$86.39 +1.32%
$ 85.75 +0.79
€ 92.42 +1.43
               

Эксперты назвали профессии будущего в нефтегазовой отрасли

10 июня/ 15:40


Москва. Нефтегазовая отрасль испокон веков была сложным, но в то же время престижным направлением на рынке труда. С каждым годом этот сектор экономики развивается, происходит цифровая трансформация, которая требует системного подхода со стороны подготовки кадров.

Также новые разработки и внедрения заставляют соискателей и студентов адаптироваться под новые реалии при выборе профессии. Поэтому уже сегодня тем, кто хочет связать свою жизнь с нефтегазовой отраслью, стоит подумать, на какую специализацию лучше всего обратить внимание, чтобы она была востребована на годы вперед и позволила в полной мере реализовать себя.

Агентство нефтегазовой информации углубилось в вопрос новых специальностей и на основе Атласов профессий будущего составило подборку топ-профессии в нефтегазовой отрасли, которые будут актуальны в ближайшую десятилетку.

Разработчики Атласа профессий будущего в нефтегазовой отрасли составили перечень с учетом тенденций развития современности, учитывая проблемы и потребности, которые возникают сегодня перед производством, специалистами, обществом и планетой в целом.

Эксперты условно подразделили эти профессии на шесть направлений: «умное» месторождение, большие данные и ИИ, удаленное управление новой техникой, управление в условиях нестабильности, технологии новых материалов, технологии будущего в ТОИР, геймификация и целевое образование. Познакомимся с ними подробнее. 

Геолог-модельер

Эти специалисты уже сегодня создают модели месторождений нефти и газа. Для создания 3D-модели подземного пространства они используют данные геологических карт, бурения, геофизических исследований и другие. Такие модели необходимы для поисково-разведочных работ на месторождениях, планирования горных работ, изучения геологической истории региона, оценки геологического риска.

Профессия эта требует от специалиста глубоких знаний в области геологии, умения работы с компьютерными программами и геоинформационными системами, а также аналитического мышления и способности интерпретировать данные для принятия важных решений в геологической деятельности.

Аналитик производственных данных и специалист по машинному обучению

Уже сейчас часть управленческих решений можно передать искусственному интеллекту, но даже самую передовую технику нужно подготовить к решению важных проблем. В задачи специалиста по машинному обучению входит разработка алгоритмов, по которым оборудование может принять решение. Машинное обучение – это непрерывный процесс совершенствования алгоритма действий, выявления новых причинно-следственных связей и зависимостей в производстве.

Специалист по машинному обучению должен определить, сложность и важность проблемы, разработать порядок решения и определить какие данные и в каком объеме нужны для решения производственной задачи. По данным аналитиков, профессия может завоевать рынок до 2025 года.

Сервисный инженер-нефтяник по цифровизации - BIG DATA архитектор

Еще одна профессия будущего, которую ожидают увидеть в скором времени на рынке труда. Управление технологическими процессами на нефтегазовых месторождениях будущего основывается на анализе больших данных о производстве. Собирать и обрабатывать огромные в современном понимании (сотни терабайт) и очень разные данные – задача специалистов будущего. Работа усложняется тем, что данные поступают с разной скоростью, требуется ответ на входящие сигналы с разными временными промежутками: иногда в течение дней, иногда почти мгновенно. Вопросы сбора и обработки большого объема сложно структурированных данных как раз-таки и будет решать BIG DATA архитектор.

Инженер-дизайнер по созданию цифровых двойников месторождений

Одна из тех профессий, которая уже сейчас набирает популярность, правда, не на уровне обучения в университетах, а на месторождениях. Когда специалисты, внедряя инновационные подходы и идеи, создают цифровых двойников нефтегазовых объектов, на которых работают. 

Цифровой двойник дает возможность смоделировать различные изменения реального месторождения: движение пластов, изменение температуры, давления, состава грунтов и других параметров и скорректировать технологический процесс, приблизив его к оптимальным параметрам.

Ключевые компетенции: создание цифровых двойников месторождений, моделирование физических процессов, происходящих в пластах, моделирование возможных изменений геологических и геофизических процессов, передача информации о цифровой модели для дальнейшей обработки и принятия решений.

Оператор беспилотных летательных аппаратов

Этот вид специальности уже можно с уверенностью отнести к профессиям настоящего. Применение беспилотных воздушных судов прочно вошло в производственную деятельность компаний. Они осуществляют доставку запчастей и материалов, производят мониторинг производственных процессов.

В будущем применение беспилотников будет расширяться. Поэтому, можно с уверенностью утверждать, что в скором времени, к работникам на месторождении придет дипломированный оператор беспилотных летательных аппаратов.

Защитник от кибератак

Довольно необычная, но очень полезная специальность, которая, по мнению экспертов, должна завоевать рынок труда до 2025 года. Чем больше информации о компании находится в сети и чем больше процессов и оборудования управляется дистанционно, тем сильнее ущерб, который может нанести несанкционированный доступ, совершенный неумышленно или по злому умыслу.

Актуальность защиты сетей от несанкционированного доступа приобретает с каждым годом все большую актуальность. Для решения обеспечения безопасности компаний требуются специалисты с квалификацией выше, чем у злоумышленников.

