Владимир Якушев в Совете Федерации поделился тюменским опытом благоустройства городской среды
Тюмень. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев поделился опытом региона по благоустройству территорий. Он выступил в Москве на заседании совета по местному самоуправлению при Совете Федерации, на котором рассматривался вопрос по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Владимир Якушев отметил, что в Тюменской области уже более десяти лет на системной основе ведется работа в этом направлении. Начиналась она 12 лет назад с Тюмени, со временем распространилась на все муниципалитеты. Реконструированы десятки памятников архитектуры, площадей, парков и скверов, автомобильные и железнодорожные вокзалы, аэропорт. Построено более 20 транспортных развязок и мостов с современным устройством прилегающих территорий. За счет бюджетных средств благоустроено более 500 придомовых территорий и ещё более 1 тыс. - за счет средств застройщиков, для этого были внесены изменения в нормативные документы в отношении благоустройства вновь сдаваемых домов, в том числе по парковкам.
Владимир Якушев рассказал о результативности и успешном функционировании портала для обратной связи с горожанами «Тюмень – наш дом», на котором проходит общественное обсуждение многих проектов. Такие же ресурсы формируются в других городах региона. В сельских территориях проходят сходы граждан, на которых обсуждаются планы и приоритеты. Он отметил, что сложности в администрировании программы возникают на уровне региона, а тем более страны. В 2005 году, когда только начиналась работа, областной центр столкнулся с рядом трудностей: не было пула подрядчиков, готовых качественно выполнить ремонт, не были привлечены к реализации программы граждане, а ведь именно жители дворов и горожане по сути и являются главными заказчиками всех преобразований.
В Тюменской области выработан эффективный механизм работы и определены критерии включения дворовых территорий в эту программу, сообщили в пресс-службе губернатора региона.
Среди них отсутствие среди домов, образующих дворовое пространство, аварийных и подлежащих сносу, так как благоустройство в принципе лишено смысла до осуществления сноса аварийного дома; возможность синхронизации проведения работ по благоустройству с работами по замене инженерных сетей. В случае невозможности замены изношенных коммуникаций проводить работы по благоустройству не целесообразно; затопляемость и подтопляемость территории двора - эти дворы ремонтируются в первую очередь. Причем в рамках благоустройства выполняются работы и по водоотведению; оформление прав собственности на земельные участки под дворовыми пространствами; выбор самими собственниками способа управления многоквартирными домами. Это свидетельствует о желании собственников обеспечивать надлежащее содержание своего имущества; подготовленность дворов к благоустройству, в частности, отсутствие на территории двора незаконных самовольных построек; отсутствие у собственников просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. Это говорит о партнерских отношениях граждан и власти.
Власть готова нести бремя софинансирования работ, но жители подтверждают готовность оплачивать коммунальные услуги и нести бремя содержания элементов благоустройства; степень участия собственников в затратах на благоустройство. Этот критерий не является основанием для отказа, но готовность граждан к софинансированию увеличивает рейтинг такого двора.
Количество элементов и дизайнерские решения при благоустройстве двора в обязательном порядке определяются совместно с жителями на общественных обсуждениях исходя из максимально возможного, а не минимального перечня. Для удобства гражданам предлагаются альбомы типовых решений по всем элементам благоустройства.
«Эта программа востребована и, безусловно, важна для людей. Меняются общественные зоны и дворы, вместе с этим изменяется лицо наших муниципалитетов и настроение граждан», - подчеркнул губернатор.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.