$111.55 +3.68%
$ 63.78
$ 65.79

Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

04 апреля/ 07:59

Псевдоимпортозамещение чревато большими проблемами


Нижневартовск В последнее время много пишут о приостановке работы предприятий с иностранным участием, поэтому  Агентство нефтегазовой информации обратилось за коротким комментарием к председателю «ТЭК–Рейтинга» Александру Романихину, чтобы понять, как все это затронет производство нефтегазового оборудования. Приводим комментарий эксперта, который на протяжении 20 лет возглавлял Союз производителей нефтегазового оборудования:

- Хорошо помним победные реляции о том, что иностранного оборудования закупается менее 10%. Так, еще в 2018 году было объявлено, что  доля поставок «Газпрому» продукции отечественного производства выросла до 99,4%. В 2019 году руководству страны доложили, что в «Газпроме» российского уже 99,7%. В 2019 году было объявлено, что  доля закупок отечественного оборудования «Роснефти» достигла 90%.  Не отставала и «Транснефть». Было объявлено, что с 2014 года 90% закупок "Транснефти" —  отечественное оборудование, а в планах к 2019 году довести показатель до 97%. На данных Минпромторга не хочу даже останавливаться. Там эти вопросы курируют деятели весьма далекие  от нефтегазового оборудования и от нефтегазовой промышленности.  

Казалось бы, какие проблемы с отечественным оборудованием для нефтегазового комплекса? Из рапортов следует, что практически все импортозаместили. Остались жалкие проценты. Никаких проблем нет и к ужесточению весенних санкций 2022 года нефтегазовый комплекс практически полностью готов. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Пути появления столь интересных процентов  неоднократно  обсуждались на страницах Агентства нефтегазовой информации. Тогда никто не обращал на все это внимания, так как санкции не были жесткие, западное  нефтегазовое оборудование в Россию исправно поступало. В ряде случаев дело обходилось небольшими штрафами, не более того.

Сейчас пресс–релизы и ролики с победными реляциями и процентами импортозамещения  в нефтегазовом комплексе начали удалять с сайтов, но вряд ли это что–то изменит в существе вопроса.

Ситуация в Калужской области, когда работники из других сфер бросили свою деятельность и перешли работать на иностранные сборочные предприятия, немногим отличается от производства нефтегазового оборудования. Да, у нас немного предприятий, вроде самарского «Электрощита», который принадлежит Schneider Electric, но  огромное количество предприятий получает комплектующие от Schneider Electric, ABB, Siemens, Danfoss и других западных компаний.

Смогут ли работать производства, созданные при иностранном участии, если уйдет западный партнер? Например, АО «Транснефть Нефтяные Насосы»  создано с Termomecanica Pompe S.p.A (Италия), а АО «Русские электрические двигатели» с Nidec ASI S.p.A. (Италия). Если итальянцы по тем или иным причинам уйдут, то не знаю, что произойдет с производством насосных агрегатов и асинхронных электродвигателей. Schlumberger имеет завод по производству компонентов для электроцентробежных насосов в нефтяной промышленности в Липецке и сборочное производство насосов в Тюмени. Bentec собирает в Тюмени буровые установки. Что будет с производствами, если санкции вынудят иностранцев покинуть Россию?

Ключевой вопрос который требует ответа – смогут ли предприятия продолжить работу при возможном уходе западных партнеров из России? Здесь мы снова возвращаемся к проблеме компонентной базы без чего импортозамещение сводится  к изготовлению готового изделия из иностранных компонентов. К сожалению, много лет так и происходило, после чего следовали победные реляции. Об этом мы недавно говорили с главным редактором Агентства нефтегазовой информации

Если состоится уход западных компаний, то всем станут очевидны проблемы, которые долгие годы ретушировали, пытаясь припудривать тяжелобольного вместо его лечения. Выявится очковтирательство, то только легче от  этого никому не будет. Нужно срочно решать базовые проблемы создания в стране компонентной базы без чего невозможно замещение импортной техники не только в нефтегазовом комплексе, но и в других отраслях экономики.

Агентство нефтегазовой информации приглашает экспертов продолжить тему импортозамещения в нефтегазовом комплексе. В частности, предлагаем высказаться о судьбе отраслевых мегапроектов в Усть–Луге,  Усть–Куте, Амурском проекте, Ставролене и других. К сожалению, все они основаны на западной технике и технологиях.

Материалы можно направлять в редакцию по e–mail: editor@angi.ru. Телефон: +7 (3452) 59-31-79.

Просмотров 5478
+ х
Комментарии
Иравин Сергей, 53 года
06.05.2022

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

Потапов Максим Львович
04.04.2022

Правильно пишет, что-то все заткнулись по процентам импортозамещения
А шума сколько было!


Последние комментарии к новостям

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР

28.03.2022
Роберт Сагиян: Трубникам повезло, что им не помогали госбюджет и госкорпорации 

28.03.2022 Эпштейн Ефим Аронович

Приятно читать мнение специалистов с огромным опытом практической работы. Мы видим насколько неэффективно проводилось импортозамещение. Правильно, что подняли вопрос станкостроения. Столько денег на это ушло, а сейчас бывший куратор руководит головным металлургическим институтом
Слов нет


^