Специалисты будут не только помогать обезопасить данные компаний, но и будут устанавливать факт нарушения, собирать доказательства и подготавливать данные для правоохранительных органов.

Менеджер R&D проектов

ВУЗами и научными лабораториями накоплен значительный объем исследований и разработок, подходящих для отечественных месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий. С другой стороны, компании испытывают потребность в адаптированных инновационных решениях конкретно под их промысел. Причина этого, по мнению экспертов, в том, что научные учреждения не имеют навыков по продвижению собственных научных исследований. Кроме того, инфраструктура коммерциализации научных разработок работает неэффективно: предприятия, готовые приобретать патенты, не могут их найти.

Для преодоления этой ситуации в обозримом будущем будут созданы R&D центры для эффективного посредничества между производством и наукой. В таких компаниях будут нужны менеджер проектов, которые смогут наладить взаимодействие сторон.

Инженер-энергетик по инновационной энергетике (генерация различных видов энергии)

Постепенно расширяется перечень альтернативных источников генерации энергии. Ужесточение экологических требований вынуждает искать пути экономии энергопотребления, использовать альтернативные источники для удовлетворения локальных потребностей в энергии. Одним из них может стать сам нефтепровод. Кинетическая энергия передаваемых по трубопроводу нефтепродуктов может стать источником генерации небольших объемов электроэнергии.

Для более рационального изучения этого вопроса, аналитики предполагают, что появится спрос на инженеров по инновационной энергетике. Правда, насколько скоро, неизвестно.

Инженер-нанотехнолог

Нанотехнологии открывают новые возможности как в сфере нефтепереработки, так и в сфере производства материалов для нефтегазового оборудования. Область применения таких материалов очень широка.

Для разработки новых материалов и изучения их свойств, проведения экспериментов требуются квалифицированные специалисты в данной сфере.

Оператор 3D-печати

3D-печать одно из самых перспективных направлений изготовления запасных частей. Уже сейчас инженеры начали использовать аппарат для создания новых деталей прямо на промысле, что позволяет модернизировать и ремонтировать оборудование без необходимости заказывать комплектующие из других регионов. Запчасти используются не только на нефтепромыслах, но и на заводах, бункеровщиках и ледоколах компании.

При помощи работы специалистов с 3D-принтером на производстве ведется непрерывная работа за счет оперативного создания запчастей и исключаются логистические издержки для предприятий. Устройства 3D-печати требуют от операторов знания программирования, механики, инженерной подготовки.

Когда рабочий проходит обучение по данному направлению, он выходит на производство подготовленным, наглядно представляя принципы работы оборудования и того, что может произойти при ненадлежащем вмешательстве.

Куда пойти учится на нефтегазовое дело сегодня?

По словам эксперта Агентства нефтегазовой информации, заместителя гендиректора ФГБУ«ЗапСибНИИГГ», кандидата технических наук Александра Тимчука,  ряд из вышеперечисленных специальностей уже преподается в университетах: инженер-дизайнер по созданию цифровых двойников месторождений; защитник от кибератак; менеджер R&D проектов.

«Часть специальностей развивается внутри сервисных компаний, например, «оператор 3D-печати». По большому счету, это все ITишники. По направлению «цифровых двойников» учатся на физико-математическом факультете. Нанотехнологиями ограниченно занимаются ученые. Вузы способны обучать любой специальности если она утверждена Министерством образования», - добавил он

По его мнению, набрать специалистов на «экзотические» специальности сложно, но можно.

«Думаю, на это может потребоваться 2-3 года. Учебные курсы в рамках повышения квалификации можно организовать быстрее, при наличии запросов от компаний», - подчеркнул Александр Тимчук.

Рынок труда в современных реалиях очень быстро трансформируется, стараясь обеспечить каждое направление работы высококвалифицированными кадрами. Мир начинает жить по схеме – «скорость изменений увеличивается, сложность профессиональных задач возрастает». Так, какими знаниями, умениями и навыками нужно обладать, чтобы быть востребованным специалистом в новом мире?

Самыми частыми профессиональными компетенциями, которыми должны обладать представители нефтегазовых специальностей будущего и настоящего являются системное мышление, программирование и робототехника, искусственный интеллект, художественное творчество. Пригодятся навыки межотраслевой коммуникации, клиентоориентированности, управления проектами и процессами, мультиязычности и мультикультурности. Не обойдется и без навыков экологического мышления и бережливого производства.

Сегодня специалистов в нефтегазовой отрасли готовят такие учебные заведения России, как: Тюменский индустриальный университет, Передовая инженерная школа ТюмГУ, Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (РГУ нефти и газа), Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова (технический университет), Сибирский федеральный университет Российский государственный геологоразведочный университет им. С. Орджоникидзе, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова (ЯГУ).
 

Фото: Macrovector, Freepik.

Просмотров 1816
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

28.07.2008
В Нижневартовске задержан подозреваемый в нападении на профессора Рянского

27.04.2024 Каримова Раиса Александровна, 77 лет

Я помню статьи профессора Ф. Н. Рянского в газете Местное время,с его предвидением природных катаклизмов, что мы наблюдаем в настоящее время. Сколько бы ещё открытий последовало!
Меня до глубины души потрясла его бессмысленная гибель от рук подонка,ничтожества.


05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут


^