$68.71 +2.42%
$ 74 -0.36
$ 89.62 -0.31

Григорий Норкин: Мы первые увидели живую самотлорскую нефть

25 марта/ 07:29

Нижневартовск. Имя бурового мастера Григория Норкина известно далеко за пределами нашей страны. Легендарный буровик, он стоял у истоков зарождения целой нефтегазовой эпохи в провинции Западной Сибири. 25 марта со дня рождения покорителя Самотлора исполнилось 107 лет.

Бригада Григория Ивановича открыла знаменитое Самотлорское месторождение. И именно тогда о его подвиге узнали даже в Соединенных Штатах Америки. «Русские заявляют, что они обнаружили самые большие запасы нефти и газа – больше, чем в Кувейте и Венесуэле …Новые открытия делают Советский Союз нацией № 1 по разведанным запасам…», - писал журнал «BusinessWeek» в Нью-Йорке в начале 1969 года.

Но и до этого момента о буровом мастере знали на просторах Советского Союза.

«Норкин — он без буровой жить не может, — говорил в свое время директор Мегионской конторы бурения Хлюпин, где одно время работал бурильщик. — Когда на Баграсе бурил, оступился, ногу сломал. В больнице гипс наложили. Так он с гипсовой повязкой на буровую сорвался».

Другие мастера Мегионской нефтеразведочной экспедиции даже завидовали Норкину. Говорили, что ему всегда везет: где ни забурится – обязательно нефть найдет. И это было правдой. Но за таким везением стояла большая сила духа, упорство и преданность любимому делу. Только из-за личных качеств Норкина и высокого профессионализма его бригада считалась лучшей во всем Среднем Приобье.

Но до признания был трудный и упорный путь и тяжелая судьба, не сломившая Норкина даже в юном возрасте.

Непростая судьба

Родился Григорий Иванович 25 марта 1914 года на севере Томской области. Он рано лишился отца, а его семья бедствовала. Помимо старшего Гриши у матери было еще двое детей. Мальчику пришлось наравне со взрослыми зарабатывать на еду, тогда он возил лес на лошади. Позднее Григорий Иванович будет вспоминать эти годы, как самые тяжелые в своей жизни. А с тринадцати лет он увлекся охотой. Этот промысел был традиционным для жителей родной деревни Тургай, которая находилась в глубине лесов Томской области. Он ловил зайцев, водяных крыс, бурундуков и в пятнадцать стал уже умелым охотником, впоследствии именно охота стала для него любимым занятием.

Но мирные будни бригады охотников в местном колхозе, где работал юноша, нарушила Великая Отечественная война. С июля 1941 года Григорий Норкин был в действующей армии и закончил ее в столице Чехословакии, в Праге. Два раза был ранен. Награжден многими боевыми орденами и медалями, получил две благодарности Верховного Главнокомандующего. Он оставался в армии даже после окончания войны, так как пришло распоряжение назначить его оперуполномоченным отдела контрразведки НКО «СМЕРШ» в Германии. И только в 1948 году Норкин вернулся на Родину. К тому времени ему уже было 34 года.

В военное время фронтовик узнал от своих товарище-буровиков, что в Саратове есть контора бурения. Именно туда и поехал Григорий, решил тоже обосноваться в этом городе.

«На буровых были установлены танковые дизеля В2-300, и я как танкист решил идти работать на буровую дизелистом, а затем по возможности стать механиком», – делился Григорий Иванович своими воспоминаниями.

Но на эту желаемую должность не было вакансии. Тогда фронтовик согласился временно стать буровым рабочим. Это решение и определило его дальнейшую судьбу. Учил азам бурового дела Норкина старый мастер Николай Вольков, который еще до Октябрьской революции примкнул к добытчикам черного золота Баку. С учеником ему повезло, Григорий Иванович по ночам сидел за учебниками. А днем работал на буровой. В бригаде своего наставника он за короткое время вырос с бурового рабочего четвертого разряда до бурильщика высшей квалификации, а вскоре стал мастером.

«Учеба шла успешно, и мой учитель был доволен. У меня желание быть механиком. Я основательно решил быть буровым мастером. При создании скоростной бригады в объединении «Саратов-нефть» меня направили туда бурильщиком. Вот так я стал буровиком, что мне до этого никогда не снилось и не могло сниться, так как я никогда не видел и не имел понятия, что такое бурение», - так вспоминал о себе сам Норкин.

С заботой о людях

Когда по стране пронеслась весть, что в Сибири ведется большая разведка нефти и газ, Норкин отправился в Нижневартовск одним из первых. Его назначили мастером буровой Р–1 на Мегионской площади на берегу Баграса. Начальник экспедиции Владимир Абазаров говорил, что трудная судьба в сочетании с мягким характером не могли не вызывать искренней симпатии и доверия. Но в работе Норкин был непоколебим, не терпящим возражений, а сложных ситуациях – даже жестким.

Но те, кто много лет работал с ним, искренне преклонялись перед мужеством и профессионализмом этого человека, любили его как родного отца, а Норкин в ответ проявлял заботу о людях своей бригады и их семьях. Не было случая, чтобы в бригаде не осталось продуктов питания. А если у кого-то возникали проблемы с жильем, местом в детском саду или с путевкой, Григорий Иванович всегда находил решение.

За 24 года работы буровым мастером в Югре Норкин стал первооткрывателем двенадцати нефтяных и газовых месторождений, в том числе Аганского, Варьеганского, Нижневартовского, Ермаковского, Белозерского, Северопокурского и других. Но настоящую славу и признание Григорию Ивановичу принес Самотлор.

Покорение Самотлора

29 декабря 1963 года бригада Норкина забурила скважину всего в двух километрах от поселка Баграс. Условия были тяжелые. На буровой был один вагончик, в котором стояла только железная печка и самодельный стол с рацией. Не было даже кровати или хотя бы лавки. Обедали буровики из собственных термосков, отдыхали после смены в поселке. А Норкин же спал урывками прямо на буровой.

В начале апреля 1965 года бригада приступила к проходке скважины Р-1 на Самотлоре. Когда проходка составила 2000 метров, Григорий Иванович стал проявлять беспокойство и в ежедневных переговорах с Абазаровым сообщал: «Скважина какая-то все время живая». Интуиция подсказывала ему, что в глубине недр хранятся нефтяные запасы.

Так и случилось. 29 мая 1965 года скважина – первооткрывательница Самотлора дала мощный фонтан нефти – суточный дебит достигал полторы тысячи тонн.

«Мы первые увидели живую самотлорскую нефть», – говорил тогда Григорий Иванович.

После, бригада Норкина пробурила на Самотлоре еще десять поисковых скважин, и все они дали фонтаны промышленной нефти. «Мы побывали на всех окраинах Самотлорского месторождения, — писал в своих воспоминаниях Норкин. – бурили на юге и на севере, на востоке и на западе, зимой и летом. Всегда Самотлор встречал нас приветливо, и, уезжая с пробуренной скважины, мы прощались с ним только до следующей встречи. А они у нас были частыми».

За открытие Самотлорского нефтяного месторождения заслуженный мастер Григорий Норкин награжден значком «Первооткрыватель месторождения», орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, занесен в Книгу Трудовой Славы Ханты-Мансийского автономного округа и Главтюменьгеологии.

По материалам книги «Звезды Приобья», статьи «Григорий Иванович Норкин: некоронованные короли»,  Мегионские новости.

 

фото: origin-production.wikiwand.com

Просмотров 3202
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^