ПРИОБКЕ – 35. Валерьян Шангареев: Моя команда не подведет!
Ханты-Мансийск. В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая.
Агентство нефтегазовой информации представляет цикл материалов о людях, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения. Наш герой – Валерьян Шангареев, начальник лаборатории неразрушающего контроля «Газпромнефть-Хантоса».
Валерьян Раисович продолжил трудовую династию. Его отец, заслуженный нефтяник России, долгое время работал заместителем начальника цеха, старшим мастером по ремонту погружных скважинных насосов. Старший брат – горный инженер, кандидат технических наук, его профессиональная деятельность связана с охраной труда и окружающей среды.
Родился Валерьян в Оренбургской области, в Бузулуке. Когда ему было пять лет, семья переехала в Башкортостан, в город Октябрьский. Там он окончил школу, а затем и филиал Уфимского нефтяного института по специальности «инженер-механик нефтяных и газовых промыслов».
После вуза молодой специалист работал в АК «ОЗНА» конструктором. Потом была армия – служил офицером на границе с Финляндией. Демобилизовавшись, устроился на завод «ОЗОНИГ-Лукойл», выпускавший краны-манипуляторы и другую спецтехнику для нефтяников – там Шангареев возглавлял лабораторию по ультразвуковому контролю сварных швов.
– Пригласили меня слесарем нефтепромыслового оборудования с условием, что буду выполнять чертежные работы, участвовать в конструкторских разработках, – вспоминает Валерьян Раисович. – И я тогда много чертежей сделал для службы главного механика, в том числе для завода по переработке нефтешлама. Также по моим чертежам строилась, например, временная дожимная насосная станция.
В 2008 году на предприятии была создана лаборатория неразрушающего контроля, Шангареев стал заместителем ее начальника, а в 2013-м возглавил лабораторию.
– Трубопроводный фонд был не такой большой, как сейчас, – вспоминает Валерьян Раисович. – Со временем он увеличивался, мы приобретали современное оборудование, находили высококвалифицированных специалистов, отрабатывали технологии диагностических работ. Потихоньку сколотили хороший коллектив и современную, эффективную материально-техническую базу. Сейчас все службы обращаются к нам за помощью!
Работа у сотрудников лаборатории непростая: грунты, где залегают трубопроводы, – тяжелые, местность – заболоченная, что весьма затрудняет диагностику.
– Несколько лет назад был сложный, но интересный случай на трубопроводе внешнего транспорта, – рассказывает Валерьян Раисович. – Навигационная система не показала точное место нахождения дефекта на трубопроводе, и нам, чтобы его обнаружить, пришлось отмерять большое расстояние рулетками по заросшей, местами болотистой пересеченной местности. Представляете, 50-метровой рулеткой отмерить 3–4 километра и точно попасть на место дефекта размером в спичечный коробок! Подобраться к трубе было сложно, местность в летнее время тяжело проходимая, спецтехнику подогнать невозможно, и нам приходилось копать шурфы вручную. Искали дефект несколько дней, но нашли.
Валерьян Раисович приложил немало усилий, чтобы создать дружный коллектив единомышленников, в котором царят взаимовыручка и ответственность. И гордится этим:
– Под моим руководством работают девять человек, на которых можно положиться. Дружим мы не только на работе, но и в жизни. Вместе отмечаем праздники, ходим друг к другу в гости. Я уверен: моя команда не подведет!
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.