужели не хватает мозгов заранее отгородить часть чтобы предотвратить любую человеческую глупость и обезопасить экологию ?


^