Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Ханты-Мансийске обсудят научные подходы в решении экологических проблем автономного округа

21 февраля/ 10:14

Ханты-Мансийск. В Югорском государственном университете (ЮГУ) началось очно-заочное заседание научно-технического совета при департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В его рамках пройдет также семинар по работе с банком данных «Юграбио».
В зале собрались не только чиновники. Здесь и представители науки, кандидаты и доктора наук, руководители всех охраняемых территорий Югры, представители Тюменского государственного университета.
Задача собравшихся – совершенствование организации и обеспечения практической направленности научно-исследовательской деятельности. Не останутся без внимания вопросы определения приоритетных и перспективных направлений исследовательских работ на особо охраняемых природных территориях регионального значения.

«Аксиомой является, что без научных знаний невозможно принимать правильные управленческие решения направленные на развитие территории. Мы должны через научно-исследовательскую деятельность выстраивать аналитику в том числе и природоохранных мероприятий», - отметил директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.

Благодаря новым методам исследований в Югре удается эффективно  сохранять ландшафтное и биологическое разнообразие, историко-культурное наследие. Использование фотоловушек в природном парке «Самаровский чугас», многолетние монтиторинговые исследования природном парке «Кондинские озера», регулярные экспедиции дают возможность для реальных оценок и достоверных прогнозов состояния охраняемых комплексов.
В выступлениях и прениях обсуждаются о подходы к созданию эффективной системы научно – исследовательской деятельности на охраняемых территориях регионального значения. Причем речь идет о повышении эффективности бюджетных учреждений, которые занимаются охранными и исследовательскими мероприятиями, используя оптимизацию системы принятия решений.
Агентство нефтегазовой информации будет следить за ходом дискуссий на заседании научно-технического совета при департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора.
В Югре формирование основного плана мероприятий, посвященное Году экологи, началось заблаговременно, в 2016 году. В его обсуждении мог принять участие любой желающий. В итоге план включил в себя 104 мероприятия по 7 тематическим направлениям: это снижение негативного воздействия на окружающую среду, эколого-просветительская работа, развитие гражданского общества и его участие в конкретных мероприятиях и другие. Как отмечала губернатор Югры Наталья Комарова, «зеленая» экономика – это один из «трех китов» Стратегии развития региона.

Просмотров 594
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:
Индекс цитирования