$69.21 -1.66%
$ 78.37 +0.48
€ 91.77 +0.65
               

Алексей Забозлаев: В 2025 году планируем увеличивать ресурсную базу за счет четырех кластеров в Западной и в Восточной частях Югры

Лариса Привалова
09 января/ 13:43

Ханты-Мансийск.  По данным Тюменьстата в 2024 году в Югре добыча нефти и газа выросла на 2,8%, по прогнозам она должна была составить 205 млн тонн. В 2025 году добыча ожидается на уровне 212 млн тонн. Также текущий год будет отмечен историческим «нефтяным» рубежом – в регионе добудут 13-миллиардную тонну нефти.

О том, какова ситуация с ресурсной базой Югры, а также о налоговых преференциях и кадровой политике региона Агентству нефтегазовой информации рассказал первый заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Алексей Забозлаев.  

- Алексей Геннадиевич, в Югре выделяют две перспективные зоны, с точки зрения геологического изучения, – Западная и Восточная части округа. Расскажите, пожалуйста, каковы результаты их исследования?

- Да, действительно, эти территории интересны, но при этом малоизучены. Здесь выделены четыре кластера с поисковыми зонами – Березовско-Белоярский и Кондинский, а также Колтогорский и Восточно-Вартовский соответственно. Общий объем извлекаемых ресурсов нефти в пределах нераспределенного фонда недр составляет чуть больше 2,5 млрд тонн нефти.

Совместно с Федеральным агентством по недропользованию продолжаем работу над повышением изученности региона. При проведении региональных геологоразведочных работ в нераспределенном фонде недр акцент делается на освоение Карабашской (Кондинский кластер) и Березовской поисковых зон (Березовско-Белоярский кластер). Во время полевого сезона 2023-2024 годов в Карабашской зоне по результатам бурения параметрической скважины Заозерной площади получен приток нефти. На Южно-Висимском и Южно-Березовском участках ведутся сейсморазведочные работы.

- Какие меры уже были предприняты и планируется предпринять в 2025 году по стимулированию геологоразведочных работ?

- Увеличение объемов геологоразведочных работ – залог сырьевого суверенитета России, своевременного воспроизводства минерально-сырьевой базы.

В регионе продолжаем формировать поисковый задел, ежегодно направляя в Роснедра предложения по участкам недр для передачи в пользование. За последние три года автономный округ предложил 124 участка, из них 78 – для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии, и 46 – только для геологического изучения недр.

- На ваш взгляд, какие проекты положительно повлияли на поддержку и развитие нефтегазовой отрасли региона?

- Среди межотраслевых проектов Югры, которые, по нашему мнению, окажут положительное влияние на инвестиционно-инновационную активность компаний, отмечу сформированную в автономном округе сеть промышленных площадок (особая экономическая зона, индустриальные парки и технопарки). Они предназначены для локализации промышленных технологий и производств, в том числе отвечающих запросам нефтегазовой отрасли, с комплексной поддержкой инвестиционных проектов.

Также активно развивается инициированный регионом формат трехстороннего сотрудничества – «промышленный офсет». Это механизм обеспечения долгосрочными коммерческими заказами новых локализуемых в регионе производств в обмен на снижение налога на имущество компаниям, потребляющим их продукцию. Мы - первый в России регион, внедряющий такой механизм.

Для укрепления цепочки «наука-кадры-технологии-производство», реализуется проект по созданию единственного в Уральском федеральном округе инновационного научно-технологического центра «ЮНИТИ ПАРК». Он создается для расширения компетенций ТЭК, разработки адаптированных к условиям Севера и Арктики передовых инженерных технологий, материалов, развития прикладной геологии.

- Расскажите, пожалуйста, какие механизмы налогового стимулирования компаний планируется применять в регионе?

- Помимо ранее действующих налоговых преференций, в этом году вместе с предприятиями-недропользователями завершили работу над региональным механизмом инвестиционного налогового вычета. Он начал действовать с 1 января 2025 года и направлен на рост инвестиций в развитие нефтегазового комплекса. Прогнозируем, что эффект от внедрения вычета будет выражен в инвестиционной политике компаний, объемах эксплуатационного бурения, приросте запасов и сохранении уровня добычи нефти.

- Какие меры по подготовке кадров для нефтегазовой сферы и создания кадрового резерва предпринимаются в автономном округе? 

- «Закрыть» потребность в инженерных кадрах в нефтегазовой отрасли помогают проводимые в регионе мероприятия по профориентационной работе с молодым поколением, например: международный молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица», образовательный проект «ЭнерГений», созданные в Югре по федеральному проекту «Профессионалитет» образовательно-производственные центры в горнодобывающей отрасли и топливно-энергетическом комплексе, а также работающая во многих крупных нефтегазодобывающих компаниях корпоративная система непрерывного профессионального образования: «школа – вуз – предприятие».

Успешно функционируют корпоративные институты, учебно-производственные центры и учебные классы с использованием технологий виртуальной и дополненной реальности.

- Алексей Геннадиевич, дайте, пожалуйста, оценку 2024 году в нефтегазовой отрасли. Ключевые задачи, планы, которым будет уделено внимание в 2025 году?

- 2024 год стал значимым для развития российского нефтегазового сектора. Обновлены и разработаны важные для отрасли документы – стратегия развития минерально-сырьевой базы России до 2050 года, проект энергетической стратегии страны до 2050 года и проект паспорта нацпроекта «Новые атомные и энергетические технологии». В них закреплена базовая общегосударственная задача – создать условия для устойчивого развития ТЭК.

На наш взгляд, фундаментом для этого должна стать «сбалансированная» государственная политика с акцентом на воспроизводство ресурсной базы за счет наращивания объемов геологоразведочных работ, научно-технологическое обновление отрасли и развитие новых импортозамещающих производств.

Югра, как базовый регион нефтедобычи России, продолжит работу по достижению сырьевого и технологического суверенитета государства, обеспечив восполнение добываемых запасов и сохраняя стабильный уровень добычи нефти.

Отмечу, что 2025 год в истории автономного округа будет отмечен очередным историческим «нефтяным» рубежом – с начала освоения югорских недр в регионе будет добыта 13-миллиардная тонна нефти.

Просмотров 7660
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^