Ирина Баржак расскажет нефтяникам об уязвимости современных систем образования
Тюмень. В современном обществе вузы становятся беспомощной и дорогостоящей прослойкой. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказала генеральный директор Института публичных выступлений (ИПВ) Ирина Баржак.
«Ассиметрия информации - единственное, что удерживает нанимателей от того, чтобы брать выпускников школ в свои учебные центры, минуя вузы, - считает Ирина Баржак. - Майкл Спенс предположил, что окончание института служит надёжным опознавательным сигналом - персона способна к обучению. Ведь завершить учебу проще тому, кто к ней способен, следовательно, подходит данному нанимателю. И наоборот, если человек не смог окончить институт, его способности к обучению весьма сомнительны».
В данной ситуации вузы становятся беспомощной и дорогостоящей «прослойкой». «При том, что работодатели все чаще обращают внимание на школьников и сами решают вопрос с образованием», - отметила глава ИПВ.
Мировая практика таких развитых стран, как Япония и Сингапур, строится на том, что инноваторы становятся резидентами бизнес-инкубатора. На этапе создания опытного образца к ним приставляют стажёров. Задача – понять, какая специфическая специальность потребуется для внедрения в жизнь изобретения. Инновации всегда создаются на стыке наук, когда специалистов в конкретной области еще нет.
Пока опытный образец готовится к тиражированию - в вузе стажёры готовят специалистов, которые будут заняты в отрасли.
«Отсюда вывод - вузовское образование перестало отвечать требованиям жизни. Нужно перенастроить систему и все заработает!» - уверена Ирина Баржак.
Отметим, генеральный директор Института публичных выступлений Ирина Баржак выступит на Круглом столе по кадровым проблемам ТЭК 30 марта 2017 года с докладом «Будущее образовательных систем с точки зрения современного развития технологий».
Напомним, мероприятие пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Дискуссию о кадровых вопросах ТЭК традиционно поддержат дочерние общества ПАО НК «Роснефть», со стороны сервисных компаний - ООО «Бентек», ЗапСибБурНИПИ и др.
Блок докладов системы образования представят Тюменский индустриальный университет, Совет директоров профессиональных образовательных организаций Тюменской области, Консорциум «Международный объединенный учебный центр». После совещания участники круглого стола посетят Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства.
Круглый стол состоится в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).
Время проведения: с 10:00 до 17:00. Начало регистрации участников: 9:30.
Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Вузовское образование действительно перестало соответствовать требованиям, но не жизни, а требованиям, так называемого "инновационного бизнеса". Причём, как это не покажется странным, оно перестало соответствовать и потребностям фундаментальной науки и промышленной практики как раз с введением в РФ болонской системы образования, "впаренной" нашему обществу этими самыми "инноваторами", в отличие от НОВАТОРОВ, "инноваторам, нужно подготовить узкого пользователя для воплощения придуманной, разработанной, созданной совершенно другим изобретателем, учёным или инженером новации.
А то, что предлагает Ирина Баржак, способно полностью убить и нашу науку, и дышашее на ладан образование.