$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

В Тюменской области сократится количество стихийных свалок

14 сентября 2016/ 13:21


Тюмень. В Тюменской области утверждена территориальная схема обращения с отходами. Срок ее действия рассчитан до 2027 года.
Для перехода на новый порядок сбора и утилизации мусора, утвержденный поправками в ФЗ «Об отходах производства и потребления», каждый субъект РФ разрабатывает собственную территориальную схему. «Документ, подготовленный в Тюменской области, был рассмотрен и одобрен Росприроднадзором и Общественной палатой РФ в числе первых среди регионов. 9 сентября территориальная схема обращения с отходами утверждена правительством Тюменской области», - отметила заместитель директора регионального департамента недропользования и экологии Наталья Страшкова.
Документ представляет собой описание действующего порядка обращения с мусором и поэтапный переход муниципалитетов на обработку отходов на мусороперерабатывающих заводах. Напомним, запуск четырёх заводов запланирован

Читать также
на конец 2017 – начало 2018 гг. До выхода на проектную мощность перерабатывающих предприятий все отходы будут размещаться на полигонах ТБО. В Тюменской области создан 21 полигон. Контроль за сбором, вывозом и утилизацией мусора будет осуществлять единый оператор. В ФЗ указано, что в каждом субъекте может быть несколько операторов. Однако схема Тюменской области предусматривает одного регионального оператора. В данный момент, по словам Натальи Страшковой, ведется разработка конкурсной документации для выбора регионального оператора. Он должен быть определен до конца текущего года.
«Сейчас обращение с отходами происходит в следующем порядке: контейнерная площадка – возчик – стихийная свалка или полигон ТБО. С 1 января 2017 схема должна быть только такой: контейнерная площадка-возчик-полигон. По мере запуска заводов, перед захоронением на полигоне мусор будет проходит обработку на заводе. Захоронять мы сожем только те виды фракций, которые невозможно пустить во вторичную переработку», - отметила Наталья Страшкова.
Таким образом, по ее словам, в регионе удастся снизить число несанкционированных свалок и предотвратить появление новых. На данный момент в регионе насчитывается свыше 500 незаконных свалок. По новой системе возчик сможет получить деньги за свою услугу исходя из объемов мусора, вывезенного на полигон. Эти данные будут ежемесячно поступать региональному оператору. «Если недобросовестный возчик вывезет отходы на стихийную свалку, то не получит денег за свою работу. Ему это невыгодно», - добавила заместитель главы департамента недропользования и экологии Тюменской области.
Отметим, с 1 января 2017 года услуга по обращению с отходами станет коммунальной. Соответственно ее будут оплачивать все граждане, независимо от места проживания: частный сектор, новые микрорайоны. «Плата будет поступать региональному оператору, - уточнила Наталья Страшкова. – Стоимость услуги  будет устанавливаться исходя из фактического накопления отходов и тарифа. Благодаря охвату коммунальной услуги, мы предполагаем, что тариф вырастет незначительно. Чтобы определить окончательный размер платы, в течение года в Тюменской области проходят замеры объемов накоплений отходов».
По предварительным расчетам, которые проходили в весенне-летний период, норматив накопления от 1 гражданина составил 3,5-4 куб.м. в год. По старым нормативам (от 2005 года) этот показатель был в районе 1-1,2 куб.м. Таким образом, количество отходов у населения за 10 лет выросло в 3-3,5 раза. 

Просмотров 4502
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^