$85.08 +0.88%
$ 70.97 -0.2
$ 82.68 +0.22

Павел Завальный: От принятия НФР зависит рост добычи нефти в Западной Сибири

30 мая 2016/ 15:13
Москва. На следующей неделе правительство РФ вновь планирует обсудить налог на финансовый результат (НФР), пишет газета «Ведомости». Законопроект о замене НДПИ на НФР подготовлен думой ХМАО в марте 2015 года и предложен в нижнюю палату парламента. Его поддерживает Минэнерго, но он не устраивает Минфин. В прошлом году финансовое ведомство практический сразу в ответ предложило собственную версию нового режима для нефтяников в виде налога на добавленный доход (НДД). И вот уже почти год идут споры, каким образом должно трансформироваться налогообложение для российской нефтегазовой отрасли. Однако в конце апреля вице-премьер Аркадий Дворкович доложил президенту Владимиру Путину, что нужно вернуться к внедрению НФР, а обсуждение НДД стоит отложить. Причина – Минфин так и не представил проект закона об НДД, а НФР проработан намного лучше. Сложившуюся ситуацию Агентству нефтегазовой информации прокомментировал председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный:
- НФР – это новый подход и пора его уже применить на месторождениях. Да, есть риски, о которых говорит Минфин, есть опасения в вопросах формирования бюджета. Но риски есть всегда и сегодня их в основном несет инвестор. Если посмотреть на показатель КИН, то в России он – 36%, в США – 42, а в Норвегии – уже перевалил за 50%. В Югре - самом нефтедобывающем регионе РФ – 22%. В нынешних условиях фискальная система лишь приводит к падению добычи. В ХМАО по итогам прошлого года она снизилась на 7 млн тонн. Выпадающие налоговые доходы компаний – в объёме около 25 млрд руб., компенсирует бюджет ХМАО, через налог на имущество. В округе понимают, чтобы сохранить рабочие места, социальные программы, добыча должна быть рентабельной. Федерация же компаниям не помогает. Все месторождения по-своему уникальны, и себестоимость добычи у каждого своя, в зависимости от условий залегания пласта, его проницаемости, этапов разработки, инвестиций. Но при этом ставка НДПИ везде одинаковая. Два года назад были приняты серьезные меры по дифференциации ставки НДПИ, так к месторождениям с трудноизвлекаемыми запасами стали применять нулевую ставку НДПИ. Но сегодня даже с нулевой ставкой добывать тяжелую нефть становится невыгодно. Поэтому справедливо хотя бы на части месторождений эти риски разделить, запустить мотивирующую налоговую систему. Какой и является налог на финансовый результат. Он направлен на стимулирование добычи. Среди рисков при применении НФР, которые озвучивает Минфин, в частности, усложняется администрирование налога на прибыль, так как НФР не универсален. Возникает риск недополучения доходной части бюджета, есть опасения, что нефтяники будут завышать затраты и ожидания по поступлениям могут не оправдаться. Но инвестор тоже несет риски. Как инвестору, так и государству интересно увеличение добычи нефти. В этом случае будет снижение удельной налоговой нагрузки на тонну сырья, но произойдет увеличение или, как минимум, стабилизация валового поступления доходов. Отмечу, компании гарантируют, что налогов меньше поступать не будет и предлагают нам даже отразить это в законе.
Минфин предложил свою систему – НДД. Но у налогов разная степень направленности: НДД подходит больше для новых месторождений, а НФР для выработанных месторождений, которые находятся в разных стадиях разработки. Такими месторождениями сегодня и богата Западная Сибирь. И не стоит забывать, что в среднесрочной перспективе основная добыча – более 50% - будет сосредоточена в большой Тюменской области. Да, будет шельф, но лишь после 2030 года.
В Западной Сибири есть инфраструктура, но не хватает стимулирующих инструментов. От того, какие условия мы там создадим, добыча последующих лет снизится или вырастет. Из 16 месторождений, которые предлагаются в качестве пилотных площадок для НФР – максимальное число находится именно на территории Западной Сибири – в ХМАО. Пусть Минфин называет НФР очередной налоговой льготой для определенного пула месторождений. Но с чего-то надо начинать: экспериментировать, идти вперед. К тому же, сейчас речь не идет обо всем объеме добычи – 530 млн тонн, пилотные проекты - это около 25-30 млн тонн. Ожидается, что стимулирующие налоги на этих 16 месторождениях приведут к росту добычи на 10 млн тонн.
Я надеюсь на положительное решение правительства по НФР на следующей неделе. Необходимо принять законопроект в первом чтении, чтобы подкорректировать его с учетом всех замечаний, и принять его во втором чтении к концу года. 1 января 2017 года этот закон должен вступить в силу.
Просмотров 1080
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^