В Тюменской области подготовка кадров для аграрного сектора выходит на качественно новый уровень
Тюмень. Подготовка кадров в аграрном секторе Тюменской области становится более эффективной. Такое мнение высказал заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.
По его словам, предприятия пополняются новыми сотрудниками, повышают знания руководители личных подворий и фермерских хозяйств. Этому, прежде всего, помогает участие передовых компаний отрасли и инвесторов в учебном процессе, улучшение работы профильного вуза и запуск новых региональных образовательных программ. «При запуске новых и модернизации существующих производств в регионе остро ощущается нехватка специалистов и рабочих. Поэтому сегодня усилия направлены на обучение молодых кадров и переподготовку существующих. Совместную работу над этим ведут преподаватели профильного университета и колледжей, успешные специалисты-практики, российские эксперты. Результат уже есть – некоторые крупные компании полностью укомплектованы кадрами», - отметил заместитель губернатора.
В этом учебном году в Государственный университет Северного Зауралья на очное обучение поступили более 550 абитуриентов, из них 79% - бюджетники.
У вуза более 200 заявок предприятий АПК на подготовку агрономов, ветеринарных врачей, зоотехников, инженеров-механиков. То есть успешные в учебе студенты уже обеспечены практикой, а после окончания университета – работой. «Вместе с тем, существует масса вопросов, которые нужно рассматривать. Прежде всего, повышение уровня квалификации выпускников, степень их адаптированности к современным технологиям, умение принимать решения и нести за это ответственность на производстве, так как цена ошибки очень велика», - прокомментировал Владимир Чейметов.
Губернатор Владимир Якушев убежден, что любой инвестпроект в Тюменской области считается полностью реализованным, если на производстве трудятся жители региона: «Поэтому мы ставим задачу перед инвестором – пока идет стройка, найти и обучить кадры для будущего предприятия из числа местных жителей. В этом помогают власти муниципалитетов и учебные учреждения».
Для того чтобы вовлечь большее количество молодежи в аграрный сектор в Тюменской области действует проект «Агропоколение». Он помогает учащимся школ, вузов и ссузов правильно определиться с выбором будущей профессии.
В октябре ожидается продолжение еще одного проекта – «Школа фермера». В течение месяца «ученикам» - работникам ЛПХ и фермерских хозяйств, а также начинающим фермерам - предоставят возможность общаться напрямую с опытными специалистами в различных сферах сельского хозяйства. Весной этого года более 400 фермеров уже прошли курс обучения, успешно сдали тесты и получили сертификаты.
«Мы стремимся дать участникам проекта новые необходимые знания, которые позволят им улучшить свою работу, а значит и экономические показатели. Например, они получают информацию о мерах господдержки, необходимых условиях для увеличения качества и объемов молока, правильном ведении ветеринарного ухода и много другого», - пояснил заместитель губернатора. Он отметил, что этот проект будет действовать в регионе в течение ближайших двух лет.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!