$68.71 +2.42%
$ 74 -0.36
$ 89.62 -0.31

В Госдуме рассмотрели проект Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года

14 апреля/ 13:11

Москва. Комитет Госдумы по энергетике провел расширенное заседание по рассмотрению Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. В нем приняли участие представители Минэнерго РФ, Минприроды РФ и крупных нефтегазовых компаний. 

На сегодняшний день Россия экспортирует около 80% нефти и 20% газа, поэтому формирование грамотных Генсхем развития нефтяной и газовой отраслей крайне важно для экономики всей страны. Основной покупатель российских углеводородов – Европа и Ближний Восток, страны АТР закупают только 20% от общего объема экспорта. При этом, именно Европа и самый крупный российский покупатель из региона АТР – Китай, являются сторонниками энергоперехода, в частности достижения углеводородной нейтральности. А значит спрос, так или иначе, будет снижаться. При этом, у России есть время на переориентацию экономики: в прогнозах до 2035 года сохраняется углеводородный характер мировой энергетики. «ВИЭ не компенсирует весь спрос, прежде всего они будут замещать моторное топливо», - отметил Павел Завальный. В соответствии с подробным анализом внешнеэкономической ситуации в обновленную Генсхему развития нефтяной отрасли заложен тезис максимальной монетизации текущих запасов и ресурсов. «Все что есть добыть и продать, - пояснил Павел Завальный. - Наша задача монетизировать добычу и успеть переложить деньги от экспорта нефти и газа в те направления экономики, где будет рост. Наши компании будут все меньше нефтяными, но все больше энергетическими».  

Подробнее о самом проекте Генсхемы развития нефтяной отрасли рассказал директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Антон Рубцов. Он отметил, что проект документа был сформирован по проектно-технической документации, полученной на основе оценки более 2,5 тыс действующих и планируемых к разработке месторождений и, самое главное, подтверждённой планами нефтяных компаний.  

«В генсхеме, с учетом требований конфиденциальности, которые мы прорабатывали, соблюден необходимый уровень детализации. Смею вас заверить, даже если мы не видим в генсхеме каких-то проектов – общая суммарная цифра обеспечена в соответствующей синхронизации с реальными планами нефтяных компаний», - пояснил Антон Рубцов. 

В генсхему заложены 4 прогнозных сценария добычи: потенциал отрасли, благоприятный план, умеренно-благоприятный, инерционный (базовый). Сценарий «Потенциал отрасли» отражает максимальную возможную добычу нефти в соответствии с материально-техническим обоснованием и актуализированными планами. «Благоприятный» сценарий отражает перспективы добычи при сохранении действующей фискальной системы с дальнейшей ее возможной модификацией в пользу расширения перехода на применение НДД.  

«При этом мы старались текстом подчеркивать, на сколько это позволяет формат Генсхемы, что целесообразно не увеличивать нагрузку на нефтяную отрасль, а усовершенствовать механизмы изъятия ренты, чтобы задействовать в разработку трудноизвлекаемые запасы, обеспечивать поддержку зрелых месторождений», - подчеркнул Антон Рубцов.  

«Умеренно-благоприятный» сценарий обеспечен только запасами рентабельно благоприятных месторождений при действующей фискальной системе в текущих макроэкономических параметрах. «Умеренно-благоприятный» сценарий соответствует нижней границе индикативного прогноза по добыче, заложенного в Энергостратегию до 2035 года. «"Инерционный", по мнению наших коллег, считается наиболее вероятным сценарием в текущих экономических условиях, и он бьется с результатами инвентаризации 2019 года», - пояснил Рубцов.  

Отметим, на новые месторождения до 2025 года будет приходиться 21-25%, к 2035 их роль вырастает до 34-43%. «Это лишний раз подчеркивает, чтобы поддерживать добычу, мы должны инвестировать, и не только в бурение, но и в технологии. Доля трудноизвлекаемых запасов растет, соответственно, каждая дополнительная тонна добычи требует затрат. То налоговое направление, которое всех интересует, и через его призму часто рассматривают Генсхему, это система, которая основана на изъятии прибыли. В данном случае она представляется стратегически наиболее приоритетной», - подчеркнул Рубцов. 

Отметим, во всех сценариях Западная Сибирь остается приоритетным регионом добычи, возможен рост в Восточной Сибири. Арктический шельф, ресурсы которого является стратегическим резервом, согласно Генсхеме может быть широко включен в разработку не ранее 2030-2035гг.  

«Совокупные капитальные вложения в отрасль (инвестиции) запланированы на уровне 6-6,6 трл руб. до 2025 года и 14-15 или даже 19 трл руб. от 2026 до 2035гг. Это колоссальные инвестиции, которые являются мощным драйвером для экономического роста всей страны, не только отрасли», - пояснил Рубцов. 

Утилизация ПНГ к 2027 году будет на уровне 95%. Для новых месторождений этот показатель – в районе 5%.  

В обновленную Генсхему вошли данные Роснедр и ГКЗ. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, в этой стратегии заложен расширенный прирост запасов.

«Арктика - отдаленная перспектива. И хорошо, если бы до нее руки не дошли, ведь там ворох экологических проблем. На суше до сих пор много неизученных территорий - продолжение Западно-Сибирской нефтегазовой провинции до Хатангского залива. Не полностью доизучен Ямал, Гыдан. Там огромный потенциал под ООПТ местного значения. Также это Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция. Даже если не говорить об Арктике, то у нас огромные территории для изучения, куда недропользователь не идет из-за отсутствия инфраструктуры». 

Компании, в свою очередь, подчеркнули, что данный проект Генсхемы значительно отличается от первой ее редакции. Руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко отметил, что в целом с Генсхемой согласен, но озвучил ряд пожеланий: «Некоторые категории запасов выпали, например, ачимовские залежи, которые нам более интересны, чем баженовские, потому что ими можно заняться раньше. Также надо включить в список трудноизвлекаемых запасов нефтяные оторочки газовых месторождений». 

Он отметил в Генсхеме, новый раздел по низкоуглеродному развитию нефтяной отрасли России и предложил обратить внимание на технологии захвата и хранения углекислоты. «Просьба к комитету заняться разработкой законодательства, которое позволит нам улавливать и хранить углекислый газ. Это смежная и важная отрасль».  

Представители Роснефти свои замечания направляли в Минэнерго ранее, но и в данную редакцию готовы внести корректировки. Газпром предложил уделить больше внимания обеспечению внутреннего спроса, а не ускоренной монетизации.  

Все замечания и предложения компании могут отправить в комитет Госдумы по энергетике в течение недели. 22 апреля комитет планирует принять Генсхему развития нефтяной отрасли в окончательном варианте перед финальным обсуждением с Минэнерго и внесением на рассмотрение в правительство России.  

Фото Vertrubon.ucoz.pl

Просмотров 3469
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^